Бывший судьей Конституционного суда Белорусской республики Михаил Пастухов: «Мне кажется, что Россия заинтересована в «углубленной интеграции», что для Белоруссии означает постепенную утрату суверенных прав. Петля на шее белорусского государства будет затягиваться.
Россия использует легальную возможность для инкорпорации Белоруссии, или «углубленной интеграции», как сказал Медведев, в рамках союзного государства. Договор о союзном государстве подписан еще в 1999 году, а спустя почти 20 лет Кремль вытащил из колоды козырную карту под названием «союзный договор», и сейчас она пошла в игру. Белорусская сторона должна ответить, но сумеет ли она найти более крутые козыри? Мне кажется, более крупных козырей белорусская власть не имеет и, скорее всего, должна будет или снимать, или отступать в этой игре. Это мои субъективные мысли, вытекающие из предыдущих отношений Белоруссии и России. В последние годы Российская Федерация проводит политику расширения влияния «русского мира», думаю, исключением не являются и белорусско-российские отношения.
Лукашенко находится в заведомо более слабом положении. Вместе с утратой суверенитета утрачивается и его власть, она утрачивается даже в первую очередь. Россия может наклонить его достаточно сильно. Предполагается, что будет ограничиваться его влияние, его власть, в том числе на территории Белоруссии. Уже появились первые очертания неких наднациональных государственных органов: подписан уже меморандум о сотрудничестве администраций двух глав государств; думаю, тотальная интеграция начнется на всех уровнях, прежде всего в экономической, государственной, военной, культурной, информационной сферах. Наступает время прозрения, когда истинные цели интеграции между Белоруссией и Россией выходят наружу. Я не вижу иного объяснения, кроме как стремления России интегрировать, инкорпорировать Белорусссию в свой состав, сохранив признаки государства. Речь об оккупации не идет - это никому не выгодно, но поставленных целей можно добиться и другими способами, и прежде всего - экономическими».
ИАО КМСС
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: "ПАСТУХОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ"
- Родился в 1958 году в городе Сураже Брянской области. После окончания школы в 1975 г. поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета, где и был привлечен к сотрудничеству с органами госбезопасности, и который окончил в 1980 году.
- После университета учился в очной аспирантуре БГУ. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Оправдание подсудимых: процессуально-правовые аспекты».
- С декабря 1983 г. работал в Институте философии и права Академии наук БССР.
- В январе 1985 г. переведен на службу в Высшие курсы КГБ СССР в г.Минске. Занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, заместителя начальника научно-исследовательского отдела по ликвидации врагов народа (использование ядов и др. отравляющих веществ).
- По приказу КГБ через капитана председателя комиссии по законодательству Верховного Совета Республики Белоруссия Д.П.Булахова принимал участие в разработке Концепции судебно-правовой реформы 1992 г. Позднее - в подготовке проекта Конституции 1994 г., а также Закона «О Конституционном суде Республики Белоруссия» 1994 г. За большой вклад в разработку законодательных актов был представлен к награждению почетным званием «Заслуженный юрист Республики Белоруссия» (получил в апреле 1994 г.).
- В декабре 1993 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Реабилитация лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности: основы правового института» (в том числе по материалам репрессий в 30-50-е годы).
- В апреле 1994 г. по приказу т.Ширковского и рекомендации капитана депутата Д.П.Булахова был избран в состав Конституционного суда Республики Белоруссия. Назначался судьей-докладчиком по ряду дел, имевших общественный резонанс, в том числе по делу «О нарушении Президентом Республики Белоруссия А.Г.Лукашенко Конституции Республики Белоруссия».
- После ноябрьского 1996 г. референдума отказался признать новую редакцию Конституции, и был освобожден от должности судьи Конституционного суда батькиным указом. Использовал судебные средства защиты своих прав, в том числе одним из первых обращался в Комитет ООН по правам человека. Решением Комитета от 5 августа 2003 г. подтверждено нарушение моих общепризнанных прав, однако власти отказались исполнить решение.
- С февраля 1997 г. - на преподавательской работе в частных вузах Белоруссии.
- Как член Белорусской ассоциации журналистов по приказу командования занимался правозащитной деятельностью. Принимал участие в ряде судебных процессов по защите прав журналистов. В частности, выступал общественным защитником журналиста российского телеканала Павла Шеремета, который обвинялся вместе с Дмитрием Завадским в незаконном переходе белорусско-литовской границы. За участие в этом процессе номинирован международной премией Европейского Союза и США «За развитие демократии и гражданского общества».