Кто сказал, что в Греции кризис?! Люди по-прежнему сидят в кафе и ресторанах и там по-прежнему вместе со счетом приносят огромный десерт в подарок (чаще всего мороженое и шоколадную «колбасу» с печением).
Фотоаппарат не влез, поэтому фотографий не будет :( Вот, пожалуй, только эта Белая башня 15 века - символ города Салоники.
и немного панорамы Будапешта с горы Геллерт, где, по приданию, собираются ведьмы на шабаш....
В общем, скрипела потихоньку, продвигаясь по маршруту, и думала, что я уже стара, чтобы так путешествовать: приехать утром, пошляться с тяжелым рюкзаком весь день, провести ночь с видом на самолеты, улететь и опять весь денег на ногах.
В очередной раз ночевала в аэропорту, в Будапеште, в отличие от Минска (где я ночевала в прошлом мае) не выключают свет, хотя рейсов также нет с 23.50 до 06.00. В общем, свернувшись клубочком, я дремала на мягком диване.
Проснулась и первое, что я увидела, были самолеты.... Окна до пола и самолеты. Умылась, намазала моську и лапы из тестеров в duty free, попила кофе, подписала пару открыток и улетела на рассвете в Грецию. Да, парфюмы я тоже пробую на себе, посему моя одежда очень долго пахнет в разных местах по-разному.
Греция была очень специфической (но очень вкусной, я ела, как Тузик) это был не столько отдых, сколько сеанс психотерапии. Моя чудесная греческая знакомая вернулась в родительский дом (к очень властной маман) после 12 лет в США, (после докторской по экологии озер) и впала в депрессию. Поэтому было много разговоров за жизнь, много слов и мало действа, а поскольку у нее расстройство сна, мы ложились поздно и поздно вставали, ели в час ночи греческий фастфуд и хохотали над ее психотерапевтом Буфидусом …
Слова и фразы греческих дней: "worst things could have happened", "as simple as that...", "эвхаристо поли" - большое спасибо.
Как говорит Википедия и моя подруга Хриса, город основанный македонским царем Кассандром в 4 веке до н.э. был назван Фессалоники в честь своей жены (дочери македонского царя Филиппа II). Город портовый с населением более 1 млн. Очень много церквей, и археологические раскопки прямо посреди города. Из туристических странностей, здесь трут большой палец левой ноги Аристотеля, сидящего на одноименной площади, он у него уж больно высокомерно торчит из сандаля.
Мы доехали до могил македонских царей, музей воссоздан в самом кургане, где царские захоронения и были обнаружены, можно почувствовать себя Индиану Джонс, спускаясь в полутьме между груд песка к дверям гробниц. Самая знаменитое захоронение - Филиппа Второго, отца Александра Македонского. Из нынешних странностей следует указать на то, что у них не хватает места, и людей сначала хоронят по христианскому обычаю, а потому через 3-5 лет достают, и перезахоранивают кости в отдельных ящиках. В городе не так давно проходила светская компания за кремацию, но духовные чины высказались категорически против.
Провела часов шесть на пляже одного из отростков Халкидики (прекрасные деревеньки на берегу, море цветов, море, брусчатка). Ночевала в крошечной греческой деревне у подножия горы. На гору поднимались, обходя стороной агрессивных пастушьих собак, присматривающих за многочисленными стадами организованно пасущихся коз. Морепродукты, фета, салаты, рыба, белое вино...
Вернулась в Будапешт, опять гуляла, пила вино, гуляш не ела, ибо было жарко. Сходила на волшебную выставку Helmut(a) Newton(a) (очень красивые фото эротического толка). Подписала немножко открыток, но … в этом городе чудес на автобусном вокзале не оказалось почтового ящика, я носилась с воплями, но никто не разумел по-английски. В общем, все подписанные открытки с наклеенными марками я оставила приветливой девушке, продающей с лотка газеты, надеюсь, она не забудет их бросить, и они дойдут.
Всех обнимаю!