О еде

Dec 11, 2022 20:02

Хорошо бы смотрелся заголовок «Ода еде», ну да ладно.

Спросил меня имярек, что мы здесь едим? Хороший вопрос. Подумав, я решил написать не что едим, а как поменялась моя диета за уже почти двадцать лет «после России».

1. Что добавилось?

Уксусы, включая рисовый и белый и чёрный (бальзамический) винные. Уксусы идут в заправку салатов, в маринады к мясу и овощам.

Баранина. Новозеландская считается одной из лучших в мире. Здесь у животных круглогодичный выпас на пастбищах. Из баранины я чаще готовлю lamb shanks. Это часть задней ноги над коленом.

Стэйки. Никогда их в России не ел и не знал что это. Мне нравятся разнообразные из бычка или оленя.

Устрицы и их друзья мидии. Двенадцать свежих устриц стоят долларов 25 и ночной курьер привозит заказ на следующий день. В Европе они дешевле, завидую. Свежие мидии стоят 5 долларов за килограмм, берёшь совок и насыпаешь их из специального бассейна. Новозеландские green lipped mussels уникальны и высоко ценятся.

Лимоны. В России лимон шёл в чаек с сахаром. Никаких других его применений я не знал. Теперь лимон служит прекрасным дополнением к салатам, соусам и основным блюдам.

Лайм. Применяю так же как лимон.

Апельсины и ананасы. Апельсины прекрасны в зелёных салатах. Ананасы ещё можно запекать, отдельно или с мясом.

Азиатские соусы и масла- рыбный соус, кунжутное масло и т.д.

Азиатская рисовая лапша разных видов.

Салатная зелень вроде рокета и шпинатов.

Сливки как основа соусов.

Хлеб чибата. Это итальянский пресный хлеб.

Имбирь как специя и основа азиатских блюд.

Капуста брокколи и аспарагус, он же барская спаржа.

2. Что осталось?

Кефир. Можно купить, но я делаю сам из магазинного молока.

Соления. Это и пироги - именно то уникальное, что делает русскую кухню.

Крупы, включая гречку. Крупы используют много где, но гречка это уникальный восточноевропейский вариант. Гречку едим редко. По ощущениям это зимняя крупа.

Картошка в разных видах. Едим её нечасто, раза три в месяц.

Солёная рыба, включая селедку. Это ещё один уникальный компонент российской кухни. Тоже нечастый гость, но тем не менее.

Все овощи, используемые в России. Я их готовлю по другому теперь, но они присутствуют всегда.

Рыба. Рыбу я люблю, и один - два дня в неделю- рыбные.

Птица- ничего особенно не поменялось. Готовим курицу в основном. Индейка на Рождество, но домашние к ней прохладно.

На вскидку это всё.

PS. Сосиски и колбасы, ну как я мог забыть! А всё потому, что редко их ем, предпочитая непереработанное мясо. Итальянские колбасы гораздо лучше советских, к слову.

new zealand, economics, life as it is

Previous post Next post
Up