Избранные комменты за 16 января

Jan 17, 2025 08:18

В 1976-81 я жил в Петрозаводске и много ходил на лыжах по льду Онежского озера. Несколько раз видел волков, переходивших по льду с берега на остров. Но выдерживал дистанцию на всякий случай.
А с медведем была забавная встреча в лесу примерно в 20км от Петрозаводска. Я шёл по тропке в таком месте, где на скальном грунте деревья росли сравнительно редко. Поэтому увидел медведя метрах в 30 от себя. Он "спрятался" от меня, уткнувшись носом в тонкую берёзку. Я запустил в него шишкой, а он с перепугу стремительно удрал.
Медведи, как и любые звери, стараются людям на глаза не показываться. Видимо, в генах через поколения передаётся страх, что риски слишком велики. Но в Заонежье людей уже почти не осталось. Поэтому медведи захватывают те места, куда прежде боялись сунуться.

На ветке из СПб в Выборг есть станция Лейпясуо. Буквальный перевод - "хлебное болото". Кто пытается понять, рискуют сломать голову: как может в болоте расти рожь? Разгадка же проста: "хлеб" здесь в широком смысле, как любая еда. В болоте много клюквы и других ягод, растут подберёзовики и моховики. Голодными жившие по соседству не оставались.

Гнёзд на Карельском я тоже не знаю. Но одинокого аиста (скорее всего, одного и того же) видел в разные годы.
Чуть выше я назвал Рождествено и Аннолово. В обоих есть гнёзда, к которым аисты прилетают из года в год. Рождествено южнее Гатчины на 20км. А Аннолово к северо-востоку, рядом с Павловском.

Горечавку я много раз видел лет дцать+++ назад к югу от Павловска. Но теперь где её там искать? Все бывшие неудобья застроили коттеджными городами.

Как математик я чётко отличаю квантор всеобщности в формулах от чрезмерного буквоедства в обыденной речи.

Осталось назвать семиколонником Декарта с его тезисом "Подвергай всё сомнению".

Пропаганде в СССР почти никто не верил. Просто молча держали фигу в кармане.

"Национальность" - совсем о другом. Там чистая путаница: одно и то же слово используется в разных значениях. Одно из них - гражданство, определение чего споров не вызывает даже в тех случаях, когда у одного человека их несколько. Другое - этнос, уже сложнее, но тоже поддаётся определению. Но есть ещё до кучи таких "национальностей", про которые некоторые считают, будто у них эксклюзивное право определять, кто к ним НЕ относится.

В продолжение https://matholimp.livejournal.com/3124865.html и др.
Previous post Next post
Up