Оригинал взят у
swinow в
Абдеры и ободриты; Грифон и Бычья Голова; Венеция и Винета; венеды, венеты и венды. Читатель, оставивший несколько комментариев к моим постам, подписывающийся Александр Р. навёл меня на мысль сделать заметку на следующую тему
(
Read more... )
Я разделяю мнение, что широкое распространение в Европе народов с именами венеты-венеды скорее объясняется не просто многочисленными совпадениями. Скорее это объясняется торговой и колониальной деятельностью венетов, сравнимой с такой же активностью финикийцев и греков. Судя по всему, венеды держали в своих руках знаменитый Янтарный путь от Балтики до Адриатики. Армориканские венеты, вероятно, имели колонию в северном Уэльсе, называемом римлянами Венедоцией, позднее там образовалось княжество Гвинед, объединившее, в конце концов, всех валлийцев. Но это отдельная большая тема ( ... )
Reply
К сожалению, у меня не сложились отношения с Меркуловым, из-за чего я забанен во всех сообществах, перечисленных предыдущим комментатором. Отчасти понятно желание альтернативного историка решительно отмежеваться от любой альтернативы к его альтернативе. Могу даже понять нежелание Меркулова выслушивать критические замечания. Хотя это очень сильно ослабляет его позицию: явные дыры и ляпы нужно устранять.
Но в целом его затея с ободритами выглядит гораздо более правдоподобно, нежели официальная история. А Ваш пост успешно её развивает, соединив логической связью казавшиеся случайными совпадения.
Reply
Reply
Как в случае Антюрия, так и в случае Рюрика в пространстве перемещался только корабль с самим вождём и его свитой. Да, вместе с монетами и прочими артефактами. Однако язык, символика и пр. были восприняты другим племенем, завоёванным по месту прибытия корабля. Но уже через 2-3 поколения эти язык и символика воспринимались завоёванными как свои собственные.
Reply
Reply
Я же склоняюсь к версии Паранина, согласно которой варяги вышли из карельского племени. Первоначально Рюрик с небольшой командой приплыл не в Ладогу, а на остров Линнасаари (у северо-западного берега Ладожского озера, бывшего в то время продолжением Финского залива), где ещё с 3-4 века находилась столица Карельского княжества (скорее всего, под управлением западных князей). Именно там спустя 2-4 года Рюрик набрал дружину, вместе с которой отправился сначала на южный берег, а спустя ещё 5-7 лет - вверх по Волхову.
Поэтому в споре норманистов с антинорманистами я считаю, что неправы обе стороны. За что обеими сторонами и забанен в их сообществах.
Reply
Ясно. Ну насколько я знаю, Всеволод настолько жестких воззрений, что он переселился со всем племенем, которое на своей прародине перестало жить не придерживается. Может быть, Вы немного не точно его в чем-то поняли. Да - варяги, само слово варяги, видимо связано с варинам, с ваграми - племенами на южной Балтике, но когда Рюрик со своими дружинами и родами прибыл сюда - он конечно переселил не всех варягов! ;) И я не слышал, чтобы Всеволод говорил обратное.
Что касается доладожского периода странствий Рюрика - тут источников конечно маловато, чтобы строить какие-то предметные предположения. Хотя о какой-то взаимосвязи с Финляндией ведь писал Татищев - может быть в этом что-то есть! Но варяги Рюрика, это вряд ли карелы. Хотя этнические карелы там тоже могли быть. Но это люби с запада Балтики - с южного её берега.
Reply
Leave a comment