Жареная салака -- хорошая вещь, но ещё вкуснее -- жареная килька. Этому блюду я просто не знаю равных. К сожалению, она крайне редко бывает в продаже. Я как-то в феврале сумел купить на рынке, да ещё она крупная была! От души тогда "оттянулся".
Килька мелковата (и костей в ней много, хотя в жареной они почти незаметны). Вам бы в Петрозаводск году в 1977. Тогда в тамошнем общепите, кроме кильки, в меню вообще ничего не было.
Килька вкуснее, и её намного удобнее разделывать. У салаки часто бывает трудно отделить хребет от мяса. С килькой это происходит намного проще. Не только с жареной, кстати: я вот только что поужинал килькой пряного посола (вдобавок, отлично сделанной). Её "препарировать" -- одно удовольствие. Я делаю это ножом и вилкой только так.
Интересно, кстати, что мне сейчас больше хочется "тогдашних" рыб. Сёмгой, форелью и многим другим я как бы наелся вдоволь. Это вкусно, но стало каким-то "будничным" делом. А вот то, что раньше совсем не пользовалось спросом, этого как раз хочется. Вот чем был тогда хек? А сейчас я его с удовольствием берляю: когда он свежий, а не высушенный, он очень вкусный. Или скумбрия: не так давно заказал в ялтинском ресторане свежевыловленную на гриле -- отличнейшая вещь!
Comments 5
Reply
Reply
Reply
Reply
Интересно, кстати, что мне сейчас больше хочется "тогдашних" рыб. Сёмгой, форелью и многим другим я как бы наелся вдоволь. Это вкусно, но стало каким-то "будничным" делом. А вот то, что раньше совсем не пользовалось спросом, этого как раз хочется. Вот чем был тогда хек? А сейчас я его с удовольствием берляю: когда он свежий, а не высушенный, он очень вкусный. Или скумбрия: не так давно заказал в ялтинском ресторане свежевыловленную на гриле -- отличнейшая вещь!
Reply
Leave a comment