Jul 25, 2014 12:23
Честно говоря, что-то достало уже регулярно в лентах всех соцсетей читать вот это вот «мне стыдно, что я русский», «мне стыдно за Россию» и прочее. Некоторые уже даже в весьма поэтическую форму облекли эту мысль. Форма, надо сказать, бывает красивой, но вот сама мысль.. Знаете, мне кажется, это уже БДСМ какой-то напоминает: «Бей меня, бей, если хочешь любви!» Вот, сижу я и думаю, что все вокруг уроды и сам я урод полный, рассказываю об этом на разный манер, стихи сочиняю красивые - такой кайф!
Вообще, очень удобная позиция, на самом деле. Потому что делать ничего не нужно. Сиди, и рассказывай, рассуждай, стенай. «Мы все уроды!» Всё, точка. Куда тут идти? Какие и зачем усилия предпринимать? Где возможность для развития? Разве можно что-то изменить, когда все, абсолютно все, уроды?! Вот, если, например, сказать, что, вообще-то, Россия - прекрасная страна, но я вот по таким-то пунктам не согласен с действиями нынешнего правительства - это же другое совсем. Тогда придется признать, что правительство это ты сам и выбрал (или не пошел выбирать, потому как лень стало), и что надо в следующий раз подумать и выбрать другое. Что? Нет тех, с кем согласен? Вот, знаю, как надо, да некому? Ну, как же некому то? У нас же закон разрешает любому гражданину в президенты баллотироваться, время есть - действуй. Что? Всё коррумпировано, куплено и заранее подсчитано? Ну, это тоже очень удобная позиция, на самом то деле.. У меня с этой позицией одна ассоциация только возникает - это примерно как нагадить посреди комнаты в собственном доме, а друзьям, которые после этого в гости отказываются приходить, истово доказывать, что не мог иначе, потому что вокруг сплошное дерьмо. Можно и так, конечно, да только зачем? Кому от этого лучше в первую очередь? И, опять же, куда развиваться то после такого?
Ну, ОК, ни я, ни вы, допустим, президентом не будем никогда - по массе причин. Ну и не надо! И не надо каждому быть президентом, чтобы что-то менять в этом мире в лучшую сторону. Можно же с себя начать - самый прямой, надо сказать, путь. Вот, возьмите и оплатите покупку какой-нибудь бабулечки в супермаркете. Она на пенсию живет, для нее это существенно вполне. Или подарите букет незнакомой девушке - вон она, грустная, навстречу идет, есть возможность улучшить ей настроение. Или купите диск у уличного музыканта, искренне расскажите ему, как вам понравилось то, что он играет и улыбнитесь! Ничего глобального, зато реальный шанс сделать этот мир чуточку лучше - прямо сейчас, прямо здесь. А главное, сделать немножко лучше себя. Именно мы сами, прежде всего, становимся лучше от своих хороших поступков. Помните, Омар Хайям сказал:
«Чем за общее счастье без толку страдать,
Лучше счастье кому-нибудь близкому дать».
Они там, на востоке мудрые. Может, заодно и не стыдно станет, а, например, приятно, хорошо, может быть, найдется даже, чем погордиться.
Вот, американец никогда не скажет, что ему стыдно быть американцем. Они гордятся! Все! Они, например, давно знают всё про войну во Вьетнаме, они и в процессе протестовали. Но это не мешает им равно чтить всех своих ветеранов и не мешает гордиться своей страной. Просто для них страна значит больше, чем какое-то неправильное действие какой-то администрации. Или что, кто-то тут еще верит, что Штаты - самое справедливое государство на свете?! Думаю, в это не очень-то верит и средний американец. Он просто не концентрируется на этой мысли. Справедливых государств нет, но они свою страну любят, вот и всё.
Прочитала тут на днях, что, оказывается, Штаты тоже когда-то сбили случайно гражданский самолет. Так вот, тогдашних их президент (не запомнила, при ком это было), сказал: «Я не буду извиняться за Америку, несмотря ни на что!» Вот так вот! Что бы ни случилось, Америка - их любимая страна, она не права не бывает. Не правы бывают только конкретные люди. И если не правы конкретные люди, есть возможность что-то поменять, а вот если «стыдно, что ты русский», есть только одна возможность - сесть и рефлексировать в куче дерьма, получая от этого ни с чем не сравнимое вполне мазохистское удовольствие.
Знаете, мне это все напоминает любимую некоторыми риторику: «Как можно верить в Бога, если, вон, один священник пьет, другой машины меняет каждый год?!» Да просто не стоит путать Бога и людей. Бог - он абсолют и идеал, а люди далеко не идеальны. И это тоже доказательство Его бесконечной любви к нам - дать нам возможность самим стать людьми - такими, какими мы хотели бы быть, дать нам, в отличие от животных, право выбирать и развиваться. А священник, конечно, хорошо бы, чтобы был выше и чище и показывал бы пример, но он, несмотря ни на что, тоже просто человек. И если вам, правда, нужен пример чистоты помыслов, вы его, безусловно, найдете. Только для этого искать нужно и над собой еще работать, а не сидеть и рассуждать на тему «все нечестные, все только о своей выгоде заботятся». Так же и с правительствами, и со всем остальным. Если просто утверждать «всё плохо», то идти уже и некуда, что ж поменять то можно, когда плохо всё? А если подумать, что не согласен с тем-то и тем-то, а хотелось бы так-то и так-то, то придется ведь оторвать зад от дивана и действовать.
И вообще, вот это вот, «стыдно за Россию», оно откуда? От представления, что Россия - это правительство? Несколько странно, на мой взгляд. Россия - это огромные просторы, это широкие поля, которые, между прочим, вспахивают люди, между прочим, не сидящие на своем заду в бесконечной рефлексии - им просто некогда, им хлеб растить надо. Это огромные луга, где пасутся коровы, которых выращивают - тоже люди. Это высокие горы, которые покоряют - люди. Это моря, реки, города и деревни, где живут, работают, пытаются сделать лучше себя и жизнь вокруг - люди! Да, не все работают, да, не все хотят и пытаются что-то изменить и улучшить. И что, собственно?! Все вообще никогда ничего не делают. А вам все важны? Или все же с себя начать? И, прежде всего, изменить формулировку с «мне стыдно» на «меня не устраивает то-то и то-то, я хочу вот так-то и так-то». Формулировка, она, знаете ли, очень сильно влияет и на мысли, и на чувства, и на действия. Всё в нашей жизни, на самом деле, начинается с формулировки. А то, как мы формулируем, зависит уж точно не от правительства, не от политической ситуации и не от того, что делают вокруг нас. Это ведь мы формулируем. Это личный выбор каждого. Ваш. Личный. Выбор.
политика,
люди,
социальное,
отношение к жизни