«Парадокс» трёх горных вершин

Jun 10, 2024 18:51

Большую часть жизни я провёл на относительно равнинной местности. Высшая точка Карельского перешейка едва превышает двести метров. Крымские горы я пересекал только на троллейбусе, а Кавказ объехал поездами и наблюдал с самолёта. В «игрушечные горы» Хибины тоже высоко не забирался. Лишь однажды в жизни в далёком уже 1972 году автобус на Душанбе поднял меня на перевал на высоте более двух тысяч метров.
Зато в последний год в Венгрии (и примкнувшей к ней Австрии) я несколько раз поднимался ногами сразу на много сотен метров по вертикали. Там несколько раз я сталкивался с хорошо известным альпинистам и путешественникам «парадоксом», который на меньших высотах почти не бросается в глаза.
Суть его довольно проста. Пусть сначала альпинист находится на «низкой» вершине А и видит с неё почти на одной прямой «среднюю» вершину В и «высокую» вершину С. Он планирует взойти на В и С. Так как С видна почти прямо над В, то альпинист не сомневается, что он увидит С, когда поднимется на В. К его удивлению (очень часто) этого не происходит.
Разгадка сравнительно проста (кому потребуется несложный чертёж, сделайте его). Исходная ситуация означает, что вершина В лежит (в вертикальной плоскости) ниже отрезка АС. Но видимость вдоль отрезка ВС может перекрыть четвёртая вершина Х. В той же вертикальной плоскости она лежит выше отрезка ВС, оставаясь при этом ниже отрезка АС. Другими словами, ломаная АВС выпукла, тогда как ломаная АВХС не выпукла. Так бывает!
Previous post Next post
Up