Семь грехов памяти

Jun 04, 2023 12:01

Цитирую по Daniel Schaster, исследователю памяти и главе кафедры психологии в Гарвардском университете. Первые три относятся к группе “omission”, на русский это переводят как «упущение», остальные к группе “commission”, что перевести сложно в данном случае, это что-то вроде «ошибки при исполнении процесса».

1. Преходящесть (transience) - доступ к определённому участку памяти со временем снижается. Это т.н. трудности при воспоминании.
2. Рассеянность (absent-mindness) - это скачки внимания и забывчивость, поражающие память как на этапе формирования, так и на этапе воспоминания. Забыл, куда положил ключи- это вот оно самое.
3. Блокирование (blocking) - временное прекращение доступа к участку памяти. Обычно в ситуации стресса, экзамены хороший пример.

4. Внушаемость (suggestibility) - включение в память неверной информации. Обычно результат работы с человеком. Задаются наводящие вопросы, человек с каждым разом «вспоминает» всё больше деталей, пока на выходе не образуется полноценное ложное воспоминание. Был большой скандал в Штатах, когда в результате исследований стало ясно, что предшествовавший педофильский скандал, когда пациенты вспоминали нечто из детства и результатом стали уголовные дела, был следствием ложной памяти, образовавшейся в результате работы с психоаналитиком.
5. Предвзятость (bias) - ретроспективное нарушение памяти, посредством включения в неё новых знаний и убеждений.
6. Упорство (persistence) - в данном случае это автоматическое, неконтролируемое вспоминание событий. PTSD как пример.
7. Неверная атрибуция (misattribution) - атрибуция к неверным источникам или убеждение что ты видел или слышал нечто, чего на самом деле ты не видел и не слышал.

Поговорка «врет, как очевидец», заиграла новыми красками.

psyche, anthropology, health

Previous post Next post
Up