Прочитала эту книгу и растерялась. Я видела много положительных отзывов о ней. Взяла сыну в библиотеке и прочитала сама. Приготовилась тоже умиляться, но остался осадок.
Сюжет довольно фантастический - как сейчас говорят «про попаданцев». Мальчик Витя перемещается из 80-х в 2018 год, а девочка Оля, соответственно, наоборот. Начинаются не столько приключения, сколько знакомство со временем и принятым стилем общения.
Жвалевский. Пастернак. "Время всегда хорошее"
Жвалевский и Пастернак сравнивают события всего лишь 40-летней давности. Естественно, многие люди прекрасно помнят, как было «тогда» и видят, как «сейчас». Дети не поймут подоплеки, потому что плохо себе представляют, что такое СССР. Моему сыну (11 лет), кстати, повесть понравилась. Он ее быстро прочитал. А я, конечно, увидела много интересного в ней.
Называется «Время всегда хорошее», но получилось, что «время всегда плохое». Авторы подметили какие-то негативные приметы времени и довели их до гротеска. Речь идет от 10-11-летних детях.
Так, в 1980-м
Дети:
- Бегают, кричат, шумят, часто касаются друг друга руками (на этом прям акцент стоит). Т.е. не соблюдают личное пространство)
- «Отвечают» друг за друга в классе, берут шефство и т.д.
- Умеют связно отвечать у доски и писать ручкой на бумаге.
- Одеты в форму и носят галстук.
Родители:
- Одеваются уныло и скучно.
- Выглядят старше своих лет.
- Постоянно торчат на работе и занимаются там непонятными делами.
- Все на свете «достают», а не покупают
- Стоят в очередях.
В 2018-м
Дети:
- Общаются через мессенджеры в интернете.
- Имеют «комики» - телефоны, которые сворачиваются в трубочку.
- Общаться «вживую» не принято даже в школе.
- Все тесты в школе сдаются через компьютер.
Родители:
- Тоже не умеют и не хотят общаться друг с другом.
- Выглядят молодо и прекрасно.
- Наслаждаются жизнью.
Но главная интрига не в этом. Это все детали. Одноклассник Вити в 80-х принес в школу кулич, и они все его ели. Теперь ему светит исключение из пионеров и грандиозный скандал. Но он может отречься от бабушки, которая его испекла или сказать, что она не права. А Витя должен осудить своего друга. Нехилый поворот, да? А теперь еще учтите, что дружина носит имя Павлика Морозова.
Мне мерещится или это такой непрозрачный выпад в сторону СССР? Нет, я знаю, что в то время происходило всякое. Но не так все было мрачно. Здесь же акцент стоит жестко и однозначно. А хорошего-то было что, по мнению писателей? Возможность живого общения? Советское время описывается эдак свысока и пренебрежительно. Витя наивен, будто ему лет 7-8. А девочке Оле, наоборот, такое ощущение, что не 10 лет, а, как минимум, 15. И конец у книги какой-то странный.
Читали? Что скажете?