Рецепт карельского компота из сорока ягод

Jul 30, 2021 14:30

Конечно, снимать лучше было не готовый продукт в банке, а набранную для него россыпь ягод. Все использованные ягоды растут на декоративной грядке моего огорода, но в промышленных масштабах их разумнее собирать в лесу. Ничего не варил: чтобы сохранить аромат и витамины, свежие ягоды были только залиты кипятком, после чего настаивались до его остывания.
В банке находятся:
- морошка, костяника и княженика,
- черника, брусника, вороника (шикша) и голубика,
- смородина: лесная и садовая: красная, белая и чёрная,
- малина: лесная и садовая; красная, белая и чёрная (ежевика),
- клубника и земляника: лесная и садовая,
- крыжовник: лесной и садовый; несколько разных сортов,
- ирга.
Прошлогоднюю клюкву собирать уже слишком поздно, а нынешняя ещё не созрела. Рано собирать рябину, аронию и черёмуху.
Из несъедобных ягод на грядке есть бузина, толокнянка, ландыш и др.


(С) Рецепт и фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 30 июля 2019 года с https://your-food-today.livejournal.com/7177019.html .

#этотденьвблоге

Previous post Next post
Up