Я не физик, но среди моих френдов есть профессионалы, которые смогли бы объяснить этот процесс во всех деталях. Я же лишь многократно наблюдал его. Когда вода выступает на поверхности льда над замёрзшим озером, часто она начинает стремительно испаряться. При почти нулевой температуре! В результате чего образуются миниатюрные облачки тумана. Они приостанавливают испарение, из-за чего быстро рассеиваются. После чего всё повторяется сначала.
Большое Луговое озеро - популярное место отдыха на Карельском перешейке, но многие не знают его название из-за отсутствия табличек по берегам. Из Соснова к нему нужно выезжать по шоссе через Раздолье. Чуть дальше историческое место: Лампушка, у которой в 1971 году выступал Высоцкий. Выдавший разрешение на проведение концерта тогдашний директор совхоза Зубков за эти заслуги годами позже стал премьер-министром России. Теперь рядом с Лампушкой огромный кемпинг с зоопарком и оборудованная автобусная остановка «Заповедный мир».
Ещё через километр следующая автобусная остановка «Большой камень». Сам камень всего метр на метр. Не исключено, что при финской власти он служил межевым знаком. От камня до Малого Лугового озера метров триста. Перед ручьём, соединяющим Малое с Большим, параллельно ручью по лесу идёт дорожка. Я был уверен, что её длина всего метров сто, где она упирается в берег. Вчера выяснилось, что она минимум в три раза длиннее - до «пляжика», на котором тусуются рыболовы.
Из-за проточности Малое Луговое озеро освободилось от преждевременного льда быстрее
В прежние годы я много фотографировал оба озера летом:
Восточный пляж Большого Лугового озера (52 снимка) Перешеек Большого Лугового озера (68 снимков) Отражения в Большом Луговом озере (11 снимков) Южный угол Большого Лугового озера (12 снимков)и др.