Оригинал взят у
ata2 в
Дневник сотрудника КГБНачало было здесь:
Наше образование - это шутка? Порой невозможно без смеха обсуждать то, что в Беларуси и России называют образованием и обсуждают с самыми серьёзными лицами. И это при том, что белорусское высшее образование, судя по всему,
самое недоступное в Европе.
...
Но, если всё так печально, то почему никто ничего не меняет? Очевидно же, что наша власть хочет править подольше, поэтому должна хотя бы минимально удовлетворять потребности людей?
Ну во-первых, большое количество образованных людей может представлять опасность для существующего строя в Беларуси. А амбициозную молодёжь надо чем-то занять. Ведь молодёжь - это люди, которым ещё долго жить на этой планете, а рисковать пока особо нечем. Поэтому они самые смелые в своих попытках изменить к лучшему ситуацию вокруг.
А во-вторых, кажется, что текущая ситуация нас, в принципе, устраивает. Студенты ходят на занятия, учителя работают. Образование, конечно, странное. Работу нормальную найти не получается. Но кто его знает, "может так и надо".
фото с
dw-world.de/dw/article/0,,4597810,00.html Как-то прочитал дневник студента из Гомеля, а позже гомельского учителя, которого завербовал КГБ. Не знаю, всё ли там правда, но почитать интересно.
goodbye-kgb.livejournal.com/532.html Меня зовут Сергей Гаврилин. Мне 26 лет. Я живу в городе Гомеле. Почти четыре года я являлся секретным сотрудником белорусского КГБ. Я был внедрён в общественно-политические круги Беларуси с целью получения информации, интересующей КГБ, а также влияния на общественно-политические процессы.
В течение моего тайного сотрудничества я вёл дневник о своей деятельности. И я делаю этот дневник достоянием общественности. Разумеется, что это означает моё нежелание больше работать на эту структуру.
Ниже отрывки. Полная версия больше в 5 раз.
dnevnik-istochnika.narod2.ru/dnevnik/ ...
Пролог
Желание начать вести этот Дневник появилось у меня одновременно с желанием покончить с этим обманом. Обманом, который слился с моей жизнью и постепенно, незаметно (даже для меня) стал овладевать мной, меняя меня, моё сознание.
...
в начале, мне пришлось вспомнить, с чего же всё начиналось.
Я вспомнил и понял кое-что. Я понял, что на этом истории рано заканчиваться. Именно Дневник будет её главным героем. Но финал этой истории будет известен лишь после того, как Дневник станет всеобщим достоянием. И сделаю его таковым именно я.
...
На момент моего «вызова» я не имел никакого отношения ни к оппозиции, ни к какой-либо гражданской деятельности вообще. Я был простым студентом третьего курса факультета иностранных языков Гомельского университета им. Скорины, увлекался музыкой, девушками и… ЭКОЛОГИЕЙ.
В середине декабря 2005 года на перемене ко мне подошла замдекана и сказала, что меня вызывает к себе проректор по воспитательной работе Сергей Ханеня (как я узнал позже от Алеся Корнеенко, это бывший БНФовец, а ныне «работающий на КГБ»). Войдя в его кабинет, я увидел Ханеню и ещё одного мужчину. Увидев меня, Ханеня резко подскочил и быстро вышел из кабинета, даже не взглянув на меня.
...
и я начал понимать, что у нас в стране твориться какой-то «беспредел».
...
Ко мне позвонил один активист, с которым я познакомился на собрании у Глушакова, и предложил встретиться. Когда я подошёл к нему он сказал мне на ухо, чтобы я вынул из мобильного батарею. Я сделал это. Он оглянулся по сторонам и стал говорить шёпотом мне на ухо:
Активист: Всё, мне ж…а. Я у них на крючке. Ко мне в «универ» приходил гэбист. Через деканат. Он дал мне свой телефон (Показал бумажку. Это был номер Сотрудника). Сказал, чтобы я поехал в субботу в Чернигов на семинар. (Я тоже туда ехал.) Я не поеду. Чуть что, мы встречались по поводу покупки телефона.
После этого разговора я понял, что и за мной следят другие Источники. Самое страшное было то, что они пишут друг на друга. КГБ не доверяет никому.
...
Давая мне, в очередной раз, задание перед поездкой заграницу Сотрудник с грустью сказал:
Сотрудник: Хоть поездишь по миру. Я-то «невыездной». Мы все «невыездные», как носители государственной тайны.
Я: Как? Вообще не можете выехать из Беларуси? Никогда?
Сотрудник: Никогда. Но нас всех предупреждали.
Я представил себя на его месте, и мне стало жутко. Это ужасно - быть «невыездным», гораздо хуже, чем «невъездным». Кто как не Сотрудники должны чувствовать себя несвободными. Мне не хотелось знать государственную тайну. Мне было непонятно, как вообще можно согласиться стать вечным заложником страны, на безопасность которой ты же и работаешь. Мне кажется, что их тоже втягивают в эту работу, как когда-то втянули и меня, и они не понимали, насколько это всё серьёзно. А потом уже было поздно. Невозможно просто взять и уволиться из КГБ. Это навсегда. Ты должен либо всю жизнь хранить эту тайну, либо тебя посадят, как изменника родине. Нашёл ли я третий способ или это всего лишь надежда очистить свою совесть? Я не знаю. Но первый способ не по мне.
...
13 марта 2007
Сотрудник проводил инструктаж перед моей поездкой в Киев для встречи с Дэвидом Гамильтоном.
Сотрудник: Они будут тебя «прощупывать» на возможность вербовки. Будут пробовать вербовать, так как когда-то завербовали Кацору. Он напрямую с ними работает. И мы могли бы уже давно его посадить, но мы этого не делаем, потому что он нам нужен.
Ты должен делать упор на то, что власти скрывают от населения реальную ситуацию с радиацией. Вот, например, за последние полгода уровень радиации в Брагине повысился в 10 раз, но эту информацию замалчивают. Ты, кстати, тоже её не распространяй.
В общем, клони на то, что ты мог бы провести информационную кампанию для населения, но нужны деньги.
Иногда мне казалось, что КГБ кое-что делает независимо от власти, как будто бы ведёт свою игру, нанося мелкие удары по режиму. Ведь совершенно ясно, что там умные люди, и они не могут внутренне поддерживать этот режим. Но они заложники этой системы. У них тоже есть семьи. Да и деньги заставляют человека забыть о морали, о гуманизме. Тяжело, наверно, работать и видеть, как в результате твоей работы садят в тюрьму невинных, увольняют с работы, исключают из университета.
...
существование партий нужно самому КГБ и власти. Чтобы создать видимость демократии, борьбы мнений и политических сил, ибо человек - существо, которому необходимо ощущение того, что от него что-то зависит. Без этого чувства возникает напряжение, которое может вылиться в нечто неконтролируемое. Если борьба невозможна (суд, силовые и властные структуры полностью контролируются), можно создать видимость борьбы. И показать миру: «У нас есть много оппозиционных партий, и никто их не закрывает. Вон, выходят на митинги, но мало у них сторонников. Все имеют право на иную точку зрения и выражают её. То, что большинство её не поддерживает - это уже другое дело».
...
На следующий день позвонил Сотрудник:
Сотрудник: Скажи, ты подавал заявление на митинг?
(Ведь ему уже Порошин доложил. Зачем спрашивать?)
Я: Да.
Сотрудник: Ты бы хоть меня предупредил. Они же позвонят в университет и на тебя начнут наезжать.
Я: Пусть наезжают. Всё равно митинг не разрешат. А я это хорошенько пропиарю.
Сотрудник: Ладно, что-нибудь придумаем.
На следующий день меня вызвал проректор Ханеня. В кабинете был начальник отдела университета по воспитательной работе и председатель профкома. Они объявили мне о том, что у меня 72 часа пропусков без уважительной причины (при максимуме в 60) и в связи с этим я подлежу исключению.
Ханеня: Прошло время увещеваний. Вы не хотели исправляться, и мы будем действовать в соответствии с уставом университета. Вы не посещаете занятия, и мы вас исключим. Хотя вы можете улучшить ситуацию, забрав заявление.
Я: А как заявление связано с пропусками и моим исключением?
Ханеня: Никак. Но тем не менее. Всё. Разговор закончен. У вас есть 2 часа, чтобы забрать заявление.
Я был готов к вызову и к очередному промыванию мозгов. Но «72 часа» меня удивили, потому что за день до подачи заявления я посчитал все свои пропуски, их было 54. Я допустил ошибку и не сделал ксерокс журнала. «Н-ки» были однозначно доставлены.
Кроме того я помнил слова Сотрудника:
Сотрудник: За пропуски сейчас ни кого не исключают. Рогачёву (ректор) дали приказ - оппозиционных студентов не исключать - они потом едут заграницу доучиваться, они только этого и ждут. Чтобы исключили нужно, наверно, ну…я не знаю…послать Рогачёва на три буквы. И то он сначала с нами посоветуется.
Как только я вышел из кабинета проректора, мне позвонил отец и сообщил, что ему звонила декан и сообщила про пропуски и исключение. Я сказал отцу, что это какая-то ошибка и что я сейчас же иду в университет разбираться.
Я позвонил Сотруднику и рассказал всё.
Сотрудник: Всё понятно. Будем тебя отмазывать. Как имя отчество твоего отца?
Он позвонил отцу, представился председателем профсоюза и сообщил, что произошла ошибка. Секретарь в ведомости напутала.
Это отца успокоило. А я и не волновался по этому поводу. Я уже понял, что власть КГБ огромна. И от такой ерунды они меня отмажут. Они отмазали бы меня и от уголовки. Да они ведь сами преступники! И покрывают преступников, таких как Ермошина, мэры, губернаторы и прочие чиновники.
...
Денис Русланович: ...
И на счёт университета. Я видел проект приказа на твоё отчисление. Рогачёв под моё честное слово согласился оставить тебя в университете. Поляков высшее образование получил, нормально устроился, получает нормальную зарплату от Кацоры и живёт. Тебе ещё это образование нужно получить.
Я: А чего Рогачёв так злится из-за этого заявления?
Денис Русланович: Понимаешь, тут сделана уже такая система. Это заявление попало в Горисполком и Рогачёва давит управление идеологии облисполкома. Эму-то может и всё равно, но там его начинают душить. Я Рогачёву сказал: “Не трогайте, он под нашим наблюдением, мы смотрим кто на него выходит..ну там уже…понятно.” Порошин эти списки отдаёт Катило, Катило даёт бумаги губернатору, те требуют: покажите нам кто из учащейся молодёжи в этом всём участвует. Мы хоть и не показываем тех, кого нам надо не показать, но тебя показали они. Поэтому получился с тобой прокол.
Я: Почему они этого так бояться?
Денис Русланович: Тут можно соглашаться, не соглашаться, но это идёт от Пролесковского, началька управления идеологии администрации президента. Дана такая установка: увольнять и отчислять всех, кто занимается такими делами. Хотя нам (КГБ) дана противоположная установка - прекратить эти все отчисления. Потому что и Калиновского программа и ЕГУ, чтоб наоборот удержать молодёжь здесь, а те наоборот, понимаешь. А ты нам нужен здесь, целый и здоровый и с высшим образованием.
Я: Я вижу политика КГБ расходиться с политикой власти.
Денис Русланович: Мы более шире это всё видим и более хотим это мягче сделать, а те наоборот. Это легче всего - уволить человека, выгнать из института, то есть его загнать, чтобы он типо… Некоторые, конечно, падают духом, а некоторые наоборот. Мы приверженцы такого, чтобы переубедить, либо чем-то нагрузить, чем просто взять и выгнать.
14 мая 2007
Моя зашифровка с “вызовом к ГБисту” получила неожиданное небольшое развитие. Мне позвонил журналист Белгазеты и попросил дать интерьвью о том, как проходила моя встреча с сотрудником Комитета. Ниже эта статья, обубликованная в № 19(589) Белгазеты за 14 мая 2007 года.
Сорвалось...
belgazeta.by/20070514.19/510370321...
О том, на каких условиях предлагает сотрудничество наш белорусский КГБ, удивленный скупостью польских спецслужб корреспондент «БелГазеты» поговорил с молодежным активистом Сергеем ГАВРИЛИНЫМ, имевшим опыт общения с людьми «в штатском».
- Меня вызвали в университете в комнату военного учета под безобидным предлогом. Там уже был человек, который не представился. Наш разговор длился не больше 20 мин. У меня как раз была перемена. Я ему предложил вызвать меня по повестке, но он отказался, ответив, что хватит и перерыва. Он сначала издалека подходил к мотивации моей общественно-политической деятельности и настаивал на том, что я связался с опасными людьми. Я его сразу обрезал и предложил начать разговор с конкретных вопросов. Он в довольно грубой форме сказал, что я выбрал опасный путь, что я не прав, если считаю, что борюсь за свободу, потому что меня «используют как пушечное мясо ». Фамилий он не называл, говорил: «Ты их и сам прекрасно знаешь». Обещал проблемы в университете, подчеркивая: «Еще не поздно все исправить». Потом начал предлагать конкретнее: «Ты - будущий учитель. Учителем ты сможешь всегда устроиться, но это не для тебя. У тебя есть лидерские качества. Тебе нужно реализоваться. А мы могли бы тебе подыскать в будущем нормальнее место. Не надо думать, что КГБ - это карательная структура. Мы многим людям помогли в жизни устроиться и всегда предлагаем взаимовыгодное сотрудничество». Потом он вскользь упомянул о том, что возможна материальная помощь, потому что «стипендию же ты не получаешь, а студенту деньги очень нужны ». Затем протянул свой номер телефона со словами: «Будут проблемы - поможем в любой сфере ». Я отказался.
...
23 мая 2007
Я «вывел» Сотрудника на разговор о коррупции в ГГУ.
Я: После этих громких дел по взяткам в ГГУ наверно в «универе» с этим стало получше?
Сотрудник: О чём ты говоришь? Как брали, так и берут. По 20 долларов так все берут. Если начать копать так…
Я часто чувствовал, что Сотруднику хочется как бы похвастаться тем, что ему многое известно, но он вспоминал, что не стоит мне кое-чего говорить. Хотя поздно.
24 мая 2007
Однажды, ехав с семинара, я разговорился с одним минским активистом. Мы разговаривали о КГБ и о доносчиках. Конечно же, не обошлось без Михайлова. Его живой журнал. Стилистика текстов в нём различна. Такое ощущение, что его писали различные люди. Могло быть и так. Кроме Михайлова там мог писать КГБшник, которому Михайлов под давлением мог дать пароль на вход в свой дневник. Сейчас уже нельзя проанализировать дневник, поскольку Михайлов его удалил. Почему? Может потому и удалил, что начали подозревать не его почерк.
Тема доносчиков перешла в обсуждение вербовки. Тут это парень показал поразительные знания. Впрочем, это могли быть лишь результаты его логического мышления. Если структурировать сказанное им, то получается практически инструкция для КГБшников по вербовке.
Наиболее подверженные вербовке
* Испытывающие материальные трудности (студенты, безработные, пенсионеры)
* Имеющие точки нажима (студенты, работники госструктур, совершившие правонарушения.) Причём среди студентов легче всего завербовать студентов из регионов. Декан минского ВУЗа никогда не позволит какому-нибудь лейтенанту КГБ выгнать себя из своего кабинета, чтобы «побеседовать» со студентом. Действительно, я не помню, чтобы когда-нибудь сообщалось о том, что минских студентов допрашивали ГБисты в самих ВУЗах. Зато в ГГУ даже проректор предоставляет в своё рабочее время (!)свой кабинет, а сам в это время ходит по коридору.
* Корыстные, для которых всё равно за что получать деньги
* Слабые личности, чувствующие свою ничтожность по сравнению с СИСТЕМОЙ
Наименее подверженные вербовке
* Беларускамоўныя
* Протестанты. В жизни они следуют Законам Божьим, один из которых гласит: “Не лги”. Они в тюрьму пойдут, но заповедь не нарушат. Вспомните Дмитрия Дашкевича.
31 мая 2007
Ездил в Киев в офис NDI к Роберту Гейла (руководил проектами общественных организаций) по поводу моего антиядерного проекта. Он сказал, что будет писать в Вашингтон рекомендательное письмо для финансирования моего проекта. Сумму пока не называл. Договорились, что в начале июля я приеду за деньгами.
Когда я приехал в офис, Роберту нужно было уйти на пару часов, и он оставил меня работать над проектом за своим рабочим столом. Какой же он беспечный! На столе-то самые интересные для разведки документы!
Порывшись в его документах, я узнал следующее. В 2007 году на финансирование гражданских структур Беларуси NDI выделил 200000 долларов. Также я обнаружил список всех структур, с которыми сотрудничает Гейла. В этом списка был и я. В графе комментариев напротив меня значилось: «Молодой организатор с интересными идеями». Приятно слышать. Там же указывалось, что власти не препятствуют белорусским НГО получать деньги от NDI. Я бы сказал, не хотят препятствовать, поскольку хорошо контролируют распределение денег.
Также я обнаружил список проектных предложений поданных от различных структур, включая Молодой Фронт, Седьмую грань, Старейшин, Гарт, ЗБС, Новая плынь, Моладзь БНФ, Ініцыятыва, Вока, Трэцці шлях и др. Многим было отказано в финансировании, включая Галину Скороход.
Бухгалтер Константин Антонец, работающий в этом же кабинете, ещё не пришёл на работу. Рыться в его документах я не стал, поскольку его стол просматривался из коридора, по которому ходили работники офиса, включая Гамильтона.
Плохо «шифруются». Вспоминаю слова сотрудника:
Сотрудник: Если постоянно «шифроваться», то можно и с ума сойти.
5 июня 2007
Случайно наткнулся в интернете на статью Павла Шеремета о Михайлове. Не думал, что и он узнал о Владе, и к тому же написал статью. Считаю, что я обязан поместить её в свой дневник.
Преодоление страха
belaruspartisan.org/bp-forte/?newsPage=0&backPage=52&news=9257&page=100&locale=ru...
История гомельского студента Владислава Михайлова - типичная история подавления маленького человека большим и сильным государственным механизмом. Он попал в поле зрения сотрудников КГБ еще в Гомеле. Владислав участвовал в акциях оппозиции и ходил на собрания в местное отделение ОГП, потому что просто хотел сделать жизнь лучше. Наивная вера молодого человека в справедливость и бесшабашный поиск правды. Бедный мальчик неизбежно попал под удар репрессивной машины. 12 лет в Гомеле орудовали три банды уголовников и милиционеров с прокурорами. Две банды недавно разоблачили, одна разгрома избежала. КГБ к борьбе с бандитизмом отношения не имеет, реальный бандитизм для нынешних чекистов - опасная сфера, проще зарабатывать медали на политических провокациях и невинных жертвах. Вот они и стараются.
Гомельским кагэбистам показалось, что Владислав Михайлов идеально подходит для вербовки - тихий, невзрачный, невысокий, худенький и нервический. Из бедной семьи. Такого легко запугать, подавить, подчинить своей воле.
...
Признание Владислава Михайлова - это не ловкая провокация КГБ, это не продолжение, а громкий провал спецоперации. В Беларуси Владиславу не хватило духа послать подальше КГБистов, в Гомеле не оказалось рядом сильного и мудрого человека. В Польше сейчас благоприятная обстановка для чистосердечного признания.
В Беларуси агентов КГБ не просто много, а очень много. Агенты КГБ есть среди руководителей оппозиционных партий, включая самых ярых националистов. Среди националистов агентов даже больше, чем в других партиях, потому что с БНФ не прекращали работать еще с советских времен. Стукачи присутствуют в каждом подразделении на каждом предприятии. Среди агентов много действительно подонков, которые не за страх, а за совесть работают на спецслужбы и верят, что подлость - дорога к счастью. Однако огромное число людей сотрудничают с КГБ, потому что в тоталитарной стране это неизбежно. Найти рычаги давления на людей элементарно просто, например, через годовой трудовой контракт.
Стоит ли бояться агентов КГБ и могут ли они помешать историческому процессу? Я призываю не обращать на это чрезмерного внимания. Агентов много, КГБистов - тоже. Но логика истории раздавит всех, кто встанет на пути общественного прогресса. Так было везде, Беларусь не станет исключением. Я призываю не искать предателей среди своих товарищей, потому что легко можно стать жертвой провокации. Общественный трибунал, а не собственная секретная служба нужны оппозиции. Общественный трибунал как механизм фиксации всех нарушений закона и справочник, куда войдут все негодяи.
Недавно по электронной почте разослали сообщение о том, что журналист одной экономической газеты П.Б. работает на КГБ. Подробно была описана суть его заданий и даже назван оперативный псевдоним. Это письмо приняли к сведению, но не дали ему ход, потому что проверить сведения сейчас невозможно. Время секретных агентов придет позже.
Публичность - единственная защита от КГБ. Не пытайтесь в одиночку противостоять давлению государства. Не надейтесь, что вам удастся переиграть выдрессированных КГБистов. Как тараканы, они боятся только яркого света.
Открытость и ясность - это спасение и для оппозиции в целом. Сформулируйте четкие задачи, провозгласите ясные лозунги, предложите понятные, недвусмысленные действия, и тогда агентам некуда будет деваться, они в общих колонах будут идти на штурм диктатуры.
Проблема реализации программы обучения студентов в Европе как раз и заключается в том, что ее превратили в семейное дело Инны Кулей. В программе не было ничего противозаконного, чтобы делать из нее секретное дело. В результате, сейчас скандалы в рамках этой программы можно объяснять чем угодно, включая и происки КГБ.
Меня часто спрашивают, следят ли за мной агенты КГБ. Я не знаю, потому что не оглядываюсь назад. Мне нечего скрывать, а потому нечего и бояться. Я не меняю кардинально позицию и могу отчитаться за любой поступок. И в тот момент, когда в мой дом постучится сотрудник КГБ, я сделаю все, чтобы об этом узнали тысячи людей. Люди преувеличивают силу спецслужб. Нет там никаких «железных Феликсов» и суперагентов, обычные крестьяне из соседней деревни.
Владиславу Михайлову тяжело дался его смелый поступок. Он находится сейчас в жуткой депрессии, его бросает то в жар, то в холод. Естественная реакция организма на стресс. Владислав справится, он смелый парень, он молод и впереди еще вся жизнь. Теперь у него будет свободная и спокойная жизнь.
20 лет назад в Польше рухнула коммунистическая диктатура. В момент революции оппозиция и власть заключили негласный договор о том, что агентов СБ (аналог белорусского КГБ) не будут преследовать. 20 лет предатели и негодяя надеялись, что обманули судьбу. Но в Польше сменилось поколение и возмездие неотвратимо. В ближайшие недели в Польше вступает в силу новый жесткий закон о люстрации, за сотрудничество с СБ придется ответить. Спасутся только те, кто успел добровольно рассказать о своих делах.
Павел ШЕРЕМЕТ
...
Сотрудник: Меня переводят в другой отдел, на следственную работу. Поэтому теперь с тобой будет работать другой человек.
(Я уже давно ждал этого, кроме того, о смене Сотрудников говорил и Михайлов).
Пока мы не определились, кто именно это будет, поэтому пока ты будешь работать с Александром Николаевичем, начальником отдела. Вот тебе его телефон. (+375293305928)
В любом случае я несу за тебя моральную ответственность. Будь готов к тому, что новый Сотрудник будет… «пригружать» тебя, подгонять что ли. Поэтому ты не уступай, стой на своём, ты лучше понимаешь ситуацию, в которой находишься и людей, с которыми контактируешь.
А теперь второе о чём я бы хотел с тобой поговорить. Ты уже на пятом курсе, пора подумать о твоей дальнейшей судьбе
(И этого разговора я ждал. Я ждал, что мне предложат после универа пойти работать в КГБ).
Тебе нечего делать в этой стране. Ты не сможешь реализовать здесь свой потенциал. Поэтому думай, как тебе уехать за границу, или учиться, или ещё как, но здесь тебе ничего не светит, разве что на Полесской, да и то…
Я был в шоке от его слов. Признаюсь, они меня даже тронули. Я думал, они хотят, чтобы я был их источником в оппозиции и в будущем, а тут... Но потом ко мне в голову пришёл и другой вариант, в духе КГБ. Они, возможно, хотят сделать меня источником за границей, то есть разведчиком. В этом случае слова сотрудника вполне логичны.
...
19 сентября 2007
Сегодня на моих глазах Диму Железниченко осудили на 8 суток за якобы нецензурную брань. Свидетелем выступал студент пятого курса нашего университета, БРСМовец Андрей Судаков. И я знаю эту сволочь уже 3 года. Я был в шоке. Как можно лжесвидетельствовать против человека??? Я понимаю, что сделал он это по заказу, но всё равно, ведь по его лживым показаниям Диму в наручниках увезли в тюрьму!! Как же так можно??!!
...
В тот момент я вспомнил слова Алеся Корнеенко: «Сейчас в 4-ом отделе КГБ не осталось нормальных людей, я имею ввиду опытных, которые понимают, что работают не на госбезопасность, а на Лукашенко. Остался один молодняк, стремящийся выслужиться, продвинуться по гэбистской карьере и получить звания. На работу с оппозицией именно таких и отправляют. Это для них грязная, а для кого-то и унизительная работа. Туда ставят новичков, может недавно женившихся, с отсутствием совести».
Позже я узнаю, что из себя представляет этот Андрей, но уже сейчас я чувствую его моральную слабость и неопытность в «защите конституционного строя». Он об этом сам сказал:
Андрей: Я ещё сам не разобрался что да как. Запиши мой телефон. (+375293305995)
...
21 ноября 2007
В ГБ чувствуют нехватку информации из-за границы. Сегодня Андрей дал мне это понять. NDI предложили мне представлять Беларусь в числе 4 человек на молодёжной
конференции активистов Восточной Европы в Белграде. Узнав это, Андрей очень обрадовался. Но я отказался туда ехать. Никогда не был в Сербии, и, конечно же, чувствовал честь о того, что мне предложили ехать, но я устал от поездок, на которых мне приходится изображать активиста. В NDI огорчились, Андрею я сказал, что не могу поехать из-за практики в школе.
Андрей: Какая школа?
Я: Седьмая
Андрей: Я думаю, мы решим вопрос с твоей практикой, посмотрим, кто там у нас в седьмой школе есть.
Неужели даже школы им подчиняются?! Я не мог сказать, что просто НЕ ХОЧУ, поэтому нашёл причину, на которую они не в силах повлиять. Сказал, что родители не пускают, волнуются, что много пропускаю учёбы своими поездками.
Андрей: Да на них я не никак не могу повлиять… Плохо, что ты не поедешь, получается, что только ты и ездишь из Гомеля. Может у тебя есть знакомые, которых можно вместо тебя отправить в Сербию?
Я: Нет, вы же всех распугали. Одного исключили (Железниченко), на другого (Тенюта) «уголовку» завели. После этого вряд ли кто из молодёжи вообще будет высовываться.
Андрей: Да не будем мы Тенюту сажать, он же не Северинец.
Действительно, уголовное дело на Тенюту приостановили, но зато проверили в «психушке» и сказали, что он ненормальный. В интернете его облили грязью.
...
1 февраля 2008
Вот уже несколько месяцев как появился в интернете сайт www.info-com.info. В настоящее время его адрес www.gomelbest.com. На нём публикуются обличающие статьи о гомельских оппозиционерах. Информация туда поступает, без сомнений, от КГБ. И я решил дополнить её своими комментариями. Меня даже стали цитировать. Я пишу под псевдонимом Александр Николаевич Т.
...
Меня распирало любопытство. Что же будет завтра? Неужели вербовочная «беседа»? Если так, то это будет «цирк» - гэбист вербует завербованного. Вот уж я потешусь над ним.
Но может, я слишком оптимистичен? Может в машине меня ждёт Андрей, который скажет: «Ну что? Решил обхитрить КГБ?», и меня увезут в «Американку», а потом пришьют дело и посадят. И мой Дневник так и не дойдёт до людей. Последняя мысль меня действительно напугала.
...
3 марта 2008
Я начал читать роман Оруэлла «1984». В нем я вижу отображение белорусской системы. Некоторые фразы просто повергают меня в шок - кажется, что это написано именно о НАС и обо МНЕ.
Главный герой книги Уинстон собирается написать дневник, в котором он хочет записать свои сомнения в правильности учения партии. «Если дневник обнаружат, Уинстона ждёт смерть или 25 лет каторжного лагеря».
...
сказали, что отправка в армию - в конце июля. Конечно, это нарушало все мои планы, но я нисколько не паниковал, поскольку был абсолютно уверен, что КГБ меня «откосит». Как раз позвонил Андрей и назначил встречу.
Андрей: Надо что-то думать со следующим проектом.
Я: Боюсь, что от меня будет мало толку - в июле меня забирают в армию.
Андрей: Вот это новость! А я как-то и не подумал про то, что тебе ж ещё нет 27 лет. Ну, это не проблема, начальник сходит к военкому, поговорит.
Я: И что он скажет?
Андрей: Скажет что ты там такой оппозиционер, как Железниченко, тоже присягу принимать не будешь. Там такие не нужны. Дадут отсрочку.
Я: Но у отсрочки должна быть какая-то причина?
Андрей: Придумают что-нибудь. Взятки-то они берут и пишут что-то. Так, с этим уладим. Надо поговорить о «Зелёном мире». Нужно тебе его прибрать к своим рукам. Я имею ввиду, стать его директором, и действовать легально от имени зарегистрированной организации. Для этого тебе нужно поговорить с Громыко. Это очень хорошая возможность для тебя зацепится за финансирование.
Андрей действительно уладил вопрос с армией. Меня не взяли.
22 апреля 2008 г.
Ко мне в Скайп зашёл Роман [фамилия вырезана администрацией LiveJournal] (гомельский БРСМовец, когда то был оппозиционным активистом). Сказал, что работает с КГБ, и собирается с этим покончить.
...
Я: Но на прошлых выборах с этим было очень серьёзно - созывали комиссии, вызывали тех, кто подписывался, эксперта по почерку… Я не понимаю, зачем все эти ухищрения, если результат выборов будет один и тот же? Какая разница, на каком этапе фальсифицировать и кем это будет сделано? Какая разница, сфальсифицировать подписи или сфальсифицировать результаты голосования?
Конечно же, я провоцировал Андрея. Я прекрасно понимал, что разница ЕСТЬ. Фальсифицировать результаты голосования, пусть даже и под крышей у властей, - уголовное преступление. Поэтому и хотят они добиться своей цели ещё до этого этапа.
Я: Это большой риск в первую очередь для меня. Я заработал авторитет на Полесской, а этим я могу в раз его потерять. Навсегда.
Я задел Андрея так сказать за живое. Я был для него ценным Источником, мой авторитет на Полесской был важен прежде всего ЕМУ, поскольку от этого зависела информация, которую он получал от туда.
Андрей: Ладно, не будем рисковать. Пусть будет как есть. А что касается фальсификаций самих голосов, так это не мой уровень осведомлённости, я не знаю как там что происходит.
Я: А я знаю. Я был членом участковой комиссии и видел весь беспредел своими глазами.
Итак, я убедил Андрея поменять свои намерения.
...
13 октября 2008
Я пытаюсь забыть об оппозиции и всём, что с ней связано, я не хочу ехать ни на какие семинары и прочее. А вот Андрей наоборот всё меня подталкивает на то, чтобы я искал всякие пути для получения интересующей его информации, встречался и связывался с нужными людьми. Я обнаружил, что он ещё и гомофоб.
Андрей: Ты никого не знаешь из этой минской гомосятины - Центра социальных инноваций и ПОСТ? Они хоть в оппозицию не лезут, но бабла получают не меряно.
...
18 ноября 2008
Андрей: Если людей волнует какая-нибудь проблема, то они без всякой Полесской и без всяких Поляковых сами организуются и начнут собирать подписи. Вот у нас в районе собрались строить дом, так местные жители быстренько сами подписей насобирали.
Я: У вас это где? (я задал этот вопрос с целью выведать примерное место проживания Андрея.)
Андрей: Да на «Солнечной».
Ну вот, теперь я знал, что Андрей живёт в районе «Солнечной». Так же я понял, что у него нет машины, поскольку он ходит на явочную квартиру пешком от здания КГБ - я проследил за ним после одной из наших встреч.
...
У Шалайко я узнал о направлениях финансирования проектов. Они следующие:
1. Направлены на решение конкретных проблем, важных для граждан Беларуси
2. Способствуют включению в общественную деятельность новых людей
3. Развивают и укрепляют существующие группы и организации
Андрей, услышав об этом, попросил о встрече.
...
Здесь я хочу поставить точку в моём дневнике. Эта точка означает конец моей «карьеры» в КГБ. Теперь этот Дневник - достояние общественности. Я делаю это, прежде всего, чтобы очистить свою совесть, которая изрядно помучила меня за эти почти четыре года.
...
Теперь можете начинать бросать в меня камни.
Я очень надеюсь, что мой дневник покажет «начинающим» Источникам, что чем дольше сотрудничать с КГБ, тем тяжелее покончить с этим. Найдите в себе силы преодолеть свой страх. Помните, что ложь порождает новую ложь. Пусть правда победит!
Если вы хотите сказать мне что-то лично, то пишите на dnevnik-istochnika@yandex.ru
Огласка - один из наиболее эффективных приемов противостояния
dw-world.de/dw/article/0,,2377484,00.html ...
Самое громкое дело произошло пять лет назад, когда местный член движения «Зубр» 24-летний Андрей Зайцев покончил жизнь самоубийством. В своей предсмертной записке Зайцев написал, что на протяжении нескольких месяцев на него активно оказывали давление представители спецслужб. В частности, сотрудник КГБ по фамилии Евстигнеев угрожал активисту «Зубра» тюрьмой, если он откажется сообщать сведения о деятельности оппозиции. Информация была подкреплена аудиозаписью, которую Андрею Зайцеву удалось сделать во время разговора с чекистом.
Прокуратура тогда установила, что в смерти молодого человека никто не виноват. Версия о доведении Зайцева до самоубийства не была подтверждена, тем более что гомельское КГБ официально заявило, что сотрудник по фамилии Евстигнеев у них на службе не состоит.
Директор школы уволилась в знак протеста против исключения «молодофронтовца»
gazetaby.com/index.php?sn_nid=14047&sn_cat=33
...
еще в конце мая в школе проходил педсовет, на котором рассматривался вопрос о том, чтобы не допустить Шило до экзаменов. Однако учителя единогласно воспротивились такому предложению. После того, как Иван сдал математику и русский язык, приехавшая в город специальная комиссия из Минска потребовала не выдавать ему аттестат о среднем образовании и аннулировать результаты экзаменов под предлогом того, что Шило якобы списывал. Педагогический коллектив опять же отказался поддаться давлению.
...
Работать в образовании сегодня невозможно. У меня отбили всякое желание работать в образовании.
Ольга Сенькова работала директором школы с 1995 года. Она держала школу в тройке лучших в Солигорске. Последняя педагогическая проверка в школе произошла в феврале 2008 г.: тогда ее уровень был признан равным лучшей городской гимназии.
Читать продолжение:
* Школьное образование - насмешка или издевательство? * Школа. Дедовщина. Диктатура. * Сериал «Школа» * Сериал «Summerhill». Демократия в школе.