Фильм "Волшебник Изумрудного города 2025". Существенное отличие от книги, которое меня покоробило

Jan 10, 2025 18:24


Невозможно длинное название. Вторая часть его - "Дорога из желтого кирпича". Я не обратила внимание на это, а зря))




История

Экранизация книги А. М. Волкова "Волшебник Изумрудного города", которую он написал аж в 1939 году. В основе - сказка Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз». Получилось также, как с Пиноккио. Наш Буратино оказался совершенно другим героем, а наш "Волшебник" - совсем не тот волшебник, что был в стране Оз.

Точно знаю, что в 70-х-80-х книга была очень популярна. И это был цикл книг. Достать его полностью было сложно. И еще интересный момент. Помню, мы читали чуть ли не до подросткового возраста и было интересно, а уже мой сын очень увлекался "Волшебником" года так в 4-5))

Сюжет

Но что-то я углубилась в историю. Мне-то уж кажется, что каждый знает, о чем эта книга, но все же напомню сюжет.

Америка. Канзас. Среди обширной степи стоит домик-фургончик, снятый с колес. В нем живет семья Элли и их песик Тотошка. В этой местности бывают ураганы. Тогда семья прячется в погреб. Но очередной ураган оказался волшебным. Элли побежала в дом за собачкой. Домик подхватило, закружило и унесло в Волшебную страну, где Тотошке и Элли пришлось пережить немало приключений, прежде, чем они вернулись к родителям.



И здесь зрителей и поджидал главный сюрприз. Фильм охватывает события даже не первой книги, а ее половины. В нем Элли встречает трех сказочных существ - Страшилу, Железного Дровосека и Трусливого Льва и идет с ними к Гудвину, который, как говорят, способен исполнить их заветные желания. Страшила хочет мозги, Дровосек сердце, Лев смелость, а Элли с Тотошкой - домой.

В книге на их пути встречаются различные препятствия в виде недобрых жителей этой страны. Так, Людоед и Саблезубые тигры просто живут в этой местности. В фильме же все это происки злой колдуньи.

Впечатления

В современных семейных фильмах и сказках мне нравятся масштабные съемки, спецэффекты, костюмы и не нравится, за редким исключением, юмор в стиле Богатырей и Коня. Этот прием, заимствованный у западных мультфильмов, способен опошлить просто всё. Вот почему я так порадовалась, когда в фильме "Баба Яга спасает Новый год" его не было. Но там не было и подобных героев.

Увы, в "Волшебнике" есть Тотошка, который из черненькой небольшой собачки превратился в породистого джек-рассел-терьера. Вместе с голосом в волшебной стране у него прорезалось и самомнение. Когда пес повелел звать его Тотонием, стало окончательно ясно: это инкарнация того самого коня из богатырей, Гай Юлий Цезарь который. К счастью, Тотоний юморил не столь часто и забористо, но направление в ту сторону явно было.



Тотошка собственной персоной. Скриншот из фильма

Сама Элли тоже претерпела изменения. Именно это, а даже не Тотоний, меня и покоробило. Здесь уже отличие ключевое. В книге Элли добрая, мудрая не по годам девочка. Она еще слишком мала, чтобы ходить в школу каждый день, и отец сам учит ее читать и писать.

И что мы видим в фильме? Действие зачем-то перенесено в Россию и в наше время. Стандартный ребенок, не отлипающий ни на минуту от телефона, избалованный, ничего не умеющий, эгоистичный. Еще и нелепо одетый.

И вот такая девочка попадает в Волшебную страну, где продолжает себя вести как Марфушенька-душенька из Морозко. Предает Тотошку, дуется на всех, не может признать свою ошибку. Правда, потом совесть просыпается и произносится покаянная речь. Но это всё какая-то другая история.



Сказка Волкова - про безусловную дружбу, самопожертвование и доброту. И Элли в книге первая подает пример этих качеств. Чего не скажешь про фильм. К остальным персонажам вопросов нет. Они такие же, как у Волкова и даже выглядят так же как в моей книге с иллюстрациями В. Канивца.



Из-за того, что Элли главный персонаж, и ее сделали такой, доброты в этом фильме мне не хватило. Вот "Баба Яга спасает Новый год" в этом смысле гораздо лучше, чувствуется добрый настрой, здесь же все портит капризная девчонка.

Зачем-то раньше времени появился Урфин Джюс, да еще и в роли слуги Бастинды, но пока история выглядит цельной. Посмотрим, что будет в следующем фильме.

Из того, что понравилось

Красивая картинка, масштаб, размах. В лучших традициях фентези, "Властелина колец", например. Этот жанр предполагает пафос. Он здесь уместен. В одном отзыве прочитала, что кому-то слишком много пафоса показалось. Так вот нет. В этом фильме весь пафос уничтожается, когда Тотошка или Элли открывают рот. Действует не хуже воды на Бастинду. Современный жаргон и телефон чуть ли не в каждом кадре - ну, не то, чего ожидаешь от такого жанра.

Сложно сказать, понравился ли мне фильм. Его надо смотреть именно на большом экране ради размаха и масштаба. В то же время есть много затянутых сцен, где ничего особенно не происходит, но этим грешат все подобные картины в жанре фентези. Я именно поэтому "Хоббит" вообще смотреть не смогла. К тому же я слишком хорошо знаю сюжет "Волшебника". Мало того, что читала в детстве, еще и сыну прочитала несколько раз.

И все же, не могу сказать, что пожалела о просмотре на большом экране.

Волков, дети, книги, фильм, кино, сказка, литература, чтение, фэнтези

Previous post Next post
Up