Тада-да-да! Внимание! я захожу!)
и не с пустыми руками, а с обещанным ЧудУ.
Недавно я вернулась из Дагестана, куда ездила с семьей к моей бабушке и на свадьбу моего брата.
ну и конечно же я не могла не отснять как бабуля готовит (а сейчас это происходит редко, самочувствие уже не то, да и нет необходимости, в соседнем доме живет сын, он ее и кормит).
Чуду - это блюдо кавказской, а именно дагестанской кухни. Это разновидность закрытых жареных пирожков с различного вида начинками. Пекут на сухой сковороде, потом смазывают маслом или сметаной.
Начинка могут быть - мясная, сырная, картофельная, творог с зеленым луком, с зеленью, есть даже с тыквой, но я таких не пробовала.
Делается просто и быстро.
Сегодня в исполнении моей бабушки
Тесто: делается как на кефире, так и на сыворотке
мука - 1 кг
кефир (мне потребовалось примерно 700-800 мл)
соль - 1/2 ч.л.
сода - 1 ч.л. (без горки)
Начинка
творог 600-700 гр.
зеленый лук - пучок
соль
Просеять муку горкой, добавить соль, соду, сделать углубление в муке и добавляя кефир, замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на равные части
теперь приступаем к начинке
зеленый лук мелко порезать, творог потереть на крупной терке. Перемешать творог с зеленым луком, немного посолить.
Скатать из творога шарики по количеству шариков теста
раскатать (или растянуть руками) небольшой круг из теста, положить шарик творога, защипнуть тесто и раскатать в большую лепешку, в середине делаем дырочку
Выпекаем на сухой сковороде с двух сторон по несколько минут
(только мне кажется грустное лицо на лепешке?)))
складываем стопочкой как блины, каждый пирог смазываем сливочным маслом (или топленым, или жирной сметаной), режем на 4-6 частей, подаем со сметаной)
ПыСы. дорогие кулинары, как вы все это пишите, снимаете, да еще и выкладываете... аааа... не быть мне фудфотографом, уж лучше людей снимать))) что бы я... да еще раз...