Мельница Штакеншнейдеров

Jul 01, 2009 23:48

Тезисы моего доклада на 9-й секции SCM’2009 (см. http://matholimp.livejournal.com/86272.html ).

Даже в отношении Санкт-Петербурга можно сказать, что туристская индустрия не стала источником тех доходов, которые она способна приносить. В гораздо большей степени это же относится к Ленинградской области. На нашей земле находятся сотни архитектурных памятников, до которых никому нет дела - ни властям, ни местным жителям. В запущенном состоянии прозябают древние крепости и другие архитектурные памятники Выборга, Ивангорода, Приозерска, Шлиссельбурга. А Старая Ладога, бывшая одной из первых столиц Руси, и Копорье, куда на несколько лет в начале XVIII века переносили центр губернии, давно потеряли даже статус городов.
Процесс разрушения памятников истории в нашем крае приобретает масштабы культурной пандемии. Зарастают последние пока еще уцелевшие военные объекты Карельского перешейка. Бесхозными остаются Аннинские редуты в Выборге, здания многих старинных церквей. Рассыпаются в прах руины Копорья. В мае 2009г. обрушился фасад усадьбы Альбрехтов в поселке Котлы Кингисеппского района. Стремительно разрушается уникальный храм в усадьбе Якова Брюса «Пятая гора». Экстренной реконструкции требует усадьба Демидовых на территории больницы им. Кащенко.
Всего в 10км от южной границы Санкт-Петербурга находится старейшее каменное сооружение Гатчинского района, история которого связана с именами многих великих людей. Водяная мельница на реке Ижоре (недалеко от станции Пудость) была сложена еще в 17 веке из знаменитого пудожского камня, залегающего здесь прямо под ногами и использованного для облицовки колоннады Казанского собора и ряда других архитектурных шедевров.
В 1791 году мельницу арендовал Карл Штакеншнейдер. Известно, что в гости к нему любил захаживать император Павел I, подолгу живший в соседней Гатчине.
22 февраля 1802 года на мельнице родился Андрей Иванович Штакеншнейдер, ставший впоследствии знаменитым архитектором. Лучшим из его творений считается Мариинский дворец, ставший теперь резиденцией Законодательной власти Санкт-Петербурга. Всемирно известны Николаевский дворец и другие его работы в Санкт-Петербурге, Петергофе, Царском Селе, Новгороде, Москве, Таганроге и Крыму.
Только в конце 1850-х годов профессор Академии художеств и "архитектор Высочайшего Двора" получил за долгую службу дворянское звание и стал полноценным владельцем мельницы и прилегающего к ней имения. Вместо старого отцовского дома он построил деревянный дом с мансардой, получивший название "розовой дачи".
Начиная с 1850-х годов розовая дача становится центром притяжения деятелей культуры. Здесь бывали Гончаров, Полонский, Бенедиктов, Майков, Щербина, Северянин, Гумилёв, Даргомыжский и др.
Мельница продолжала использоваться по своему прямому назначению вплоть до 1970-ых годов. А в розовой даче колхоз им. XVIII партсъезда разместил инкубатор.
Но после закрытия производства здание стало быстро разрушаться. Огромное колесо мельницы двадцать лет пролежало на дне Ижоры, после чего его сдали в металлолом.
Еще более печальна судьба любимого детища архитектора. Сначала розовую дачу несколько раз поджигали. В 2004 году была убита жившая в ней её хранительница Васса Михайлова. А год спустя остатки шедевра местные цыгане растащили на дрова.
13 июня по призыву питерских художников А.Деконской и Э.Якушина около полусотни добровольцев провели на мельнице Штакеншнейдера субботник. Убрали мусор внутри руины и вокруг неё, включая небольшой старинный парк и мощный родник прозрачной воды. Разбили клумбу анютиных глазок. Восстановили памятную доску.
«Охрана государством» уже доказала здесь свою полную несостоятельность. Нужен хозяин, готовый вложить инвестиции в восстановление исторических памятников, чтобы они стали центром притяжения на туристских маршрутах. Здесь же в Пудости можно посетить каменоломни XVIII века и полюбоваться дикорастущими орхидеями. В считанных километрах - Гатчина, Воронья гора и Туутари-парк. Во всех отношениях интересен и пешеходный маршрут вдоль Ижоры к священному роднику в её истоке.

ходим мы по краю, от автора

Previous post Next post
Up