Де-юре заграницей в 1991 году стало даже Запорожье на Днепре, где прошло моё раннее детство. Но первой «настоящей заграницей» для меня стала Латвия, куда после 9 класса я поехал на «международные» соревнования в составе сборной Ленинграда среди школьников по ориентированию на местности. Нашими соперниками были аналогичные сборные Латвии, Литвы и Эстонии. Соревнования проходили недалеко от станции Иерики. Когда они закончились, руководители команды решили провезти нас ещё немного в сторону Риги, чтобы показать «настоящий латышский город» Сигулду. А 45 с половиной лет спустя ностальгия побудила меня посетить эти же самые места. Вот как выглядел 12 лет назад обрывистый берег Гауи, красивейшей реки Латвии.
А на следующем снимке
интерьер «Ведьминого кафе» в соседней Рагане. В его ассортименте уникальные напитки, сочетающие молоко, мёд и алкоголь. С их помощью местные «ведьмы» привораживали женихов.
Годом позже я попал на следующие такие же соревнования. Их проводили около прекрасного города Вильянди, ехать к которому нужно было через не менее замечательную Нарву. Из кафе, где на десерт подавали взбитые сливки, мы вышли на берег, где увидели
Две крепости над Наровой.
А месяцем позже меня зачислили в ЛГУ, где сразу же включили в университетскую секцию ориентирования. И вместе с ней я выехал на сборы, которые проходили в озёрно-лесной глуши на окраине Утенского района Литвы. В самой Утене я побывал только 49 лет спустя.
«Отыщи своё счастье». Похожих скульптур с похожими названиями немало в разных странах. Но здесь два существенных отличия:
1. Подкова со звездой является гербом города.
2. Последовательности чисел на её сторонах. Математики оценят!
В студенческие годы при каждой первой возможности я старался доехать хотя бы до Нарвы. Дальше - в зависимости от наличия денег и свободных дней. Ближнюю Эстонию почти всю обошёл пешком. До Латвии добирался заметно реже. А Литва - совсем эксклюзив.
Зато в 1985-95 годах, когда я жил в Иванове, ближе всех оказалась Литва. В неё и ездил закупаться макаронами с сыром, когда даже в Москве к концу перестройки они стали острым дефицитом.
Когда СССР оказался на грани развала, я выезжал в Ригу, Клайпеду и Вильнюс, чтобы обсуждать с лидерами балтийских народных фронтов особые условия, на которых они согласились бы остаться в составе СССР. Увы, путч ГКЧП похоронил мои усилия. Но их заметила команда политических обозревателей во главе с Владимиром Прибыловским, включившая меня в последний в истории СССР «топ-100 политиков».
Под катом ещё несколько снимков из моего архива.
Символ города Лаздияй.
Друскининкай. Странным образом на протяжении многих десятилетий мои многочисленные поездки по Литве совершенно не пересекались с местами, в которых бывал отец. Лишь незадолго до его
смерти я показал ему собственноручно сделанные снимки озера
Дрисвяты, на противоположном берегу которого 80 лет назад он служил на советско-польской границе (а теперь она белорусско-литовская). А в Друскининкай, где более 60 лет назад отец лечился в одном из санаториев, я попал уже после его смерти.
Источник красоты Грожис.
60 лет спустя от прежнего Друскининкая остались только несколько архитектурных памятников и малоэтажных курортных строений. Но я помню рассказы отца о том, как он пил запредельно солёную воду из источника
на берегу Немана. Я тоже попробовал. Солёность зашкаливает. Впрочем, вода для питья как бы и не предназначена. Она для того, чтобы в ней умываться. Санатории используют её для лечебных ванн.
Согласно местной легенде, причиной такой солёности воды является падение крупного метеорита именно в этом месте около 500 миллионов лет назад. Его металлическое ядро имело диаметр более двухсот метров.
Аист на берегу Немана. Позировать решительно отказывался. Чуть до драки не дошло.
Протока между плёсами озера Анчяй в Вейсеяе.
Вейсеяй - небольшой городок на юге Литвы рядом со стыком границ Польши и Беларуси. Центр Вейсеяя расположен на полуострове, окружённом с трёх сторон плёсами озера Анчяй. Это не одиночное озеро. Анчяй входит в состав весьма протяжённой цепочки озёр, по живописности и основным параметрам не уступающей ни Зарасайским, ни Игналинским, ни Тракайским озёрам той же Литвы, ни Сувалкско-Августовскому поозерью Польши, ни Браславским озёрам Беларуси. Не случайно в Лаздияйском районе Литвы организованы сразу два крупных региональных парка, центр одного из которых находится именно в Вейсеяе.
Вода чистая, прозрачная и бесцветная. Вдоль берега озера Анчяй много зарослей тростника на мелководье. Поэтому для захода в воду сделаны мостки и пирсы. Есть и кабинки для переодевания. Сейряяй.
Небольшой городок посередине между Алитусом и Лаздияем. Рядом с автобусной остановкой крохотный, но очень стильный сквер с непопавшими в кадр деревянными скульптурами.
Восход на окраине Выру.
Рождественская ярмарка в Таллинне.