Стихотворение, доказывающее, что в СССР знали о гуманистическом воспитании

Jan 31, 2025 19:32


Любовь и адекватное отношение к детям в семье закладывает фундамент для нормальной жизни. О том, как бывает, когда это правило нарушается, в избытке нам поведала современная проза.

Если брать русских писателей, они "ненавязчиво" связывают свои беды с холодными (как минимум) родителями, а те, дескать, стали такими из-за воспитания в советские годы.

К детям тогда, мол, были строги, требовательны, ожидали самостоятельности, подчеркивали недостатки, много ругали и мало хвалили. Посмотрите на советскую литературу - сплошное высмеивание, стереотипы вроде "ты же девочка" и прочее подобное. Некоторые даже своим детям именно поэтому не читают Барто.



Художник Гончаров



Возможно, в этом есть доля истины. Я не социолог, не педагог, а интересна мне литература. И, судя по ней, у меня сложилось мнение, что, несмотря на некоторые перегибы и жесткость воспитания в определенном ключе, с перекосом в сторону общества, СССР было самое гуманистически направленное государство. Во всяком случае вектор воспитания был направлен именно так.

Почему самое и среди кого? За основу возьмем одно из самых унизительных для личности явлений - телесные наказания. В России указ об их запрете среди учащихся средних учебных заведений был принят в 1864 году! А в 1904 от подобных наказаний были избавлены крестьяне. После революции даже речи о таком уже не шло. Порицались и случаи физического воздействия на детей дома. Помните, в повести "Тимур и его команда" пионеры заступаются за девочку, которую тетка хотела наказать именно таким образом?

Этого не скажешь о Европе и Америке, на которые нас так часто призывали равняться. Несмотря на то, что там чрезвычайно носятся со свободой каждого индивида и выше всего ценят его права и достоинство, телесные наказания в школах практиковались в течение всего ХХ века. Посмотрим, когда их отменили в разных странах:



Напоминаю, в России их отменили еще ДО РЕВОЛЮЦИИ. А в Америке по мягкому месту можно получить в некоторых штатах до сих пор. Причем, преимущественно, в частных школах. Там даже специальный инструмент применяют для этого - паддл называется.



А вот так он выглядит

Вернемся к литературе. Есть много советских книг об учителях, обучении в школе, по которым видно, как учителя, горящие своим делом, применяют разные методики, стараются учесть личные качества и способности учеников. И это интересные художественные, а не узкоспециализированные книги.

Западных я таких не встречала. Может и есть они, не знаю, хотя такой темой интересуюсь. Зато прочитала Ферранте "Неаполитанский квартет", где в послевоенной Италии отец может уже в 10 лет забрать способную дочь из школы, потому что ей работать надо, или выкинуть ее из окна, разозлившись.

Недавно мне написали комментарий к статье о книге Гарина-Михайловского "Детство Тёмы". Суть ее была в том, что я поражалась, как воспитывали этого Тёму и родители сами все сделали, чтобы он стал просто невротиком и даже хуже. Комментарий такой:



"Детство Тёмы" написано в 1892 году и я бы не сказала, что тогда люди не были знакомы с гуманизмом. Наказания уже 30 лет как были отменены, что для родителей Тёмы было не указом, правда. Но такие есть в любом времени.

Часто я слышу мнение, что и в СССР гуманизма не было, а все было жестко. Детей готовили к борьбе, не баловали, а то мало ли что их ждет в будущем. Ну, примерно как воспитывала Искру ее мать в книге "Завтра была война".

Гуманистическое воспитание предполагает диаметрально противоположное: ребенка надо любить и уважать как личность, только тогда у него будет устойчивая психика и силы, чтобы противостоять неблагоприятным обстоятельствам. Ему нужна эта опора. Вот сейчас очень популярна книга Петрановской "Тайная опора". Но мало кто знает, что название ее взято из стихотворения Берестова:



Художник Роженков А.К.

Написано оно в 1967 году. А поэт родился в 1928 году. Ну как, не имели понятия люди 100 лет назад о гуманизме? Некоторые и сейчас не понимают, как можно любить без причин. Это не от времени зависит.

У моих родителей были книги Никитиных, Амонашвили. Тот же рассказ "Уроки французского" вспомнился - разве это не о гуманизме? Очень много было произведений о человечности, а вовсе не об обществе и не о маршировании строем.

Так что еще вопрос, кто и когда знал о гуманизме больше. И есть ли он сейчас, или осталась его видимость, зато громко озвученная.

общество, поэты, воспитание, дети, книги, поэзия, СССР, стихи, семья, гуманизм, литература

Previous post Next post
Up