РАСТЕНИЯ - БЕЗДОННАЯ КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ.

Apr 02, 2013 23:22


РАСТЕНИЯ - БЕЗДОННАЯ КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ.

«Нет такого растения, которое не

являлось бы лекарственным.

Нет такой болезни,которую нельзя

было бы вылечить растением».

(Восточная мудрость).

Жизнь все чаще заставляет нас обращать внимание на простые и доступные средства народной медицины, на опыт, накопленный веками нашими предками.




Сама природа создала необыкновенный клад лекарственных средств, который таится в травах, кустарниках, деревьях, цветах и плодах растений.

Несмотря на значительный прогресс современной медицине и достижения в области получения новых синтетических препаратов, лекарственные растения продолжают играть видную роль во врачебной практике.

Жизнь все чаще заставляет нас прибегать к простым и доступным средствам народной медицины, к опыту, накопленному за многовековую практику народных целителей.

К сожалению, многие фармакологические средства, оказывая лечебное воздействие на очаг заболевания, в тоже время оказывают отрицательное воздействие на другие органы нашего организма (достаточно прочитать аннотации к лекарственным средствам - разделы побочные явления и противопоказания). Вот почему только натуральные, природные средства могут помочь в лечении многих заболеваний, не вызывая побочных эффектов, присущих химиопрепаратам.

Наш сайт поможет раскрыть Вам возможности использования нашей флоры в качестве источника лекарственного сырья.

Этот сайт нельзя рассматривать как пособие для самолечения. Лекарственными растениями не следует пользоваться без советов врачей, поскольку некоторые из них обладают резко выраженным действием, а другие даже сильными ядовитыми свойствами.

Применяя лекарственные растения, необходимо соблюдать дозировку и придерживаться рецептуры.

На земле произрастают тысячи разнообразных растений. Среди них - большое количество лекарственных. Они встречаются во всех географических районах: в горах, лесах, степях, пустынях, на болотах. Даже многие употребляемые в пищу растения обладают лечебным действием.

Благодаря широкому распространению, доступности и ценным свойствам лекарственные растения используются с древнейших времен. Опыт применения их накапливался веками и привел к созданию народной медицины.

Уже на заре развития человечества, в эпоху первобытного общества зародилась необходимость лечебной помощи при несчастных случаях и различных заболеваниях. Это привело к возникновению вначале весьма примитивных медицинских знаний, которые постепенно, с накоплением опыта, совершенствовались и передавались от поколения к поколению.

Путь формирования народной медицины был долгими извилистым. В исконно народной медицине выделялись «знающие люди» - знахари, которые с течением времени превращались в обладателей «тайн» траволечения и передавали эти «тайны» только своим детям. Не удивительно, что в китайской народной медицине, например, особенно ценятся представители наиболее древних династий народных врачей.

Первое из известных сочинений о лекарственных растениях принадлежит выдающемуся врачу Древней Греции Гиппократу, который считал, что для лечения надо применять все части растения. Он описал свыше двухсот растений, применявшихся в медицине его времени.

Через шесть столетий римский врач Гален (II в. н. э.)установил, что лекарственные растения являются целебными именно потому, что в них содержатся определенные действующие вещества, и показал, как надо извлекать эти вещества. Он применял для лечения отвары, настои, соки растений, порошок и пилюли их них.

Большой вклад в изучение лекарственных растений внесли жители восточных стран. Восточная мудрость гласит: «Нет такого растения, которое не являлось бы лекарственным. Нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить растением». В Китае уже в 492-536 гг. н. э. была составлена первая в мире фармакология «Бэнь-цао-у-зин-цзо-чжу». До нас дошли травники народов восточных стран, в которых описано свыше 12 тысяч различных лекарственных растений. И лишь по мере накопления опыта и изучения растений используются только наиболее полезные из них.

В XVI веке врач Парацельс положил начало химическому анализу лекарственных растений. Парацельс, как и Гален, считал, что лечебное действие растений зависит от некоторых веществ, которые он старался получить в чистом виде. Но только спустя три столетия действующие вещества удалось получить в чистом виде.

В России многие века народ в деле лечения был предоставлен самому себе. И поэтому народная медицина - в основном, траволечение, имела под собой твердую почву, постоянно пополняясь новыми сведениями о травах. Русь всегда была богата целебными травами.

Лечением занимались ведуны и знахари. Ученые монахи также занимались сбором лекарственных растений и применяли их в лечении больных.

В городах начали открываться особые «зеленые лавки», в которых продавали травы и приготовленные из них лекарства. Уже тогда в народной медицине стали применять такие известные растения, как хрен и лук, а плесень использовали для лечения гнойных ран и язв. Также народные знахари применяли полынь при лихорадке, березовый сок для лечения гнойных ран, ягоды брусники, морошки, рябины при цинге и т. д.

Имеются определенные данные, подтверждающие, что еще в Киевской Руси народными целителями широко использовались различные травы и другие растения. Письменные сведения об этом можно найти в рукописной книге XI века «Изборник Святослава», в которой описан ряд лекарственных растений. В концеXVI века стали появляться различного рода «Травники» и «Вертограды», где описывалось лекарственное использование многочисленных растений. В этих травниках приведено более тысячи местных видов трав. В конце XVI столетия в Москве было составлено специальное рукописное руководство по применению с лекарственной целью отечественных и иноземных растений под названием «Травник тамошних и здешних зелий».

Особенно большое количество русских рукописных лечебников приходится на XVII и XVIII века, когда, в связи с задачами, возлагавшими на медицину «охранять здоровье войска российского», необходимость и значение подобных руководств и пособий было очевидным.

Накопленные веками знания русских целителей стремились заимствовать многие иноземные лекари.

Уже в IX веке с новгородских земель вывозились за границу лекарственные растения, получившие признание у русского народа, в частности: побеги багульника (мощное противокашлевое средство), лиственничная губка (противотуберкулезное средство), кора ясеня и другие. Новгородские лекари ранее всех в Европе для лечения куриной слепоты применяли сырую печень трески. Ими же применялись лук, чеснок, редька, хрен, панты, подорожник. В Великом Новгороде существовали специальные «зеленые» лавки, в которых продавались лекарственные растения - «зелье».

Во времена правления Ивана Грозного изучение лекарственных растений, сбор и применение в лечение недугов было поставлено уже на государственный уровень.

В 1581 году по приказу Ивана Грозного была создана Аптекарская палата, в обязанности которой входило занятие медицинским и аптечным делом, в том числе и заготовка лекарственных растений.

В годы правления царя Алексея Михайловича Аптекарская палата была переименована в Аптекарский приказ, которым руководил специальный «аптекарский боярин». Этот период считается началом организованного сбора лекарственных растений. Воеводам в разные края России направлялись указания по заготовке и привозу в Москву различного лекарственного сырья. За невыполнение этого указания грозила суровая кара. В ведении Аптекарского приказа находилась и первая в Москве аптека. Приказ с сушильнями, складами, аптеками и другими помещениями находился недалеко от Чудова монастыря в Московском Кремле.

Особо широкое применение лекарственные растения с лечебной целью получили в эпоху Петра I, когда началось, по существу, формирование русской научной медицины, создаются кадры отечественных врачей, медицинская помощь приобретает большие масштабы.

В начале XVIII века по указу Петра I был широко организован сбор отечественных лекарственных растений. К этому времени относится и начало культивации, связанное с организацией «аптекарских огородов», в которых и разводились лекарственные растения. В частности, из созданного в 1706 году московского «аптекарского огорода» возник впоследствии Ботанический сад Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, а из заложенного в 1713 году петербургского «аптекарского огорода» - Ботанический сад и Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской Академии Наук. Остров до настоящего времени сохранил название Аптекарский. Были заложены и крупные плантации лекарственных растений, стали проводиться заготовки дикорастущих растений.

Для изучения лекарственных растений вглубь нашей страны посылались экспедиции. Одной из таких экспедиций в 1718 году были собраны сведения о растительном мире Сибири. В этих экспедициях участвовали виднейшие русские ученые, например, ученики М. В. Ломоносова - С.П. Крашенинников, И.И. Лепехин и другие.

В 1733 году Академия наук послала в отдаленные области Сибири большую экспедицию под руководством академика И.Г. Гмелина, которая глубоко изучила растительный мир Сибири и составила замечательный труд «Флора Сибири», где описывалось более тысячи растений.

В конце XVIII и начале XIX века усиливает изучение русской лекарственной флоры. В XIX столетии в России издаются книги с описанием отечественных лекарственных трав. В 1878 году выходит «Ботанический словарь», составленный Н.И. Анненковым, а известный русский агроном А.Т. Болотов издает журнал «Экономический магазин», в котором помещает многочисленные статьи о различных лекарственных травах. В 1912 году издается труд профессора В.К. Варлиха «Русские лекарственные растения». Усиленно изучаются лекарственные растения и в годы первой мировой войны.

Выдающиеся заслуги в изучении отечественных лекарственных растений и внедрении их в практику русской научной медицины принадлежат замечательному ученому Нестору Максимовичу Максимовичу-Амбодику, издавшему в 1785 году капитальное руководство «Врачебное веществословие, или описание целительных растений, в пищу и лекарства употребляемых, со изъяснением их пользы и употребления, и с изображением рисунков, природному каждого растения виду соответствующих». С полным основанием придавая лекарственным растениям большое значение в лечении различных заболеваний, Н. М. Максимович-Амбодик в то же время совершенно справедливо указывал, что «врачебное употребление растений не только врачами, но и любопытным людям довольно известно, ибо премногие наилучшие, безопаснейшие и самые действенные лекарства, равно как и самая лучшая и здоровая пища, из растений приготовляются».

Большую роль в использовании отечественных лекарственных растений для лечения различных заболеваний сыграли выдающиеся русские врачи, профессора Московского университета М. Я. Мудров, И. Д. Двигубский, Ф. И. Иноземцев, Г. А. Захарьин и другие.

В XIX веке в связи с развитием химии использование в медицине лекарственных растений несколько сократилось. В России местные травы стали забываться. Но на Западе возникали и бурно росли фирмы по международной торговле лекарствами и лекарственными растениями. В Россию стали ввозить травы, которые у нас самих росли в изобилии. Например: листья мать-и-мачехи, березовые почки и другие. Но русские медики продолжали изучать и применять местные лекарственные растения. Благодаря их старанию, эти растения вернулись в отечественную медицину.

Особые заслуги во внедрении отечественных лекарственных растений в широкую медицинскую практику, в научном обосновании их назначения принадлежит основоположнику отечественной медицины С. П. Боткину, в клинике и лаборатории которого были изучены важные сердечные средства, как горицвет (адонис) весенний, майский ландыш и другие. При клинике С. П. Боткина была организована специальная экспериментальная лаборатория, во главе которой стоял великий русский физиолог И. П. Павлов. В ней было наряду с другими исследованиями организовано наиподробнейшее изучение различных свойств лекарственных растений.

После Великой Октябрьской революции вопрос изучения и применения лекарственных растений получил широкое развитие и приобрел государственное значение. В 1921 году Совнарком РСФСР издал декрет о сборе и культуре лекарственных растений, а в 1925 году созвано первое всесоюзное совещание по лекарственным растениям. С тех пор в этой области была продела большая работа.

Изучением лекарственных растений занимается многочисленная армия ботаников, фармацевтов, фармакологов и врачей различных специальностей. Создан и успешно работает ряд научно-исследовательских институтов, в крупных городах созданы специальные фармацевтические институты. Лечебные свойства растений также изучают ботанические сады, кафедры многих ВУЗов и аптечные учреждений.

В практической научной медицине лекарственные растения используются еще недостаточно. Многие медицинские работники не знакомы в полной мере с их ценными целебными свойствами. Бытует мнение, что применение лекарственных трав - уже пройденный этап в современной медицине, являющийся пережитком далекого прошлого.

Но, к сожалению, современные фармакологические средства являются чужеродными для организма человека. И не в состоянии полностью излечить его.Таблетки заменяют функции организма и приводят к утрате его способности к самовосстановлению, заложенному природой. Вот почему только натуральные, природные средства могут помочь в лечении многих заболеваний, не вызывая побочных эффектов, присущих химиопрепаратам.

Поэтому многие люди все чаще обращаются к народной медицине, использующей в своей практике целительные свойствам лекарственных растений.

Целые экспедиции по сбору природного лекарственного сырья выезжают в различные уголки нашей страны. Собирая лекарственные растения, необходимо уметь находить их, безошибочно отличать от других видов, знать их действующие начала, степень ядовитости,лечебные свойства и практическое применение.

О том, как собирать лекарственные растения, какими свойствами они обладают, что такое химический состав растения и т. д., мы поговорим в следующих наших статьях.

источник

лекарства, медицина, здоровье, народная медицина

Previous post Next post
Up