"Тёркин - кто же он такой?" Факты о знаменитой поэме Твардовского, которые вас удивят

May 09, 2024 11:18


Василий Теркин - произведение, которое знают и любят все - дети и взрослые, оно цепляет с первых строк. Легкий слог, но так написать о войне - непросто. В чем же секрет?



Твардовский. Василий Теркин. Из открытых источников


История создания. Вася Теркин

Александр Трифонович Твардовский воевал с 1939 года. Сначала война с Финляндией. Именно тогда появился наш ответ финнам - герой Вася Теркин, тогда больше напоминавший былинного богатыря



Из открытых источников

Богатырь, сажень в плечах,

Ладно сшитый малый.

По натуре - весельчак,

Человек бывалый.

Так его описывал Твардовский в 1939 году. Это был целый проект - принимали участие как художники, так и другие знаменитые поэты, например, Маршак.

Великая Отечественная война. Уже не Вася, а Василий

В 1942 году, будучи военным корреспондентом, Твардовский "возрождает" Теркина. Убирает излишнюю "лубочность" и шутливость, теперь кажущуюся неуместной. Василий - простой парень, знакомый и понятный любому бойцу



Из открытых источников

Теркин - кто же он такой?

Скажем откровенно:

Просто парень сам собой

Он обыкновенный.

Впрочем, парень хоть куда.

Парень в этом роде

В каждой роте есть всегда,

Да и в каждом взводе.

Сначала поэма называлась "Книга про бойца", выходила отдельными отрывками. Солдаты ждали этих стихов, переписывали, знали наизусть. Произведение стало любимым, узнаваемым. Этого и хотел Твардовский. Он сумел написать универсальные стихи "без начала и конца, без конкретного сюжета", между тем, близкие каждому бойцу.

«Правда», «Известия», «Знамя» стали перепечатывать поэму, отрывки из неё читал по радио Юрий Левитан.

После войны

Читатели постоянно просили Твардовского написать продолжение. Предлагали сделать Теркина колхозным бригадиром или рабочим, восстанавливающим хозяйство после войны.

А в Америке некто Юрасов написал свой вариант Теркина, переделав и исказив строки Твардовского, которого это очень задело.

Писатели и поэты о "Василии Тёркине"

Совершенно неожиданно, учитывая его желчный характер и острый язык, Бунин пришел в полный восторг от книги:

совершенно восхищен его талантом, - это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный, солдатский язык - ни сучка ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова.

Хотя, неудивительно - Бунин был тонкий знаток русского языка во всем его многообразии и мог оценить любой стиль.

А вот мнение Ахматовой было таким: "Теркин? Ну да, во время войны всегда нужны легкие солдатские стишки."

Бродский назвал произведение Твардовского "плясовая Теркина."

А ведь Бунин и это предвидел!

Удивительная книга, а наши поэты ее не почувствуют, не поймут. Не поймут. В чем прелесть книги Твардовского. Да и откуда им знать? Разве они переживали что-либо подобное! Ведь они ни народа, ни солдатской речи не слышат. У них ослиное ухо. О русской жизни не знают и знать не хотят, замкнуты в своем мире, питаются друг другом и сами собою.

- Вот вы услышите, скажут: ну, что такое Твардовский. Да это частушка, нечто вроде солдатского раешника. А ведь его книга - настоящая поэзия и редкая удача! Эти стихи останутся. Меня обмануть нельзя.

И откуда он знал?)

А вы помните произведение Твардовского? Перечитываете? Проходят ли его сейчас в школах?

Теркин, Твардовский, Великая Отечественная война, чтение, книги, литература ссср, стихи

Previous post Next post
Up