"В моей смерти прошу винить Клаву К." А в книге-то Сережа доигрался

Sep 02, 2024 12:59


Львовский с первых строк меня заинтересовал, но потом что-то пошло не так. Я не буду делать интриги, потому что интересно обсудить с теми, кто читал/смотрел. В отзыве будут разные детали сюжета.





Молодые родители приводят сына Сережу в детский сад. Мальчик, естественно, начинает плакать. Зовут Клаву Климкову. И вот, входит она. С тех пор Сережино сердце окончательно и бесповоротно отдано Клаве.

Они дружили в школе. Сережа учился за двоих и дарил своей даме самое дорогое - от цветных карандашей до отцовского барометра. Все изменилось в конце 9-го класса. Сережина дружба перешла в увлечение, но для Клавы он стал лишь надоедливым поклонником, с которым она то кокетничает, то отдаляет. Когда на горизонте появился Лавр, ситуация накалилась до предела. Сергей заявил, что завтра его уже никто не увидит, на что Клава ответила презрительно, что он на такое не способен.

Лавр и одноклассница Таня не оставляют друга в таком состоянии. Они долго разговаривают, гуляют. Над рекой Сергей находит высокий уступ с трещиной и переступает через нее. Ничего не случается.



Наутро Сережа приходит в школу, а Клава с одноклассниками играют траурный марш... Но это еще не конец. Парень будет долго переживать несчастливую любовь. Летом родители увозят его на море. Осенью он возвращается загоревший и веселый. Но снова идет на уступ, и даже слегка подпрыгивает, проверяя свою удачу, играя со смертью. Ничего не случилось и на этот раз.

Но зимой он встречает Клаву у Лавра. Она просит прощения за кокетство и жестокость. Сережа снова идет на уступ. И подпрыгивает. На третий раз земля под ногами обрывается, а он попадает в больницу, где его долго выхаживает Таня. В фильме этого важного поворота просто нет! Ведь именно поэтому Сережа признается в любви Тане в конце книги, а в фильме, такое ощущение, что он говорит эти слова просто чтобы забыть Клаву.

Впечатления

Как я написала, Львовский цепляет, и начало книги мне понравилось. Но дальше стало хуже. Рассказ ведется то от лица Сережи, то Клавы, то Тани, то родителей. Все это без предупреждения, иногда в рамках одной главы. Периодически теряешься, кого ты "слушаешь" в данный момент.

Не понравились выспренние фразы. Я в курсе, что подростки в 16 лет любят интересничать и казаться умнее, чем есть. Но весь этот пафос "ты дарил мне себя, а он подарил мне меня" - не очень.

Из героев у меня никто не вызвал симпатии, но и особой антипатии тоже. Все эти люди мне не близки:

  • Знающая себе цену Клава, уставшая от повышенного внимания. У таких обычно припев такой: все видят мою внешность, но никто - душу.




  • Позер Сережа, который пытается понравиться подруге детства в новом качестве. Его дешевые манипуляции и попытки интересничать выглядят глупо и рискованно.




  • Всегда готовая жертвовать и спасать, но отойти на другой план Танечка.
  • Умник Лавр, такой правильный и порядочный, просто без страха и упрека. И в любой ситуации он знает, как надо поступить.
  • Родители Сережи: тревожно-неуверенная мать, которая затем вдруг обретает уверенность в том, что муж никуда не денется. Отец, увлекшийся мамой Клавы (какой "оригинальный" ход), но выбравший жену в итоге. Да еще и грубиян. Его выпады просто противно читать. Зато стихи знает, и как разрисовать стены неприличными рисунками - тоже. Такой же позер, как сынок.
  • Мама Клавы. Богема. Учит дочь танцевать твист под Элвиса Пресли, мнит себя скульптором. Не признана, не понята. Очарована-околдована.

И вот вся эта тусовка (за исключением Тани) отчаянно выпендривается друг перед другом. Сережа в своем позерстве дошел до того, что чуть на самом деле не умер. Несколько операций и долгие месяцы в больнице привели его в чувство. И это именно позерство, не верю я ни в какую его несчастную любовь. Он ее не столько чувствует, сколько в нее играет.

Про время

Повесть написана в 1976 году. Эпоха застоя. Мне показалось, Львовский иронизирует над советскими лозунгами и реалиями.

Соревнования чуть ли не с яслей, которые сегодня признаны вредными. В 4 года дети собирают наперегонки желуди с таким напутствием:

- Ребята! - опять раздался громкий голос воспитательницы. - Запомните: для того чтобы совершить подвиг, к нему надо готовиться с самого раннего детства. Надо стремиться всегда и во всём быть первым. Осталось три минуты.

В 9 классе на чердаке школы Сергей находит заготовку для школьного спектакля, в котором они играли:

- Это же твои крылья! Ты изображала бабочку-капустницу, помнишь? У нас была инсценировка про борьбу с сельхозвредителями - новая руководительница хора сочинила. Я там ещё пел: «А я старый сорняк».

Третьеклассница Клавочка всегда вручает букеты на мероприятиях. Кстати, очень напомнило стихотворение Барто "Леночка с букетом". Так по просьбе Сережи (т.е. 10-летнего мальчика) директор ставит ее в хор (кстати, он что, вот так подошел к директору и попросил??). Неважно, что петь она не умеет, пусть открывает рот. Зато красиво.



В фильме, кстати, этот момент показан вообще неправдоподобно. Во-первых, Клава вот так демонстративно в 10 лет не ушла бы со сцены, во-вторых, и родители бы не стали уходить, они же пришли послушать детей, поэтому вынесут даже скрип гвоздя по стеклу, не то что хор.

Про твист под Элвиса в 3-м классе и рисунки на обоях уже писала. Интересно при этом место действия. Это точно не столица и не Ленинград, это юг, т.к. в городе есть река Кубань.

Несмотря на то, папа Сережи мнит себя непризнанным художником, он тот еще морализатор. Советует сыну "страдать", как его учит русская литература, читает донельзя морализаторский стих (в книге он приведен аж 2 раза) о том, что несчастливой любви не бывает, а кто так думает, тот и такой недостоин. И вообще он сына слегка презирает: "наш сын всю жизнь собирал желуди", - говорит он жене.

Впрочем, и жена его в начале книги просто бесит. Какими только эпитетами он ее не награждает:

- Ты становишься похожей на глупую наседку и делаешь из нас банальных «женатиков».

"Растяпа", "твое порочное воспитание".

Про детский сад: "надоел этот обезьянник".

Вот Сережа и Клава в 3 классе. Она приходит к нему в гости. Папа о маме:

- Не обращайте внимания на ненормальную!

А вот этот диалог (тогда же) вообще показателен:

Помог бы даме раздеться, недотёпа! - прикрикнул на Серёжу отец и ловко стянул с меня шубку.

- Не все же такие умельцы, как ты! - съехидничала ревнивая тётя Рита.

- Клава, откуда у тебя такая шубка?

- Мама сшила, - ответила я.

- Вот что настоящие женщины умеют! - воскликнул дядя Паша.

Ревнивая - в смысле? Ревнует мужа к 10-летней что ли?? И потом этот отец Сережи вдруг переменился к жене. Видимо, здесь намек, что он любил другую, а потом прозрел, и даже, может, этой другой была мать Клавы.

Ну и, когда рождается у Сережи брат, он становится, по его словам, "последним человеком в доме".



А потом этот брат, такой карапуз в шортах на лямках, когда родители, волнуясь, как бы Сережа чего не сделал, роются в его вещах, выдает вдруг:

- Серёжке шмoн устроили? Да разве так ищут!

А потом - брату:

- У тебя шмoн был, - доложил Шурик. - Я их сам на фломастер навёл.

Вот от этого жаргона меня всегда воротило, а здесь он вложен в уста 7-летнего! Мда, "прогрессивная" семейка. Кстати, в уста этого первоклассника вложены такие фразы, которыми не каждый взрослый оперирует. Вот уж где картонный персонаж. Их я уж не буду цитировать, это бесконечно.

Еще на танцплощадке танцуют танго, и в фильме тоже какое-то легкое колыхание друг возле друга называют словом "танго". А ведь это сложный танец. Вот этот момент тоже не поняла.

Про фильм

На днях я писала про повесть "Вам и не снилось", написанную годом позже. Сразу две повести, затрагивающие подростковую влюбленности и нежелание жить в итоге. Подряд. Два фильма, очень популярных. Тоже подряд. Они совсем разные, несмотря на похожую тему.

Про фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К." Мне он не понравился. Длительность всего час и 11 минут, но все время хотелось перемотать, особенно после книги. Актеры не играют, они выдают заученные реплики, тщательно их выговаривая. Полфильма во тьме, ничего не разобрать.



Роль Клавы играет девочка с одутловатым лицом. По сегодняшним временам она далека от идеалов красоты, совершенно обычная. А вот Таня, которая по книге "так себе", и "в общем-то тоже ничего" в фильме настоящая красавица) Да и мать Сережи красивее матери Клавы. Но все это субъективно.

Думаю, у тех, кто смотрел фильм, когда он вышел, естественно, другие впечатления. Сегодня зафанатеть от него сложно. Интересно было бы узнать мнение об этой истории у сегодняшних 16-летних.

Книгу читала уже как историческую, поэтому много внимания уделила именно деталям.

ссср, подростки, книги, янг-эдалт, кино ссср, любовь, фильм, школа, кино, чтение, литература ссср

Previous post Next post
Up