Про самооценку

May 04, 2011 21:23

Давно не было всяких телег из разряда "Спасибо, капитан Очевидность". Вот, пожалуй, телега про самооценку. Понятно же, что без нормальной самооценки никуда. Чем адекватнее самооценка, тем выше эффективность, ну и тем лучше к тебе относятся. Адекватных людей как-то больше любят, чем неадекватных. Даже если ты простой чувак - если ты знаешь, что ты простой чувак, тогда всё хорошо. Но если ты простой, но при этом думаешь, что ты хитрый - это выглядит намного печальнее... А работает - еще хуже, чем выглядит... В общем, Кэп сейчас всё расскажет.

Адекватная самооценка

Другими словами - это объективный взгляд на себя. Но сразу так и не поймешь, что значит "объективный" и что такое это "я". Есть компетентное мнение, что адекватная самооценка - это чуть-чуть заниженная. Очень похоже, что так оно и есть.

Наверняка все оказывались в ситуации, когда нужно заниматься новым для себя делом, или даже привычным, но в новых обстоятельствах - устраиваясь на новую работу, например. И вникая в суть дела, при этом как-то решать насущные задачи. Никто не может стать профессионалом за месяц, но этого никто и не может требовать. Отсутствие знаний, умений и т.д. компенсируется адекватной самооценкой. Главное - знать самому и дать знать другим, что ты можешь на данный момент и что тебе для этого нужно.

Если задача стоит прямо сейчас, достаточно представлять себе, в чем она заключается, и сколько времени понадобится на ее решение (а также что еще, помимо времени).

В долгосрочной перспективе самооценка выглядит примерно так: нужно сначала понять, что представляет собой вершина умения в данном деле, что значит быть мастером; потом нужно примерное знание своего потенциала - могу ли я в принципе этого достичь и сколько времени и других ресурсов для этого нужно; а теперь прикинуть, что вообще мне из этого нужно: готов ли я посвятить этому всё свое время и всю свою жизнь или нет, какой уровень будет для меня достаточным, сколько мне нужно времени для этого, какие еще ресурсы помимо времени понадобятся. Неплохо было бы заглянуть в будущее и попробовать промоделировать разные ситуации - не иссякнет ли интерес при многочисленных негативных оценках, например, или при появлении чего-то еще, не менее интересного.

А теперь составляющие правильной самооценки.

- Знать свои сильные и слабые стороны. Память, внимательность, способность усваивать и применять новую информацию, ладить с людьми, оценивать силы и время; базовые знания, здоровье и т.д.

- Не создавать претензии. Почему - простое объяснение в посте по ссылке.
В принципе, хвастовство можно использовать, но с умом! Шевцов в своей книге приводил пример того, как дружинники на пиру у князя хвастались, а потом отправлялись совершать подвиги: они ставили себе сверхзадачу, раскрывали весь свой потенциал, о котором они иначе никогда и не узнали бы. Вот такое хвастовство - не претензия, а магический акт. Если не умеешь так хвастаться, то лучше молчать.

- Не считать себя компетентнее других. Даже если у тебя до фига мудрости, дворник Кузьмич, или маленькая девочка, или собака могут сделать тебя еще мудрее, если ты прислушаешься. Весь мир - твой учитель.

- Постоянная адаптация картины мира и образа себя с учетом нового опыта. Жесткая картина мира не способствует адекватности никак. Суждения по шаблонам - первое, что нужно выследить и потихоньку убирать; потом интеграция новых элементов будет идти быстрее, они просто начнут попадать в фокус внимания, хотя раньше не попадали. Это иногда похоже на чудо, а вообще это очень сложный, увлекательный процесс. И бесконечный.
На уровне картины мира некоторые примеры неадекватной самооценки, навскидку:
Отбрасывать, игнорировать какие-либо факты ради поддержания своих сложившихся представлений.
Сбрасывать со счетов других участников ситуации, считая себя единственным действующим лицом, единственным субъектом. =>
Принимать на себя ответственность за то, что лежит вне твоей компетенции и вне сферы твоего контроля.
А еще любая категоричность - это неадекватность самооценки. Это так и никак иначе. И нечего спорить!

- Не принимать неизвестное за известное. Другими словами, не иметь ожиданий. Это самый распространенный, классический вариант завышения самооценки. Наверняка такое бывало практически с каждым. Поэтому опытные люди говорят, что лучше всё хорошенько проверить и перепроверить, чем рассчитывать на самый оптимистичный вариант и в последний момент облажаться.
Наверное, каждый может вспомнить такие случаи из жизни или прикинуть сам, чем чревато принятие неизвестного за известное в горах, например, или в пещере, или в другой опасной ситуации ("стопудово там можно пройти" - так оптимистично может начинаться история о гибели целой группы...) Кстати, и шаблоны можно отнести сюда же. "Все кошки ненавидят купаться" - откуда нам знать, что все?? мы же не знаем всех кошек. Правильнее сказать, что некоторые не любят, а некоторые любят. Я лично знаю кота, который обожает воду. Это такой туповатый, зато нейтральный пример неправомерной экстраполяции.

- Никогда ничего не принимать на свой счет. Это касается не только чьих-то отвлеченных слов, в которых мнительные люди видят какие-то туманные намеки на что-то связанное с ними. Как это ни удивительно, не стоит полностью принимать на свой счет даже прямые, адресные обвинения или знаки внимания. Говоря приятные вещи или признаваясь в любви, человек чаще всего имеет дело с образом вас, который вполне может не иметь с вами почти ничего общего. Люди любят очаровываться, потом они расстаются с иллюзиями и разочаровываются, а ты стоишь, как дурак, не при делах... И наоборот, говоря вам неприятные вещи, может быть, другой человек либо просто находится в плохом настроении, либо имеет дело со своими суждениями. Во многих случаях наблюдается эффект зеркала: человек обвиняет других в том, что свойственно ему самому. "Мудрец в нем видел мудреца, глупец - глупца, баран - барана..." Здесь важно соблюсти середину: никто не может знать нас лучше нас самих, но при этом есть в нас много такого, что видно только со стороны. Вот здесь правильная самооценка нужна как воздух. Опять же, речь не о том, чтобы отправлять всё в игнор - это тоже признак завышенной самооценки. Речь скорее о том, чтобы не относиться эмоционально, не принимать близко к сердцу, к своей личности, и уже в чуть меньшей степени - о том, чтобы делать скидку на глюки. Потому что - а вдруг это не глюки? ;;;

- Чувство юмора. Оно почему-то практически всегда сопутствует правильной самооценке.

В общем, ключ к адекватной самооценке - это отстраненный, незаинтересованный взгляд на себя как на другого человека, хорошего, но не особо важного, а еще такая реакция на всё: "это может быть так, а может, и нет".

Кстати, может, это и не ключ. Может, ключ вовсе и не в этом, а может, никакого ключа и вовсе нету.

спасибо капитан Очевидность, наблюдение, мысли

Previous post Next post
Up