Вера и религия, эгоизм и самопожертвование, страх смерти и победа его - все это есть в небольшом рассказе "Хозяин и работник".
Толстой написал его в 67 лет, в то время, когда уже глубоко погрузился в философию, и был всемирно известным писателем и мыслителем.
Репин. Толстой за работой
Сюжет (целиком)
Купец Василий Андреич Брехунов, несмотря на праздничный день и начинающуюся метель, решает ехать к соседнему помещику, чтобы купить рощу, пока другие купцы не опередили его. С собой он берет работника Никиту.
Вскоре путники замечают, что метель усиливается. Они начинают плутать и выезжают к деревне. Поселение им знакомо, но Брехунов и Никита торопятся ехать дальше.
Снова начинают кружить, и снова выезжают к той же деревне. На этот раз они останавливаются выпить чаю и погреться на богатом "неделеном дворе", т.е. таком, где сыновья с семьями жили с родителями, всего 22 человека.
Художник Лебедев
Отказавшись ночевать, Брехунов с работником торопятся дальше, несмотря на то, что на дворе ночь. И снова сбиваются с пути. Окончательно заблудившись, решают заночевать в поле. Никита, покорный судьбе, устроил себе ямку в снегу и дремлет, а Брехунов не может сидеть без дела. Несмотря на две шубы и валенки, ему очень страшно, что он замерзнет здесь насмерть.
Через некоторое время купец решает бросить Никиту и ехать верхом, чтобы спастись самому. Но повторяется та же история - он кружит и выезжает снова к Никите. Дальше Толстой делает неожиданный поворот как в сюжете, так и в душе Брехунова - начав молиться, он вдруг ощущает совершенно новое для себя желание во что бы то ни стало спасти Никиту и закрывает его собой и своими шубами.
Но это еще не конец. Хозяин замерзает, а работник выживает и живет еще долго, 20 лет. И умирает среди родных, от старости.
Лучше или хуже ему там, где он, после этой настоящей смерти, проснулся? разочаровался ли он или нашел там то самое, что ожидал? - мы все скоро узнаем.
Так заканчивается рассказ.
Впечатления
Редкий случай, но я рассказала весь сюжет. Иначе говорить особо не о чем, а в этом рассказе интересен именно его конец.
Он удивителен, потому что ничто не предвещало в Брехунове подобных чувств и действий, начиная с его фамилии. Это человек, живущий по принципу "делай деньги, а остальное всё дребедень". К работнику он относится как к крепостному, платит не ему, а его жене, да и той не деньгами, а товаром из лавки. Действие происходит в 70-х годах XIX века.
Никита производит впечатление доброго, кроткого, безвольного человека с типично крепостным мышлением. Смирение у него в крови. До такой степени, что жить, что не жить - ему, в принципе, все равно. Если бы не одно "но". Таким он бывает в трезвом виде, в пьяном же - буен и придирчив. Для чего-то Толстой пишет же об этом? Отношение ко всему на свете у Никиты простое. Он и грешным себя не считает, потому как раз таким его Бог сотворил, значит ему (Богу), это было так надобно.
Брехунов сначала пытается с Богом "договориться":
И он стал просить этого самого Николая-чудотворца, чтобы он спас его, обещал ему молебен и свечи. Но тут же он ясно, несомненно понял, что этот лик, риза, свечи, священник, молебны - все это было очень важно и нужно там, в церкви, но что здесь они ничего не могли сделать ему, что между этими свечами и молебнами и его бедственным теперешним положением нет и не может быть никакой связи.
Затем, заметив, что Никита умирает, по своей деятельной натуре, он решил просто что-то делать, чтобы не сойти с ума от страха. Но когда он накрыл работника своими шубами и собой, Брехунов вдруг почувствовал слияние со всем человечеством, жизнь духа, а не тела и не ума. И его покинул страх смерти, он даже радостно встречает ее.
В этом - главная мечта самого Толстого. Испытать вот это умиление, это настоящее, не от ума, а от сердца чувство веры. В других своих автобиографических заметках он прямо пишет об этом, как мучается, что не может верить вот так просто, как мужики верят. Поэтому он щедро наделяет этим умением Брехунова.
Автобиографический рассказ
И страх смерти, сильный, невыносимый, тоже испытал Толстой. Этот эпизод его жизни называется "арзамасский ужас". Точно как герой его рассказа, Толстой отправился покупать имение в Пензенской области, но немного не доехав до него, остановился в гостевом доме в Арзамасе. Комната ему не понравилась, возникло тягостное чувство. Ночью оно превратилось в неконтролируемый страх.
Что я тоскую, чего боюсь? - писал Лев Толстой - Меня, - неслышно отвечал голос смерти. - Я тут. - Мороз подрал меня по коже
Имение он так и не купил, все потеряло смысл. Толстой подробно описал все это в повести "Записки сумасшедшего", но и в рассказе "Хозяин и работник" явно слышны мотивы "арзамасского ужаса".
Я думаю, мы сегодня, особенно те, кто относит себя к атеистам, совершенно по-другому воспринимаем этот рассказ. Можно объяснить поведение Брехунова психологией, измененным сознанием, катарсисом. Но Толстой объясняет его приходом к Богу в высшем понимании этого слова.
Да, вот такой человек, совершенный грешник с позиции церкви и морали, жадный, эгоистичный, хитрый, корыстный, вдруг на наших глазах переродился, открыл в себе божественную искру, раздул из нее целое пламя и спас человека, которого час назад сознательно бросил на верную смерть.
Много непознанного для нас не только в мире, но и в нас самих.