Dec 11, 2022 20:02
Хорошо бы смотрелся заголовок «Ода еде», ну да ладно.
Спросил меня имярек, что мы здесь едим? Хороший вопрос. Подумав, я решил написать не что едим, а как поменялась моя диета за уже почти двадцать лет «после России».
1. Что добавилось?
Уксусы, включая рисовый и белый и чёрный (бальзамический) винные. Уксусы идут в заправку салатов, в маринады к мясу и овощам.
Баранина. Новозеландская считается одной из лучших в мире. Здесь у животных круглогодичный выпас на пастбищах. Из баранины я чаще готовлю lamb shanks. Это часть задней ноги над коленом.
Стэйки. Никогда их в России не ел и не знал что это. Мне нравятся разнообразные из бычка или оленя.
Устрицы и их друзья мидии. Двенадцать свежих устриц стоят долларов 25 и ночной курьер привозит заказ на следующий день. В Европе они дешевле, завидую. Свежие мидии стоят 5 долларов за килограмм, берёшь совок и насыпаешь их из специального бассейна. Новозеландские green lipped mussels уникальны и высоко ценятся.
Лимоны. В России лимон шёл в чаек с сахаром. Никаких других его применений я не знал. Теперь лимон служит прекрасным дополнением к салатам, соусам и основным блюдам.
Лайм. Применяю так же как лимон.
Апельсины и ананасы. Апельсины прекрасны в зелёных салатах. Ананасы ещё можно запекать, отдельно или с мясом.
Азиатские соусы и масла- рыбный соус, кунжутное масло и т.д.
Азиатская рисовая лапша разных видов.
Салатная зелень вроде рокета и шпинатов.
Сливки как основа соусов.
Хлеб чибата. Это итальянский пресный хлеб.
Имбирь как специя и основа азиатских блюд.
Капуста брокколи и аспарагус, он же барская спаржа.
2. Что осталось?
Кефир. Можно купить, но я делаю сам из магазинного молока.
Соления. Это и пироги - именно то уникальное, что делает русскую кухню.
Крупы, включая гречку. Крупы используют много где, но гречка это уникальный восточноевропейский вариант. Гречку едим редко. По ощущениям это зимняя крупа.
Картошка в разных видах. Едим её нечасто, раза три в месяц.
Солёная рыба, включая селедку. Это ещё один уникальный компонент российской кухни. Тоже нечастый гость, но тем не менее.
Все овощи, используемые в России. Я их готовлю по другому теперь, но они присутствуют всегда.
Рыба. Рыбу я люблю, и один - два дня в неделю- рыбные.
Птица- ничего особенно не поменялось. Готовим курицу в основном. Индейка на Рождество, но домашние к ней прохладно.
На вскидку это всё.
PS. Сосиски и колбасы, ну как я мог забыть! А всё потому, что редко их ем, предпочитая непереработанное мясо. Итальянские колбасы гораздо лучше советских, к слову.
new zealand,
economics,
life as it is