Как Чехов перессорился со всей московской богемой, написав "Попрыгунью"

Jun 16, 2023 10:00


Все-таки надо и честь знать!





В 1891 году Чехов пишет рассказ "Попрыгунья", суть которого такова:

Молодая и легкомысленная женщина выходит замуж за врача. Почему именно за него? Так уж вышло, он сидел у постели ее больного отца, это было так самоотверженно! Ну и, пораженная, она выходит замуж. Супруги начинают жить каждый своей жизнью.

Причем если муж, работая день и ночь и занимаясь не только практикой, но и наукой, тихо обожает свою жену, то Ольга Ивановна заводит у себя салон, куда приглашает всю местную богему. А летом уезжает с художниками, среди которых некто Рябовский, писать этюды на Волгу. Там у нее с Рябовским начинается бурный роман, о котором становится всем известно.

Возвращаясь осенью, она обнаруживает, что муж заболел и при смерти. Он умирает, а Ольга Ивановна узнает, что он подавал большие надежды и мог стать знаменитым ученым, но надорвался, пытаясь заработать деньги на ее прихоти.

Собственно, сюжет вполне "чеховский". Но оказывается в его основе лежали совершенно конкретные события. Речь в рассказе идет о Кувшинниковой, державшей такой салон и друге Чехова Левитане, известном талантливом художнике. Московская богема всколыхнулась. Разразился скандал. Рассказ Чехова называли пасквилем. Левитан перестал с ним общаться. Многие узнавшие себя в посетителях Ольги Ивановны, также были оскорблены.



И. Левитан. Слева - Автопортрет, 1880. В центре - Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой, 1888. Справа - Портрет А. Чехова

Чехов только подливал масла в огонь, "оправдываясь":

«Можете себе представить, - писал он в письме в 1892 г., - одна знакомая моя, 42-летняя дама, узнала себя в двадцатилетней героине моей «Попрыгуньи», и меня вся Москва обвиняет в пасквиле. Главная улика - внешнее сходство: дама пишет красками, муж у нее доктор и живет она с художником».

«Моя попрыгунья хорошенькая, а ведь Софья Петровна не так уж красива и молода».

Действительно - совершенно не похоже ведь. А уж про возраст и вовсе упоминать не стоило... Мало того, написал карикатуру, еще и старой обозвал.

Я не нашла, чем так насолила Чехову Кувшинникова. А ведь она была совершенно неглупой женщиной. Умела себя подать, сделать из ничего не только "салат, шляпку и скандал", но и шикарное платье, и красивую обстановку. Кроме того, писала недурные натюрморты. Один из них приобрел сам Третьяков. А также музицировала на профессиональном уровне. Была весьма неглупа и не будучи красавицей, нравилась мужчинам. Левитан был младше на 10 лет и то не устоял перед ее чарами.



Слева - И. Левитан, фото 1889 г. Справа - С. Кувшинникова, 1880-е гг. | Фото: persones.ru и liveinternet.ru

Конечно, Чехов не "от и до" списал свою героиню с Кувшинниковой, взял он и от Гиппиус некоторые черты. Но в целом история совершенно точно совпадает в части романа художника с замужней дамой с имевшей место в реальности. Писать на такую щекотливую тему - риск. Как минимум, это риск потерять друга. Что двигало Чеховым? Загадка. Неужели для писателя, вообще любого, не только Чехова, "нет ничего святого" и, видя увлекательный сюжет, он не может устоять. "Ради красного словца не пожалеет и отца".

А может это была месть за что-то? Как бы то ни было, Чехов с Левитаном все же помирились. Ведь подобные истории для того свободомыслящего общества были не в новинку и быстро забывались.

Но я периодически думаю, как же опасно дружить, а тем более жить с писателем. Можно вот так запросто остаться в веках. Причем не в самом лучшем свете...

А вы как думаете?

попрыгунья, рассказы, кувшинникова, писатели, измена, любовь, классика, отношения, чехов, история, художники, левитан

Previous post Next post
Up