русская народная забава - вербохлёст (вербокрест, verbal call)

Mar 29, 2010 01:22


почку съесть - на род (каз-хаз) сесть,
сачком добро (руду) гресть -
сак (казну) снеди (деньги) обресть,
вербой цвесть - первой несть.

народное колдовство (http://www.token.ru/57.shtml):
В Вербное воскресение крестьяне во время утрени молятся с освященной вербой и, придя домой, глотают вербные почки для того, чтобы предохранить себя от болезни и прогнать всякую хворь. Детей своих (а также и скотину) крестьяне слегка хлещут вербой, приговаривая: "Не я бью - верба бьёт, Вербохлест - бьёт до слез". В этот же день бабы пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных.

К празднику пекут также традиционное весеннее печево - "кресты": такие квадратные печенья с четырьмя точками-зернышками, разделёнными крестом - символ плодородия.

Такие "кресты" обычно толкут до крошек и смешивают с посевными семенами - для лучшего урожая.

Праздник начинается караваем. Каждый отламывает себе кусочек хлеба, который делится на три части: одна отдаётся Земле-плодородице, другая - Огню, дарителю жизни. Последний кусочек каждый съедает сам.

Хороводница вносит в круг вербные ветки. Со стародавних времен люди видели в вербе могучую жизненную силу и в момент цветения вербы стегали ею детей, больных и всех, кому хотели передать эту силу.

Будь здоров на весь год!
Будь так весел, как весна!
Будь так крепок, как зима!
Будь здоровый, как вода,
Будь богатый, как земля,
А расти как верба!

http://krina.ru/kolo/009.php

Освященную вербу берегут до первого выгона скота (23 апреля) [в ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ], причем всякая благочестивая хозяйка выгоняет со двора скот непременно вербой, а самую вербу затем или "пускают на воду", или втыкают под крышу дома с тою целью, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но чтобы и домой возвращалась исправно, а не блуждала бы в лесу по нескольку дней. Наряду с этими общепринятыми обычаями, связанными с освященной вербой, в некоторых местах, как, например, в Козловском у. (Тамбовской губ.), существует мнение, что освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, и, брошенная в пламя, останавливает действие огня, а воткнутая в поле - сберегает посевы. В том же Козловском у. распространено верование, что всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы - средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость. В уездах же Темниковском и Елатомском той же Тамбовской губ. советуют всем неплодным женщинам есть почки освященной вербы, уверяя, что после этого женщина непременно начнет рожать детей.

каз, руда, снедь, весна, добро, почка, казна, несущее, сак, рот, плод, род, крест, хазах, английский, кол, народ, КЛД, цвет, аз, азычество, язычество, пословицы-поговорки, верба, казнь, древо, язык, русский

Previous post Next post
Up