Не за что. Это очень похоже на мещёрские озёра на Рязанщине, памятные мне с детства. А с такого родника (только с минимальным самодельным каптажем), я лет 20 воду носил :)
В 1985-95 я жил в Иванове. До Владимира доезжал почти каждый месяц. Мещёрские озёра каким-то боком на Владимирщине (но подальше), а Рязанщина ещё дальше. Там я тоже бывал, но чем дальше, тем рехе. Эти снимки - самый центр Карельского перешейка. Почти у перекрёстка старых границ: русско-шведской 1323-1611 годов и советско-финской 1918-44.
Это зависит от того, сколь детально разграничивать сами зоны. Конечно, не прерии и не полярные ледники. Но даже внутри Карельского перешейка бывшая советско-финская граница считается климатической.
Специалисты считают, что все дубы на Карельском перешейке были посажены. Возможно, пару-тройку дубов посадил царь Пётр. Но тысячи дубов (и не только) по северному берегу Финского залива были посажены в годы его последней шведской оккупации (1611-1710). Плюс в созданных позже парках и аллеях. Зато по южному берегу Финского залива те же специалисты считают такие же дубы естественными. Смешанные леса с участием дубов есть по всему Ижорскому плато, не говоря об Эстонии. Естественные широколиственные породы на Карельском перешейке есть. Но не дубы, а клёны, орешники и вязы. Все они в больших количествах растут в близкой окрестности моего огорода: в 10км от Былинных озёр; с другой (русской) стороны от бывшей русско-шведской границы, но с той же (финской) от советско-финской. Конечно, "южные" растения маркируют климатическую границу. Но более важным фактором считается продолжительность климатической зимы. По Карельскому перешейку она стремительно нарастает с юга на север с резким скачком именно по линии бывшей советско-финской границы (реки
( ... )
Красота!
Reply
Спасибо!
Reply
Не за что.
Это очень похоже на мещёрские озёра на Рязанщине, памятные мне с детства.
А с такого родника (только с минимальным самодельным каптажем), я лет 20 воду носил :)
Reply
В 1985-95 я жил в Иванове. До Владимира доезжал почти каждый месяц. Мещёрские озёра каким-то боком на Владимирщине (но подальше), а Рязанщина ещё дальше. Там я тоже бывал, но чем дальше, тем рехе.
Эти снимки - самый центр Карельского перешейка. Почти у перекрёстка старых границ: русско-шведской 1323-1611 годов и советско-финской 1918-44.
Reply
По сути, одна природная зона, только Карелия север, а Мещёра - юг.
Reply
Это зависит от того, сколь детально разграничивать сами зоны. Конечно, не прерии и не полярные ледники. Но даже внутри Карельского перешейка бывшая советско-финская граница считается климатической.
Reply
Не сильно детально. Там по пути на север граница дубов и прочее.
Reply
Специалисты считают, что все дубы на Карельском перешейке были посажены. Возможно, пару-тройку дубов посадил царь Пётр. Но тысячи дубов (и не только) по северному берегу Финского залива были посажены в годы его последней шведской оккупации (1611-1710). Плюс в созданных позже парках и аллеях.
Зато по южному берегу Финского залива те же специалисты считают такие же дубы естественными. Смешанные леса с участием дубов есть по всему Ижорскому плато, не говоря об Эстонии.
Естественные широколиственные породы на Карельском перешейке есть. Но не дубы, а клёны, орешники и вязы. Все они в больших количествах растут в близкой окрестности моего огорода: в 10км от Былинных озёр; с другой (русской) стороны от бывшей русско-шведской границы, но с той же (финской) от советско-финской.
Конечно, "южные" растения маркируют климатическую границу. Но более важным фактором считается продолжительность климатической зимы. По Карельскому перешейку она стремительно нарастает с юга на север с резким скачком именно по линии бывшей советско-финской границы (реки ( ... )
Reply
Leave a comment