О воспитании чувств носом об асфальт

Feb 15, 2015 00:30

Я не праздную дат, которых не было ни в моём детстве, ни в числе значимых событий моей жизни. Но ажиотаж в блогосфере служит толчковым битом, направляющим мысль.
Да, я в несопоставимо большей степени информатик, нежели литератор. В своих лекционных курсах я систематически подчёркиваю разницу между чрезмерно огромными размерами файлов и крохотным количеством содержащейся в них полезной информации. Лев Толстой - безусловный рекордсмен по негодности КПД в этом контексте.
Его антипод среди русских классиков - Пушкин. Равно как антиподами служат и их персонажи - Анна Каренина и Татьяна Ларина. В первом случае единственная содержательная мысль толстого романа повествует нам о проблеме развода в царской России. Со вторым сложнее.
Уже несколько поколений русских читателей изучают Пушкина в школе, ещё не имея собственного семейного (или хотя бы любовного) опыта. Литература как раз и (была) призвана подменить его отсутствие воспитанием «хороших манер».
Но так как в юном возрасте эмоции подавляют разум, то 99% читателей воспринимают Татьяну жертвой, а Евгения - циником («реванш» Татьяны в финале заменяет им хэппи-энд). Никто не замечает, что оба героя поочерёдно уклоняются от весьма соблазнительного брака по расчёту. Расчёт здесь не на материальное благополучие (с ним у обоих нет проблем), а на взаимность.
Но что, если бы кто-то из них не устоял? Ни Толстому, ни Пушкину они уже не были бы интересны. Все счастливые семьи одинаково скучны для великих романистов.
А совершенно напрасно! Результат зафиксировала одна малоизвестная бардесса фразой типа «пары не было б счастливей на земле, не будь мы мужем и женою» (слышал её года 2-3 назад у Болтянской на «Эхе», но Яндекс ничего похожего не находит).
Previous post Next post
Up