May 30, 2019 12:48
Тема эта - воссоздание человеком прошлого, которого никогда не было, и наделение его статусом реальности - была предметом моих размышлений на протяжении некоторого времени. Тригерром здесь были две вещи - наводнивший сеть плачь советских о Небесном СССР, слабо соотносившийся с моим опытом реального СССР, и, с другой стороны, эмигрантские плачи об утерянном рае - имперской России. В отношении имперской эти плачи тоже слабо соответствовали близким ко времени источникам.
Тут я заметил забавную связь - критиков царизма и критиков Совка, революционеров и антисоветчиков, которые, с точки зрения современных властей и лоялистов, занимались одним - клеветали на светлый образ Родины. "Искали грязь".
Отступление - с довольно юного возраста я регулярно делаю одно упражнение - прокручивание т.н. ленты событий, дневных или, если есть время, давних. Сложный момент здесь в том что это воспоминание должно быть неприрывным, как лента фильма. Здесь я заметил, что память делает следующий трюк - т.к. не все подробности доступны или быстро доступны, память начинает предлагать варианты из некоей "виртуальной библиотеки", близкие по содержанию к воспоминанию. Т.е. фактически, создает "воспоминание" по заказу. Для сохранения объективности важно эти моменты отсекать и пытаться вытащить настоящее воспоминание, что не всегда возможно, поэтому существуют участки "засвеченной пленки". Этому упражнению научил меня родственник - чекист. Из тех самых сталинских орлов/упырей. У него это была часть спецподготовки, т.е. люди проблему подмены воспоминаний явно осознавали и пытались решить. Недавно на помощь подоспела наука, и таки да (дальше я использую выжимки из "Красной таблетки" Курпатова):
- мозг (гиппокам) хранит "воспоминание о воспоминании", своего рода ссылку в виртуальной библиотеке. Ссылка эта частично "битая", поэтому при обращении к ней "битые" части переписываются с использованием ближе лежащих воспоминаний о схожем. Т.е., незабываемый вкус советской колбаски - это вкус сегодняшней колбасы, наложенный на картинку "бутерброд после школы".
- Память избирательна, подвижна и интегративна
- Запоминается то, что соответствует нашим представлениям, наши мысли влияют на то, каким запомнилось событие и создают контекст воспоминания. Смена контекста (отношения) к событию - меняет воспоминание о нем.
Перейдем к нашим совочкам. Здесь еще важно понимать культурную особенность российской территории в отношении ко времени - значительная часть населения живет "глядя в прошлое", которое, как мы уже знаем, меняется в зависимости от отношения к нему. Прошлое в целом в такой системе координат приобретает статус "Золотого века". Теперь понятно, как они массово "вспомнили свою хорошую жизнь", от которой еще не так давно плевались. Так же понятно, как появлялись и воспроизводились многочисленные варианты "Лета Господня", для общего и личного употребления. С реальностью жизни в коррумпированной, нищей и дикой "Северной Индии" - Российской империи - они тоже имели мало общего. Правда, тут нужно отметить одно - существовавший в империи вектор превращения ее в "Соединенные Штаты" - свободное и богатое общество с возможностями для всех - единственный будущий конкурент сегодняшин Штатов. Этот вектор был тщательно "закопан" коммунистами, которые с энтузиазмом воспроизвели на доставшейся им территории содержимое собственных голов - садо/мазо перверсию под названием СССР.
В общем, вне строго научной дискуссии, всякие споры о прошлом абсолютно бессмысленны. Я это, к сожалению, понял довольно поздно.
russians,
psyche,
soviets