Общество потребления vs общество гармонии: небольшая утопия

Aug 30, 2013 17:06

Пока вчера готовила, мысли, как-то совершенно меня не спрашивая, утекли в несколько странную сторону, а чего удивительного, когда целый день яблоки заготавливаешь?! и родилась некая интересная картинка. Не претендуя на научность, так сказать, поделюсь.

Общество потребления возникло понятно для чего - чтобы избежать повторения кризиса перепроизводства. Пришла промышленная революция, владелец фабрики обзавелся машинами, производительность значительно выросла, и все произведенное нужно было куда-то девать. А куда его девать? Да так, чтобы с гарантией, да в любых количествах? Вот и пришлось выращивать из людей потребителей. Вырастили - никаких проблем. Американские 30-е больше не грозят.

А теперь начинается та самая утопия.

Просто представим, что было бы, если бы тот самый владелец фабрики подумал немножко по-другому.
Вот, сидит он и считает: ага, раньше я выпускал столько-то продукции, зарабатывал столько-то денег, и мне и моей семье этого хватало. А теперь, если буду в полную мощность работать, могу выпускать вот столько. Но раз мне и до этого хватало, наверно, вот столько мне не надо, тем более, что и покупать то это вот столько будет некому. И решает он сократить время работы своей фабрики - ровно на столько, чтобы заработанных на ней денег по-прежнему хватало ему и его семье. (То, что их всегда не хватает, это уже из общества потребления, так что нашему гипотетическому владельцу заводов-пароходов это в голову еще не приходит).

И вот, делает он, например, у себя на 6 рабочих дней, как это тогда было, а 4. А потом ставит еще более современное оборудование и сокращает работу до 3-х дней в неделю. (Только не говорите, что на современное оборудование нужно работать все больше и больше. Это же тоже замкнутый круг: все начинают больше работать, все начинают больше зарабатывать, всё дорожает и т.д. А когда все думают о саморазвитии и хотят денег ровно столько, чтобы можно было нормально жить.. В общем, на оборудование у него тоже деньги находятся) При этом рабочим платит ту же зарплату, что и платил - продукции то выпускается столько же.

В итоге, у владельца фабрики есть много свободного времени, и он размышляет о жизни, о том, что в ней важно, он больше времени проводит с детьми, он самосовершенствуется. У его рабочих тоже появляется время. И если на жизнь им тоже хватает (потому как зарплату не убавили), они тоже начинают думать, проводить время с семьей, читать, самостоятельно учиться и т.п.

Постепенно это распространяется на все сферы деятельности: инженеры, например, сидят в конструкторских бюро не 5 дней в неделю по сто часов, а, например, 3 и по 6-7. А остальное время - думают, как бы им усовершенствовать мир - чтобы чище, чтобы спокойнее, чтобы добрее. И тоже саморазвиваются, а значит, придумывают еще быстрее.
Получается, самыми занятыми остаются учителя и врачи, но и это постепенно меняется: так как у всех появляется больше времени для семьи, люди учат своих детей сами. Не всему, но многому, соответственно, педагогам остается лишь чуть-чуть. А врачи? А врачам тоже работы намного меньше - люди то не загоняются, а отдыхают, радуются общению с близкими, никаких тебе неврозов, а болезни, как мы помним, если не все, то очень многие от нервов.

В общем, вот такая какая-то картинка нарисовалась. Сыровата она, конечно, можно развивать и подчищать долго, но не буду, ибо сложилась она в голове как-то сама собой -самой собой пусть и остается. Но вот только представьте себе, насколько другим был бы сейчас наш мир, если.. Впрочем, утопия она на то и утопия, что не осуществима, ибо что-то в человеке мешает ей.. А вот что, опять же? Неограниченные потребности? Но ведь есть много достаточно людей, свои потребности очень хорошо контролирующих и пребывающих от этого в совершеннейшей гармонии с собой. Исключения? Безусловно! Но что им мешает стать правилом то?

подумалось, люди, социальное, отношение к жизни

Previous post Next post
Up