Очень нужные маленькие секреты

Jan 12, 2014 03:22

Оказывается, с трехлетним ребенком уже очень полезно иметь свои маленькие секреты на двоих. Сегодня окончательно это осознала.

Часто наше собственное неадекватное поведение дает нам возможность понять что-то, если мы вовремя (ну, или не очень вовремя, но все же когда еще не совсем поздно) остановимся. Вот, сегодня как раз тот самый случай был.

Сидит Никитос, разглядывает книжку с машинами. В книжке есть вкладка с наклейками, а места для их наклеивания не предусмотрено. Он спрашивает: «А куда же я их клеить буду?», - сам находит белую страничку с обратной стороны наклеек, а я говорю, что можно еще на мебель на кухне приклеить, если хочет. Когда страничка заканчивается, он решает воспользоваться предложением. Я в этот момент на кухне как раз. Он входит и, не успеваю я хоть что-то сообразить, клеит самый большой и красивый океанский лайнер.. на обои. Я настолько не ожидала такого поворота событий, что не успела взять себя в руки и (да, это ужасно, но это так) начала кричать: «Ну, я же тебе сказала, на мебель!! На мебель, а не на обои!! Она же теперь не отклеится никогда!! Это же обои испорчены!!». Никитос непонимающе (я бы тоже не поняла на его месте такой тирады вдруг) и испуганно на меня смотрит, начинает чуть не плакать, говорит, что не специально, и тут я одумываюсь (лучше поздно, чем никогда, хотя, конечно, дико поздно). Извиняюсь и говорю, давай попробуем, вдруг оторвется. И она отрывается - совершенно легко! Тут мне становится совсем уж стыдно. А Никитос по-прежнему чуть не плачет. Обнимаю его, говорю, что не права, что раскричалась, что не объяснила ему как следует, что он, конечно же, не специально, что понимаю, он и сам расстроился. Говорю, давай, наклеим лайнер на стиральную машину. Клею, но он кричит, что не хочет, что хочет оторвать ее и выбросить. Отрывает, в процессе разрывая на части, комкает, кидает в помойное ведро.

Я несколько раз спокойно повторяю, что это я не права, а не он, что мне не нужно было кричать и пр. Он успокаивается более-менее и начинает мне о чем-то там рассказывать. Но я то знаю, что это значит. Снова обнимаю его, извиняюсь еще раз, совершенно искренне говорю, что ужасно не права, и что, вообще, никакие обои не стоят того, чтобы ребенка расстраивать, он продолжает рассказывать что-то. «Ты на меня обиделся совсем и не хочешь об этом говорить!». - «Да!». Ну, я и не сомневалась, это уже не первый раз далеко, когда он вот так разговор переводит.

Обнимаю его еще крепче, повторяю, что он, конечно, ничего плохого не собирался делать, что мне очень стыдно, что начала ругаться и пр. Он, видно, понимает, но обижен. А я очень не люблю накопленные, невыговоренные обиды. Нужно что-то, чтобы отпустило - сейчас, а не постепенно забылось. И тут вдруг само собой приходит в голову: заговорщическим шепотом говорю ему: «А давай, мы с тобой лайнер из помойного ведра достанем и снова на машинку наклеим и никому не скажем..» (к счастью, мусор только недавно выкидывала и в помойном ведре чистый пакет). И все - сработало! Мгновенно мы снова одна команда! Он - столь же заговорщически и радостно: «Давай!!». Аккуратно извлекаем три части лайнера, разглаживаем, приклеиваем. Повторяем, что никому не скажем - мир восстановлен!

Это уже точно не первый раз, когда срабатывает вот такой вот общий секрет шепотом. Не помню, что было в прошлый - явно что-то не такое кретиническое с моей стороны, но тоже как-то помогло вдруг и резко. Мне вообще, похоже, пора вместо повышения голоса, если вдруг что, переходить на шепот. Я, конечно, как и положено ярко выраженному холерику, чрезмерно громкая, а уж если нервничать начала.. Никитос в последнее время часто довольно мне чуть не обиженно говорит: «Мне так громко!!» Естественно, в моменты, когда я, занервничав, увеличила громкость относительно обычной. Перехожу на тихий звук, сразу мирно и спокойно все. Но вот такие секреты ото всех - это какая-то отдельная совершенно тема. Сегодня ближе к вечеру стали разбирать его игрушки, находит сломанную машинку и так же заговорщически: «Давай, дедушке не будем ее показывать?» Киваю, и убираем ее в коробку. Нет, это не попытка скрыть что-то - никто его за игрушки не ругает, я вообще придерживаюсь правила: твоя игрушка, тебе решать, сломал - нет игрушки. А эту и не он даже сломал - это я на нее наступила в темноте вчера (пока угол комнаты занимает ёлка, игрушки валяются по всему дому, потому что убрать их больше просто некуда, уже не дождусь, честно говоря, когда ёлку убирать, и мечтаю о стеллажах в тот самый угол). В общем, смысл тут не в том, чтобы что-то сокрыть и кого-то обмануть (никто в семье точно не говорит «ты только маме/дедушке/бабушке не говори» - тут мы все очень сходимся: врать учить нельзя!), смысл в том, чтобы иметь общую Тайну!

А вы знаете, какой это кайф, иметь с ребенком свои - только свои, на двоих - маленькие секреты? Это как настоящее возвращение в детство, когда так значимы тайны. Это такое настоящее единение. Это так нежно и прочувствовано! Если еще не пробовали - попробуйте обязательно!!

Ник, я-мама, родителям на заметку, воспитание, родительство

Previous post Next post
Up