О людях с белыми лентами

Mar 20, 2012 17:27

Походив на митинги и испробовав себя в роли наблюдателя на выборах Президента РФ начинаешь намного тщательнее всматриваться в происходящее в стране. Более того - проводить свой собственный анализ информации становится гораздо интереснее!

С одной стороны - зомбоящик и всяческие СМИ.
С другой - интернет-аудитория в виде ботов, "псевдоосведомленных / всезнаек", троллей разной степени умелости, людей "с промытыми мозгами" и людей со своими личными взглядами и убеждениями.
Наконец с третьей - люди в реальной жизни и общение ними.

Все эти источники информации могут быть и, конечно, являются в той или иной степени субъективны, но, думается, я ранжировал их по "степени доверия" от наименьшего к наибольшему. Наиболее точное представление о человеке можно составить только при личном общении с ним, следовательно, эта информация наименее искажена (настолько, насколько вообще может быть рассмотрен любой социологический, а, стало быть, строго субъективный вопрос).

Что же при всем при этом я могу сказать о людях с белыми лентами, митингах и "несистемном оппозиционном движении"? Люди, приходящие на митинги и люди, выступающие со сцены одинаково неоднозначны и в большинстве своем абсолютно разнородны.

Кто ходит на митинги?

На удивление много категорий граждан. Многие из них являются в той или иной степени "партийными" (по факту или просто по личным убеждениям) - их можно сразу отличить по группированию вблизи знамени партии или определенного движения. Это, в частности, наиболее крупные формирования вроде "Яблока", различных левых партий типа КПРФ и "Левого фронта", или националистических движений вроде "Русского имперского движения" с его легко узнаваемым черно-желто-белым флагом. Это своего рода "политически активные" люди. То есть они по бОльшей части и до "белых", как я их называю, митингов были участниками шествий, выступлений или чего-то подобного.

Другую часть вышедших составляют те, кого принято сейчас называть "креативный класс" (и я считаю что это хорошо характеризующее их название). Таких людей легко узнать по раскованности, необычной одежде, ироническим плакатам и всего того, что представляет "неформат", обращает на себя внимание. Такие граждане обычно не группируются, а солируют (максимум по два-три человека), образуя "островки сатиры и веселости". Именно их творчество становится объектом фотосъемок и визуального представления митинга в интернете.

Третью часть составляют разного рода граждане, вроде меня. Такие люди приходят (как и я) в одиночку, либо с близкими друзьями-единомышленниками, иногда это пары (как молодые, так и пожилые) или студенты с "активной гражданской позицией". Эти люди также не группируются, часто робко или с недоверием осматриваются, оставаясь как бы "внутри себя", находясь при этом в толпе. Думаю, дело тут просто в том, насколько непривычно нам участвовать в такого рода мероприятиях, насколько мало у нас подобного опыта участия в жизни своего города и своей страны.

Люди стесняются кричать вместе со всеми, стесняются, подчас, даже того, что их СМИ впоследствии называют "зажравшимися", "норковыми революционерами" и т.п. Эти люди бывают самыми разными. Думается, среди них много "айтишников" (ведь они больше других проводят времени, читая блоги, или просматривая youTube), однако не меньше среди них людей пожилых и среднего возраста. Велико количество молодежи, однако, точно не школьного, а часто уже и не институтского возраста. Здесь дело, видимо, в том, что только начиная с того времени, когда ты сам покупаешь продукты и оплачиваешь ЖКХ начинает просыпаться осознание того в какой стране и как ты живешь.

Единственное, чего я никогда не встречал - это "проплаченных". Сюда приходят только по убеждениям, очень редко просто из интереса. Хотя, простите! Имеются, конечно, некоторое количество проплаченных провокаторов...

Кто выступает со сцены?

Удивительно, но по моему мнению со сцены выступает еще более пестрая плеяда людей, чем даже все те, кто приходит на площади! Уж на что устоявшееся политическое болото трудно для объективной оценки обычного человека, но в данном случае истинные мотивы людей подчас совершенно неясны и дело совсем темное...

Начиная от частых гостей сцены вроде Алексея Навального, Сергея Удальцова, Гарри Касапрова, Владимира Рыжкова, Григория Явлинского или Бориса Немцова и чуть менее частыми вроде Дмитрия Быкова, Ильи Пономарева, Сергея Митрохина и даже Леонида Парфенова и заканчивая выступавшими на Арбате еще почти никому не известными муниципальными депутатами, журналистами и т.п. Очевидно выбивается из общего ряда Ксения Собчак, а также пытавшийся стать частью "белых" митингов бывший министр финансов Кудрин. Этакая "флуктуация"... =)

Не думаю что в этом посте мне уместно углубляться в мое отношение к каждому из этих людей. Какое бы оно ни было у меня или у любого другого, но тем не менее, это по бОльшей части люди умные или как минимум умудренные политическим опытом либо общественной деятельностью. Почему-то частым "аргументом" троллей и "всезнаек" являются следующие "тезисы". Помимо обвинений их в "госдепности" и "проамериканскости", как следствия результатов воздействия пропаганды, открыто звучит с экранов федеральных каналов из уст президент-премьер-министра обвинение о "поураганивших в девяностые Милове, Немцове и Рыжкове". Удивительность последнего обвинения от власти наиболее велика, потому как людей считают, похоже, настолько зазомбированными, что они, якобы, не знают (или не хотят вспоминать) о тех кто "ураганил в девяностых" и присутствует в качестве чиновников при нынешней власти (и, что самое ужасное, похоже обоснованно!).

Почему на Милова, Немцова и всех "ураганивших" не заведены дела и они не посажены за решетку? Конечно, это риторический вопрос, но почему-то такие обвинения считаются у некоторых людей аргументами. Обвинения же людей в "разжигании межнациональной розни" когда они требуют от кавказских гостей уважения к русскому народу на территории РФ, или обвинения в "призывах к свержению власти" от тех, кто требует честных выборов и суда над ворами - не это ли высшее проявление лицемерия, лжи и предательства Родины?

оппозиция, белые ленты, анализ, митинг

Next post
Up