Mar 10, 2012 23:37
я вот чесно признаюсь, что мое отношение ко всякого рода праздникам весьма скептическое. не люблю я праздников, о которых ты знаешь далеко заранее, более того, об этом празднике точно так же заранее знают и все вокруг. при этом никто не подает виду, что их этот ппраздник сильно касается. а вот перед самим праздником ты понимаешь, что их ВСЕХ этот праздник не то, чтобы волнует, он для них всех очень много значит и имеет первостепенный приоритет в жизни.
и понимаешь ты это именно перед самым праздником, когда заезжаешь в какой-то большой магазин, долго ищешь куда приткнуть свое авто а потом ты идешь в магазин, по дороге вспоминая весь список покупок - "два апельсина, кусок сыра, две упаковки туалетной бумаги, упаковку памперсов, пакет муки.... и пива себе возьму, обязательно. давно не пил. что там еще?.." заходишь в магазин, неприлично большой магазин, между прочим, и продолжаешь вспоминать список "а, вот еще надо дистилированной воды купить литр, долить в охлаждайку, Полина просила киндера.." заходишь в зал, поднимаешь глаза в поисках свободной корзинки...
тваю дивизию! отчетливо понимая, что в с рулоном бумаги и одним апельсином тебе в очереди придется простоять полчаса, не меньше тут же забываешь список. не скрывая своей злобы пристально всматриваешься в первое попавшееся лицо.пошел по рядам. это у меня такая частая практика - идешь по всем рядам от одного края до второго и по дороге сбрасываешь все, что тебе нужно, в корзину. что мне надо,я уже не помню, толкаюсь между людей, корзин, по-быстрому соображая "что я сейчас могу купить такого, где народ не толпиться". не знаю, как у кааого, а уменя часто от злости зверски хочется пожрать. в общем, смеюсь с окружающих, с того как они надуваая щеки и напрягая спину тащат/толкают свои тележки груженные почему-то только продуктами питания. смеюсь и думаю, что бы приготовить а) вкусного; б) быстрого; в) чтоб его быстро можно купить. последний пункт - самый важный. блюда с майонезом, колбасой, помидорами, сметаной, яйцами, мясом и прочими продуктами широкого праздничного потребления - верная гибель в очереди сначала пред прилавком, потом на кассе.
ура, выход есть! приготовим паперделле с грибным соусом. для этого покупаем паперделле, сушенные белые грибы, свежие или мороженные белые грибы, сливки и кусочек дорблю. ничего из всего вышеперечисленного в предпраздничные дни популярностью не пользуется. все нашлось очень быстро, кроме самых паперделле. справшивать о наличии такого товара у девушек-мерчандайзеров не захотел. но таки нашел, за весьма сносную цену, как потом оказалось, там и качество было очень хорошее.
в очереди на кассе пришлось таки попотеть. у всех телеги размером с вагон ("бежит, качается...."), а я скромно стою с паперделлями, пакетиком сливок и еще какой-то мелочью в корзинке. 40 минут и я бегу к машине.
вот сейчас самое время признаться, что я вам соврал еще с самого начала. нет, я не "не люблю" эти праздиники, я их ненавижу.
добравшись домой, хочется вымыть руки, выпить водки, лечь спать.вместо этого наливю в чашку молока, и всыпаю туда грамов с 20 сушенных белых, пусть откисают. чищу лук, в количестве грамов 200, режу его тонкими полукольцами, чем тоньше, тем луше и росаю в предварительно разогретый сотейник. ставлю отдельно кастрюлю с водой, воды литра два и доводим до кипения. пока лук выпускает соки, режу грибы мороженные, свежих в марте месяце почему-то нету, тоже грамов 300. открываю крышку сотейника, если лук уже мягкий и прозрачный - вкидываю отмоченный гриб, предварительно порезав его небольшими кусочками (0,5х0,5 см а то и меньше). спустя минуту-две вливаю 200 мл сливок, последний раз брал 33% жирности. в это время вода закипает. чайную ложку соли и 250 грамов паперделле идут в кипяток. огонь ставлю не сильно злой, но и не "аленький цветочек". минуты три лук, грибы/сливки томятся в сотейнике, сводя с ума своим ароматом. а в то время, пока они там томятся, я нарезаю грамм 200 дорблю кубиками и наливаю бокал белого вина. у меня как раз стояла недопитая бутылка Твиши. смотрю в кастрюлю, смотрю в сотейник. отпиваю бокал. смотрю в кастрюлю, смотрю в сотейник, отпиваю. так проходит еще две минут. в сотейник уходят грибы, паперделле доходят до стадии альданте. допиваю вино.открываю сотейник, кидаю туда дорблю и начинаю меланхолично вертеть ложкой по сотейнику. дорблю тает и постоянное перемешивание позволяет добится ровной консистенции всего соуса. паперделле уже почти альданте. в ступке перетираю соль, щипотку орегано, щипотку куркумы, шесть горошин белого перца и все это кидаю в соус. альданте пеперделле отбрасываю на друшлаг а потом в сотейник. премешал, накрыл крышкой и понял. вино я наливал в бокал не для того, что выпить, а чтобы влить в соус. а белого больше нету. есть только мартини. вливаю мартини в сотейник, грамов 100. накрываю крышку и наливаю себе водки, грамов 50. выпиваю, закусываю огурцом.
беру две большие тарелки, насыпаю туда приготовленную пасту, несу в комнату. с 8 Марта, дорогая!
1,5 часа поездка в магазин и обратно и полчаса возни на кухне. приятно только то, что съесть такую порцию паперделлей может сильный духом человек.
праздничное,
кулинарное