Если скрестить "Войну и мир" и "Господа Головлевы" получится что-то похожее на "Будденброков") Книга внушительных размеров и многих смыслов, так, что даже теряешься, о чем, собственно, начать говорить.
Сюжет
В книге описывается несколько поколений семьи бюргеров, короткий период расцвета и медленный упадок.
- Место действия - Германия.
- Время - XIX век, вплоть до 80-х годов.
- Сословие - по-нашему купцы.
Книга начинается описанием одного званого ужина, где участвует огромное количество героев. Многие при этом сразу кидаются рисовать и записывать - не стоит этого делать. С большинством из них вы больше не встретитесь. Это просто фон, чтобы описать время и место действия.
кадр из фильма "Будденброки" 2008 г
Останутся лишь главные герои - не слишком уж разветвленное семейство Будденброков. Их легко запомнить и без рисования генеалогических деревьев. Старшие представители, заставшие золотое время, приумножившие капиталы, и завещавшие своим детям не только деньги, но и правила жизни, довольно быстро покинут сцену. И на нее взойдут их дети:
- Томас, который станет главой семьи, ему перейдет бизнес;
- Христиан, "неудачник" и ипохондрик, которому место в цирке, а не в столь почетном семействе, которого вынуждены терпеть;
- Антония (Тони), тщеславная женщина, цель жизни которой - иметь вес в обществе, так она понимает идею служить на благо семьи и ее процветания. Для этого она пожертвует многим, но жертвы ее окажутся бессмысленными.
Пересказывать сюжет и его детали я не буду. Кто не читал насладятся (или не насладятся) его поворотами сами, а кто читал и так помнит.
Впечатления
Эта книга не столько психологическая, сколько историческая, впрочем, как и все семейные саги. В отзывах я часто встречала мнение, что где-то герои свернули не туда, где этот момент и прочее. Я же думаю совсем по-другому. В этой книге больше фатализма, чем кажется. Герои и не могли поступать по-другому. Но, самое главное, менялось время, менялась реальность, и нужно было приспосабливаться, быть пластичным, что не получилось у потомков семьи, где слишком уж слушались старших. Они просто не вписались в новую жизнь.
Манн сгущает краски, ведь это художественное произведение. Так, он всеми силами показывает угасание на всех уровнях. В "тучные годы" семья большая, в ней много детей, есть кому продолжить дело. Люди крепкие, веселые, довольные жизнью. Постепенно род ослабевает, силы скудеют, браки неудачны, дети появляются с трудом, болезненные, хилые, умирают больше, чем рождаются и, как итог, полный конец рода.
Но разве не всегда так? Вы много знаете семейных фирм, которым 200, 300 лет? Впрочем, интернет говорит, что они есть. "Всего удалось насчитать 5 586 компаний с более чем 200-летней историей (из них 15% в Германии)". А в Японии есть даже отель, которому 1300 лет и им владеет 46 поколение семьи Хоси.
кадр из фильма "Будденброки" 2008 г
Впрочем, я отвлеклась) Будденброкам не посчастливилось попасть в эти 15%. Их счастье продлилось чуть больше 100 лет. А закончилось, по моему мнению, из-за того, что они слишком много стали задумываться, мало рожать детей и высокомерно "отсекать" неугодных родственников, максимально удаляя их от дел фирмы и капитала. Очень много условий должно было быть соблюдено для милостивого допуска к кормушке.
Нужно быть послушным главе семьи, предприимчивым, выносливым, гореть делом и желать продолжать его, заключить правильный брак, родить нескольких мальчиков, чтобы из них выбрать следующего главу.
Будденброки, как и все купцы, из штанов выпрыгивают, желая стать дворянами. При этом их раздирают противоположные устремления. Ведь, чтобы приблизиться к высшему классу, нужно закончить Университет и пойти "в ученые". Вместе с тем, нужно приумножать капитал, заниматься торговлей, что несовместимо.
Далеко не у всех детей есть способности. Такие занимают жалкое положение. Глава, к которому переходит дело, тоже не в счастливчиках. Он вынужден каким-то образом пристроить и кормить всех неудавшихся родственников, выделить приданое сестрам, заботиться о чести семьи, пресекать нежелательные браки, поддерживать связи в обществе. Вот об этом вся книга.
Художественные особенности
Т. Манн написал это внушительное произведение, когда ему было 25 лет, а начал и того раньше. Одно это поражает воображение. Он считал своими учителями Толстого и Достоевского. Не знаю, как насчет Достоевского, а влияние Толстого явно видно. Только без его философии, психологии и знания людей.
Характеры у Манна не то чтобы картонные, но особо они не развиваются (я не беру надлом Томаса, все равно это мелко по сравнению с Толстым). Тони как страдала непомерным тщеславием, так и проносит его через всю жизнь, все ее поступки продиктованы только этим. Христиан как был шутом и ипохондриком, так и остался. Т.е. героев можно охарактеризовать двумя-тремя словами.
Еще один минус - очень много очень подробных описаний всего и вся. Повторы. Многословие. Особенно нравятся Манну описания смертей. Свадьбы он описывает поверхностно, но вот смерть и все, что с этим связано - просто его конек. Причем все это не отличается разнообразием. Когда все это началось в третий и далее разы мне казалось, что я это уже читала.
Действительно понравились мне только два момента. И оба связаны с Ганно - последним представителем семейства. Первый - описание Рождества, второй - как он импровизировал, играя на рояле. В них было и настроение, и удивительная точность.
Удивило описание внешности многих людей, особенно мужчин вот в каком плане. У Манна большинство героев выглядят откровенно неприятно и ведут себя неадекватно. Банкир гримасничает, делает странные телодвижения. Многие пучат глаза, сжимают руки в кулаки без причин. Жених одной из героинь закидывал бакенбарды за плечи. Ну, какой-то парад не буду говорить кого получается. Прибавьте к этому бесконечные напоминания особенностей внешности. Жена Томаса, удивительная красавица с очень близко посаженными глазами, в уголках которых залегли тени (наизусть запомнила!)
Послевкусие
Вообще, для меня этот роман был как основательное, тяжелое, жирное немецкое блюдо. Несколько раз я засыпала. читая его. Вот уж точно для любителей неспешного повествования. Это далеко не для всех. Впервые я поняла тех комментаторов моего канала, которые говорили, мол, что кому нужна эта скучная классика. Дочитала по нескольким причинам:
- Видела сравнение его с "Господами Головлевыми", а их я тоже дочитала совсем недавно, в начале ноября. Да, похоже, действительно, но без такой тотальной нелюбви. Мало того, Будденброки очень даже любили своих детей и лояльно к ним относились. Но общий упадок, какие-то болезни, ранние смерти и печальный конец - сходятся.
- Я купила этот роман в бумаге.
- Мужу нравится XIX век в литературе и он как раз начал слушать в аудио, хотелось сравнить впечатления.
Для себя сделала вывод, что это просто не моё. Действие хоть и происходит в XIX веке, но такое ощущение, что в XVIII или даже в XVII. Я не люблю всю эту глубокую старину. Очень захотелось немедленно почитать что-то современное.
кадр из фильма "Будденброки" 2008 г
Мне ничто и никто не оказалось близким в этой книге. Герои неприятны, их мысли неглубоки, стремления понятны и не внушают особого уважения. Еще было ощущение, что роман не цельный. Он состоит из кусков, кое как связанных общими героями. Были куски более-менее интересные, были скучные, а общее ощущение - что это можно продолжать бесконечно. При этом вроде каждый кусок написан не тяжелым языком, читать довольно легко, но в целом ощущение чего-то неудобоваримого.
И даже появилась мысль, что мне не слишком интересны семейные саги, все же в них невозможно глубоко прописать героев, их слишком много, а это раздражает. Безусловно, "Будденброки" - классика, но для меня это далеко не гениальный роман.
В 2008 году сняли фильм с одноименным названием, судя по кадрам красивый, смотреть вряд ли буду. Еще в Германии есть дом Будденброков, принадлежавший дедушке писателя (именно он описан в романе). Теперь там литературный музей.