Сегодня главным праздником для большинства стал Новый год, но до революции все ждали Рождества. Соблюдали пост, наряжали ёлку, готовили подарки. В сочельник - 6 января - ходили в церковь. Традиции были совсем другими.
За стол не садились до первой звезды, а среди кушаний было сочиво - каша с сухофруктами и 12 постных блюд (по числу апостолов). Мясные деликатесы разрешаются только 7 января и далее - на святки.
Но это - дело второе. А первое - нужно было подумать о душе. Помогать бедным, совершать добрые дела, быть внимательным к ближнему, читать Библию и различные поучительные книги. Произведения русских классиков про Рождество не отличаются веселостью, что соответствует традиции.
Поэты тоже не оставались в стороне. Каждый написал о празднике в своем стиле. Я нашла небанальные стихи поэтов моего любимого периода - Серебряного века (и одно - Достоевского, но это тоже необычно). Именно в это время стали отходить от традиции обязательно описывать библейские события в возвышенно-радостном тоне и начали выражать личное мнение или ощущения от праздника.
Стихотворение Блока легкое, словно пух, дуновение ветерка, прикосновение ангела. Религия, философия, природа сливаются и указывают человеку "путь неложный":
Стихотворение Есенина не совсем про Рождество, но какое оно напевное и утешительное. Словно древняя легенда, добрая и ласковая сказка уверяет он нас, что все будет хорошо, ведь у нас есть месяц)
Ходасевич нестандартно описывает момент рождения Христа. Не лакирует действительность - здесь рядом и осел с коростой, и духота, и скудная обстановка. Но перед тем, что свершается, поэт умолкает, не находя слов.
В. Набоков отличался образным мышлением. Он "видел" цвета цифр и букв, наделял их особыми свойствами. В короткой зарисовке он сумел создать праздничное настроение, подобрав необычные слова.
Интересна также иллюстрация, которую я подобрала к стихотворению. Это картина Смирнова, 1904 г. "Ёлка в богатом доме Иркутска". На полотне присутствуют детали, по которым не скажешь, что это самое начало века. Дети выглядят современнее. Но факт остается фактом.
Стихотворение Мандельштама знают многие. Оно стильное и загадочное. Застывшая картинка, праздничная и немного зловещая. Будто попал внутрь стеклянного снежного шара.
Стихотворение Цветаевой - странная детская фантазия. Не Богоматерь, но Рождественская дама. Кто это? Завесу тайны приподнимает сестра - А. Цветаева в "Воспоминаниях":
Мама вновь, только раз в год, зажгла на комоде свечу, спрятав подсвечник за чем-то, и в этом тихом уголке высоко перед иконой, тлевшей темно-красным лампадкой, на бабушкином комоде затрепетало скрытое за маленьким картонным сооружением пламя, освещающее темную внутренность ясель, окошко (впускавшее лучик звезды), рыжую коровью голову, старца с седой головой и Святую Деву, которым кланялись пастухи и волхвы перед желтой соломой кормушки, где лежал, сияя, Младенец.
Впивая картонное детское раскрашенное Рождество, озаренное свечкой, мы - уже с мамой, трое детей и она, пели Stille Nacht...
Русское Рождество и немецкий гимн - оттого и "дама".
Николай Гумилев был очарован дальними странствиями. Возвращаясь, описывал, что видел в экзотической Абиссинии (ныне Эфиопия). Там тоже отмечают Рождество, причем не только люди, но и звери тоже, о чем поэт говорит с юмором:
З. Гиппиус стояла у истоков символизма. В поэтических кругах ее уважали. Красивая, сумасбродная, острая на язык, Гиппиус, тем не менее, умела писать лиричные и тонкие стихи.
А теперь - традиционное стихотворение, написанное по всем канонам. И автор его - Федор Михайлович Достоевский.
Какое стихотворение понравилось вам больше всего? Может, здесь нет вашего любимого? Тогда напишите его в комментариях.