На чем, значит, мы остановились? Через две недели моей бразильской жизни ко мне приехала Маринка, и стали мы эти шаги уже делать совместно. Предыдущая серия
здесь.
От Космос-флэта до университета было 45 минут ходьбы, причем в гору и туда, и обратно. Само по себе это не проблема, физические упражнения полезны для здоровья. Но проблема то, что погода в Бразилии может меняться очень быстро - то жарит солнце, то тропический ливень, а бывало что выходишь из дома в +30, а возвращаешься в +18, или наоборот. Так что, когда удалось накопить на машину - жить стало лучше. Вообще, в этой стране без машины трудновато, не Европа.
В первое время с деньгами было тяжело, уж как водится. Прилетели мы в страну почти без оных, зато с тысячью долларов долга - своих денег хватало только на один билет, и пришлось занять у научрука. Да еще оказалось что я прилетел на два дня позже, чем было нужно: в результате, денег за март мне не заплатили вообще никаких, и пришлось просить шефа раскошелиться еще немножко, чтоб не дать погибнуть молодым математикам.
Конечно, постепенно мы попривыкли и жизнь как-то вошла в колею. Каждый день мы ходили на работу, а Маринке еще пришлось слушать 3 курса на португальском языке (один из них, к счастью, у Вовки. Но о нём - позже.).
Первые месяцы совместной жизни в Бразилии мы оба помним смутновато. Уж слишком много новых впечатлений за слишком короткий промежуток времени. Переезды с квартиры на квартиру: из Космос-флэта надо было съезжать, ибо дороговато. Один коллега нам сдал свою квартирку ближе к центру, оттуда уже приходилось на работу ездить на автобусе. Потом нашли съёмную квартиру, неподалёку от Космос-флэта, за 350 реалов в месяц всего. Первый переезд - одно такси, второй - два (эх, сейчас, боюсь, в большой грузовик не влезем...).
Регистрация в Федеральной Полиции, вместе с научным руководителем и его семьёй. Именно там мы в первый раз познали его чудовищную пробивную силу: мужик в окошке научрука посылает, говорит, принеси ксерокс той странички в Diário Oficial, где про твою визу. Научрук не посылается, требует начальника. Начальник приходит, говорит всё то же самое. Научрук не посылается всё равно. В конце концов в полиции поняли, что наилучший вариант - это самим найти ту страничку, а иначе он от них не отстанет никогда. Помню еще, как получали
CPF, это налоговый номер, без которого нельзя сделать ничего. Открытие счетов в банках и получение карточек и чекушек (в смысле, чековых книжек :) ). Тоже было не без траблов - вместо кое-каких нужных документов, у нас были только расписки о том, что эти документы попрошены.
Покупки: на съёмной квартире надо было покупать всё, обычно квартиры сдаются без мебели, только со встроенными шкафами. За ними ездили на улицу Teodoro Sampaio - там кучкуются дешёвые магазины, торгующие всем-всем-всем. Единственное, что у нас осталось от тех времён - это два намазывательных ножика, уж очень удобные оказались. А, ну и еще неработающий видеомагнитофон - его Витька иногда машинками кормит, развлекается. Очень забавно мы там покупали обеденный стол - он стоил дороговато, 400 реалов. Ну, мы вздыхаем, и идём к выходу. Продавец нас догоняет, и спрашивает, а сколько бы мы за него дали. Мы говорим, что реалов 200, не больше. Продавец говорит, что нам, наверное, слишком голову напекло, и что его немедленно уволят, если он будет торговать в убыток. Но за 300 он этот стол нам отдаст. ОК, мы вздыхаем, и идём к выходу. Цена понижается до 250. В общем, уже у самой двери сторговались за 210 :)
Мелкие бытовые заморочки. С кисломолочными продуктами в Бразилии плохо, и, поначалу, мы от этого мучились. В один из первых дней, увидев в супермаркете что-то такое молочное с большой надписью "Agite", Маринка с надеждой сказала "может, "Agite" - это кефир?..". Но увы. Слово "agite" по-португальски означает "взболтайте" :) Или вот еще: мы хотели найти телевизионную программу на неделю, и нам сказали, что её надо искать в "Jоurnal do domingo". Естественно, мы приходим в газетный киоск, и говорим: дайте нам газету "Jоurnal do domingo"! Конечно, оказалось, что "Jоurnal do domingo" - это просто воскресная газета, любая... :) Помню, как мы по воскресеньям покупали газету Folha de São Paulo (это, на самом деле, дохренища газет, сложенных в толстую пачку), садились на матрас, и прочитывали практически целиком. Ритуал такой был у нас...
Еще, с тех самых пор, пирожное "petit gateau" у нас называется "маленький котёнок" (gato=кот). Кстати говоря, во Франции нам не раз случалось попросить "chá noir" (chá=чай по-португальски, но вот по-французски, chat - это кот :)).
Конечно, говорить про 1998 год и не упомянуть Copa do Mundo невозможно. Во время чемпионата мира по футболу, когда играет бразильская сборная, страна останавливается, на улицах никого, и всё закрыто. Так получилось, что к финалу (Франция-Бразилия, хотя не помнить этого невозможно, я считаю) мы как раз переехали на новую квартиру, и еще не успели туда купить телевизор, банально не было денег. Так что пришлось идти смотреть в ближайший бар, прямо с бразильским народом. Когда Зидан забил первый гол - бразильцы напряглись и забеспокоились. Когда он же забил второй - схватились за голову, и загрустили. Но когда уже ближе к концу Пети забил третий гол - бразильцы засмеялись и выпили пивка. Кстати говоря, очень хорошая особенность бразильцев: они не испытывают отрицательных эмоций к тем, кто их победил. Только уважение. Зидан еще потом приезжал в Бразилию, посещал даже фавелы, и везде его встречали с большим пиететом. Была еще одна сходная история, об отношении бразильцев к победившим их, но, чтобы её рассказать, мне пришлось бы свою фамилию здесь засветить. Так что пока не буду.
Фотографий в этот раз много не будет (но их еще будет потом, это несомненно). Ну вот, разве что:
Это в центре Сан Пауло, когда любопытные мы ездили его исследовать...
Первые шаги в Бразилии - 0 Первые шаги в Бразилии - 1 И еще:
про покупку телевизора и видака вообще про быт в Сан Пауло