Нелепые претензии психологов к сказкам

Aug 01, 2023 08:00


Вот добрались психологи и до сказок. Мол, вредные идеи содержатся. Устаревшие в современном мире, как минимум. Так ли это?





Вот некоторые их претензии, встреченные мной в статьях в интернете:

Цель - выйти замуж

Главное - дождаться принца и жизнь наладится. Сказки «Золушка», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Аленький цветочек» обвинили в инфантильности главных героинь. Ну, как минимум, они посмели хотеть счастливо выйти замуж. Вот прям странное желание. Давно ли оно таким стало?



Золушка. Кадр из мультфильма

К тому же, в этих сказках девушки работящие, все умеющие. Те, которые и так не пропадут в жизни на самом то деле. Уж никак не инфантильные. А в Аленьком цветочке так и вовсе главная героиня сумела рассмотреть в чудовище человеческие качества, пожалеть его и полюбить. Т.е. важна не внешность, вот о чем сказка то!

Жестокость, сила и хитрость

Мол, женятся на царевнах, даже согласия не спрашивают. Жена как приз, разыгранный на турнирах) Частенько герои берут все, что им надо, не спрашивая (ужас какой). Хитрая Лиса вечно издевается над глупеньким Волком. "Мальчик-с-пальчик" - леденящий кровь триллер. Как и "Терёшечка". Мало того, родители заводят детей в лес, их еще там и съесть хотят.



Волк и Лиса. Иллюстрация к сказке

Что ж - сказки - отражение истории. Такое было, что желания за кого бы выйти замуж не спрашивали. Не думаю, что это как-то детей сейчас трогает. И вообще, у них акценты совсем на другом стоят. Добро победило - это главное. А остальное - детали. Взрослых гораздо больше ужасают детские сказки, чем детей. Да и изначально многие сказки были вовсе не детскими. Синюю бороду, например, я ребенку не читала. Как и многое из братьев Гримм.

Везение

Дескать, в сказках «По щучьему велению», «Муха-Цокотуха», «Золотой ключик» герои и пальцем не шевелят, чтобы получить желаемое. Все происходит само собой. А в жизни, дескать, все своим трудом надо заработать.



По щучьему велению. Иллюстрация к сказке

Ага, прям конечно) Во-первых, герои этих сказок кое-что предпринимали, во-вторых, без везения в жизни очень плохо бывает. И везение в русских сказках (а здесь больше берутся литературные) бывает не просто так, герой должен быть бескорыстным, "дурачком" короче.

Психология жертвы

В таких сказках, как «Морозко», «Русалочка», «Крошечка-Хаврошечка» видите ли патриархальный уклад и психология жертвы. Это, мол, к хорошему не приводит.

В "Морозко", по моему мнению, никакой жертвы вообще нет. Сказка учит скромности, умению вести хозяйство, работать и не ленится. Тогда получаешь награду, причем здесь жертвы вообще? Что Морозу она не противоречила, что ей холодно? Ну зато Марфа вся такая свободная личность - получила по заслугам за хамство.



Морозко. Кадр из фильма

В общем, разбирать претензии психологов, которые больше похожи на бред, можно долго. Дошло до того, что в некоторых системах воспитания вообще все сказки признаны вредными и опасными.

Я же считаю, что сказки - это очень важно. Это концентрированная история, наш менталитет. И не надо считать, что дети ничего не понимают и буквально следуют героям сказок. Наши классические народные сказки необходимы, если мы хотим, чтобы дети знали свои корни и историю своей страны.

Зловещая недетская версия "Курочки Рябы" - до сих пор неразгаданной до конца русской сказки

О чем на самом деле сказка "Колобок"?

общество, воспитание, дети, книги, фольклор, история, литература, чтение, сказки

Previous post Next post
Up