Мысли о современном трудовом законодательстве

Sep 27, 2011 11:05

Я помню, как однажды посмотрела передачу "Школа злословия" когда в гостях у Толстой и Смирновой был Александр Починок - и он очаровал и обеих ведущих, и меня. Эрудированный, рассудительный, очень спокойный и доброжелательный мужчина, который пафосным размахиваниям рук предпочитает аргументацию, а популистским заявлениям - работу.

С тех пор стараюсь читать все его (нечастые) публикации в прессе. Вот, например, очень рекомендую:
http://pnp.ru/newspaper/20110923/7213.html

Избранные цитаты:
Трудовой кодекс в начале нынешнего десятилетия ещё более-менее отражал реалии: соотношение сил между работниками и работодателями, структуру производства в стране. Он отвечал ситуации в экономике, три четверти которой составляла промышленность и четверть - сфера услуг. Но сейчас промышленность - это лишь 36 процентов рабочих мест, а сфера услуг - 64.
И нам придётся на самом деле не спорить о целесообразности 60-часовой недели, а менять базовые понятия и определения, которые есть в трудовом законодательстве.
Вот вроде очевидные же вещи, но сколь многие люди отказываются признавать что мир меняется и предлагают играть в новых условиях по старым правилам. Это все равно что в период глобального потепления включать отопление в домах с августа по май, а также бороться с рубашками с коротким рукавом.

За два года Китай добавляет объём ВВП, равный российскому, - только не по приросту, а по абсолютному значению! Мы очень быстро отстаём от мира. Причём в самый ответственный момент - когда в мире меняется технологический уклад. Ведь в 2008 году произошёл не обычный финансовый кризис, наступило окончание очередного экономического цикла по Кондратьеву, что означает тотальную смену технологий. Телевизоры скоро можно будет наклеивать на стенку, на смену обычному кино приходит 3D, даже в такой консервативной области, как металлургия, меняются базовые технологии.
Экономика перемещается, условно говоря, в человеческую голову - в сферы, связанные с воображением, творчеством, всё дальше от привычной промышленности.
Вооот, о чем я и твержу на каждом углу! С каждым поколением все меньше людей "работают руками", в производстве происходит нечто похожее на времена бунтов ткачей-луддитов, и в то же время появляется множество рабочих мест

традиционно в течение длительного периода у нас было всё ясно и понятно - стационарное рабочее место, стационарная работа, почти немобильная рабочая сила, несмотря на обилие строек коммунизма. СССР не отличался особой мобильностью рабочей силы, работник «привязывался» к предприятию.
Сейчас же меняется, прежде всего, само понятие рабочего места. Оно становится достаточно эфемерным. Сейчас можно лежать на пляже в Гоа и работать в Сиэтле, Иванове, в Антарктиде, на любом предприятии, никаких проблем.
Миллиард человек работает дистанционно, и совершенно не нужно, допустим, беременной женщине или матери с маленьким ребёнком идти на работу, если она может дома благодаря компьютеру что-то делать. Почему бы и нет?

Ага, многие мои родственники в советские времена привыкли работать по принципу "с 20 лет до 60 на одном месте, с 8 утра до 5 вечера" и вообще не могут понять, как это так я живу, что у меня сразу три работы, что у меня море разных обязанностей и задач, которые постоянно меняются.

и вот дальше очень важное - про традиции уравниловки

соцпакет должен быть абсолютно индивидуальным, штучным для каждого человека. У каждого разный состав семьи, разные потребности. Соответственно, следует учитывать это при пенсионном, социальном и медицинском страховании, страховании потери заработка, потери трудоспособности. Чем оставаться в рамках несовершенных наших государственных систем (а ни одна из них не работает как надо, по большому счёту), гораздо лучше составлять комплексный договор страхования на предприятии. Может получиться гораздо удобнее, гораздо дешевле, гораздо качественнее, гораздо защищённее, в этом я уверен.

Далее. У нас жесточайше прописаны условия труда, но при этом далеко не все особенности учтены. Все знают о парадоксе - условия труда улучшаются, а количество людей, работающих во вредных условиях труда, - растёт. И это из-за недостатков в законодательстве!

Ещё такой момент - возможность работы на нескольких работодателей. Раньше у одного работодателя было много работников. Теперь другая ситуация: у одного работника может быть несколько работодателей, а работодатель сам может быть работником. То есть получаются матричные сетевые структуры. И это необходимо прописать в кодексе. Как и налоговые изменения, изменения тарифов страховых отчислений, общей нагрузки на работодателя и работника. Надо избавляться от иллюзии, что чем мы больше законами защитим работника, тем лучше будет ему. На деле получается наоборот, потому что будущее - это возможность оперативно найти работу и оперативно её сменить.

тысячу раз Да! самые главные Свободы - это возможность свободного перемещения между странами и рабочими местами. Когда работник может, подобно рыбе, искать где глубже, а не закрепощен, как крестьянин в 19 веке - у страны есть пространство для прогресса.

Починок, насколько я понимаю, входит в состав команды работающей над реформой трудового кодекса, принимает участие в работе совместной рабочей группы общероссийских объединений профсоюзов и работодателей. Знаете, так приятно знать, что над проектом работают здравомыслящие люди, у которых есть четкое понимание ситуации и тех мер, которые надо применить.

Это ведь мало в какой сфере у нас так.

политика, право, работа, современность, экономика, закон

Previous post Next post
Up