"К себе нежно" Примаченко. Прочитала и поняла секрет популярности этой книги

Oct 27, 2024 17:55


Таких книг сейчас зашкаливающе много. Похоже, в СССР перебрали с "есть такое слово "надо", долгом и презрением к трудностям. Помните? Сидеть на диване просто так, тем более лежать, когда пыль не вытерта и полы не мыты - непозволительная роскошь!

Теперь людям (преимущественно женщинам) объясняют, что с тяжелой работой не справляются даже кони, а любить себя, оказывается, не так просто. Что это не тот эгоизм, о котором презрительно отзывались "слишком себя любишь", а здоровая оценка себя и своих возможностей. И что иногда, даже если видишь, что пыль лежит, можно тоже прилечь))



Я сразу поняла, что автор моя ровесница. Совсем молодых этому учить не нужно. Они уже выросли с понятием "к себе нежно". Хотя проблем по-прежнему хватает и никуда не делись перегибы с принятием себя, особенно у подростков, все же над ними не довлеет то, чем шлифовали мозг девочкам в поздне- и постсоветское время.

Помните, как надевали джинсы лежа, чтобы они наконец застегнулись, носили 10-сантиметровые каблуки постоянно, бегали в тонких колготках в мороз, потому что "красиво"? Сидели на диетах без особых на то причин, всегда втягивали живот, потому что в моде была обтягивающая одежда? Примаченко нам напоминает, что это - не про любовь к себе, к своему телу.

Этот момент мне наиболее, почему-то, откликнулся. Просто, наверное, все подростки с этим сталкивались.

Про что еще пишет Примаченко:


  1. О чувствах. Что не бывает неправильных эмоций. Вы можете чувствовать то, что чувствуете (зависть, ревность, ненависть), и это нормально. Другой вопрос, что с этим делать))
  2. О приоритетах. Что нельзя успеть все, смиритесь)
  3. О взрослости: про ценности и ответственность за свою жизнь. О том, что необязательно оправдывать ожидания других, чтобы быть "хорошей".
  4. О деньгах и сложных к ним отношениях.
  5. О доверии к себе и том самом слове "надо". Понять свои сильные стороны.
  6. О теле. Без насилия, изнурения, голодания - вот этого всего ради того, чтобы подогнать под некий стандарт.
  7. О пространстве. Та самая тема осознанных покупок и окружения себя нужными и приятными вещами.
  8. О коммуникации. Умение просить о помощи.
  9. О людях. Как отпустить друзей или любимых, когда чувства ушли.

Эти 9 глав перемежаются историями из жизни автора и заканчиваются краткими выжимками-памятками. В конце книги - практика. 31 задание на каждый день месяца, чтобы лучше узнать себя и сделать жизнь приятнее. В начале каждой главы - эпиграф в виде отрывка из стихотворения современной поэтессы Ксении Желудовой.



Photo by form PxHere

Читается книга легко. Первая половина мне нравилась, а потом почему-то как отрезало. Дочитала без интереса. Понравился, помимо отношения к телу, еще момент про зону комфорта. Примаченко пишет, что назойливое пожелание выходить из зоны комфорта придумали западные маркетологи, чтобы выжимать из людей максимум, до выгорания. Но многие почему-то с восторгом приняли эту идею. Зато другие придумали фразу: "мне бы зайти туда, а не выйти"))

Почему-то именно сейчас хлынул поток книг про любовь к себе. А ведь про это еще в Библии сказано:

Тело - храм Божий.

Возлюби ближнего, как самого себя.

И все же, популярность таких книг сегодня видится мне как результат усталости от бытовых подвигов в позднем СССР и нереальным сегодняшним планкам, когда женщина должна делать карьеру, вести дом, да еще по полной вкладываться не только в воспитание, но и в развитие детей. Ну и не забывать уделять время друзьям и родителям.

А теперь о том, что не понравилось, и почему книга так популярна

Недавно слушала передачу по радио. Выступала сотрудница издательства (другого, не того, в котором вышла книга Примаченко). И она сказала фразу, мол, непонятно, почему так популярна эта книга.

А вот мне очень даже понятно. Примаченко много лет работала в женском интернет-журнале. Т.е. боли женской аудитории она знает прекрасно. И знает, как легко и доступно написать о том, что волнует многих.

Вот и весь секрет!



Photo by form PxHere

Самое интересное, что Примаченко изначально не психолог. Прочитала, что все же она получила психологическое образование, но эта книга написана не психологом. И в этом, как ни странно, ее плюс. Психологи, в большинстве своем, пишут слишком сложно и скучно для массового читателя.

Эта книга напоминает разговор с подругой. Когда просто хочется услышать "да нормально у тебя (и с тобой) всё". Иногда такое тоже нужно. Писательница не учит, а понимает читателя. И это всегда успех!

Ольга Примаченко рассказывает о себе весьма интимные моменты. И видно, что к любви к себе она пришла далеко не сразу. И пришла ли - еще вопрос. Потому что приводить в порядок дом, изнывая от усталости, на 8 месяце беременности или изображать женственность, имея "мужской характер", - это, конечно, не о любви.

Мне книга показалась какой-то сумбурной, несмотря на четкую структуру. В ней очень много самой Ольги, ее симпатий, историй. Стихи не понравились - что-то такое пафосное и трудночитаемое. И практика эта тоже не понравилась)) Что-то на уровне старших классов. Нового из книги я тоже ничего не узнала, но были моменты (довольно много), где я соглашалась.

И еще про обложку. Мне одной там видится что-то странное?)) Представьте, что линия над сердцем - это грудь, а там, где маленькое сердечко... что же это получается? И к чему там эти руки тогда и выпавшее большое сердце?)

Читали?

литература, книги, психология

Previous post Next post
Up