Ломка седьмого дня

Aug 23, 2012 00:05



23 августа 2012
Катманду
  Как говорит Лей Сан, у всех цыган наступает "ломка 7го дня". Посчитала дни. Их вроде 5. А ломка уже.
Не могла спать. Постелила себе на полу. В 3 часа ночи проснулась и ушла на крышу, к звёздам. Всё раздражает. Хочется согреться. Хочется борща. 
Хочется новую шмотку. К бабушке с дедушкой. К маме. Хочется шить на машинке, плавать, ходить в баню. Хочется в РФ и втыкать на прозрачную 
гладь Онеги. Хочется дом, деревянный, свой, где свои самодельные вещи. Хочется костёр, камин, друзей. Семью... Так грустно, просто неимоверно.
Люди прекрасные, но чужое мне тут всё.



"Она спала на куче золота. Её дед был известным целителем в Индии, а прадед разбогател на нашествии саранчи. Его полю покровительствовала 
богиня, и когда саранча съела все поля в округе, его поле не пострадало, и он распродал урожай. Брахманам можно заниматься чем угодно." 
"Бина родилась в Непале, но очень долго жила в Индии. Потом сильно заболела и решила умирать на родине. Тут выздоровела и открыла свою клинику.
Так что корни - это всё-таки важно" - рассказывает мне Богдан. До этого я говорила ему о том, как в Гришино почувствовала очень глубокий 
контакт с моими древними корнями. Корни дают силы. Я сижу, забравшись с ногами на кресло и пью мятный чай, который он для меня заварил. 
Богдан угощает меня сухим инжиром и бегает за салфетками, чтобы вытирать кровь с ног. Мы были в лесу, и на нас напали пиявки....

Мы стоим на узенькой тропке, виляющей сквозь тропические холмы. Пахнет хвоёй странных пушистых сосен и пряностями маленьких разноцветных 
цветочков. "Они живут в траве, и когда ты долго стоишь на одном месте, они незаметно подползают. На босые ноги им не так интересно забираться,
как в туфли," - говорит Богдан. Мы пытаемся рассмотреть пиявок в траве. У Богдана уже сочится кровь. Мы ничего не находим, 
и только уже в деревне я чувствую неприятную боль на ноге. Так бывает, когда порежешься чем-то и наступаешь на это. Пиявочки мелкие,
примерно 5 мм длиной, а то и меньше. Они вылезают аккурат в сезон дождей.
  Я рассказываю Богдану, как чуть не обоссалась, встретив ночью на кухне огромного толстого таракана (5см длиной и ещё упитанного). "Тараканы 
научились хитро встраиваться в режим людей. Днём их как будто нет, но если ты зайдёшь в неурочное время, можешь увидеть много их." Ага уж, 
спасибо. Я от этого-то чуть не подпрыгнула на стол и чуть не заорала.
  Мы проходим мимо ровного зелёного газончика, где одна женщина собирает траву, а другая, морщинистая бабка, сидит под зонтом в странной позе 
и курит сигарету. " Это очень древний бизнес - продавать траву. Разве ты не знала?" А Данила рассказывал, что в Покхаре выращивают анашу так:
поле кукурузы, в рядах которого через один анаша. Издалека незаметно.
  Мы переходим бурную реку по мосту. Сквозь прозрачные воды видны лохмотья разноцветной одежды и мусор, застрявший в камнях. Мы проходим через
маленькие храмики и саманные молитвенники, посвящённые разным божествам. Единственное место, где могут уединиться влюблённые от посторонних 
глаз. Лес очень-очень прекрасен, по-своему, по-непальски. Песчано-глинистая земля, ярко-зелёные, радующие глаз, горки. Кроме нас почти никто 
тут не ходит под этим дождём.
  Мы спускаемся к какому-то странному сооружению, похоже подпольная фабрика по производству прессованной бумаги. Тут стоят заржавевшие железные
 прессики, висят прессованные рулончики на прутьях, валяются кусочки ещё не использованной макулатуры. Подходит чёрный-чёрный дядька, 
показыввет, как всё делается и всё рассказывает на непальском. Богдан разговаривает с ним на английском, совершенно не парясь от разницы 
языков. И всё все прекрасно понимают. Даже я :). Чёрный дядька даёт пощупать нам уже высохший рулончик. Он довольно жёсткий и прочный. 
Местные жители используют его вместо дров для глиняной печки. И готовят на нём еду :).










Мы проходим мимо школы, где бегают 4 потрёпанных детёныша, мимо маленького магазинчика, вход в который через широкую яму по доске и мимо 
домика одинокого йога, с калиткой, аккуратного и ухоженного для того чтобы быть общественным ашрамом. Там висят буддийские флажки и внутри 
горят свечи. Вроде как там никого нет. Я всё ещё смущаюсь открывать калитки и заходить в  ашрамы. "Нужно как-нибудь посидеть с бабами, 
помедитировать, как будет время," - говорит Богдан. Он часто занят, т.к. кроме фармацевтики переводит ещё с иврита на английский и с 
английского на русский. И, похоже, занимается ещё сайтом клиники "Агава".
  Утром мне пришла смска от Кости Саввы с Сахалина, а сейчас, на этой тропе - от Ники из Питера. Боже! Прекрасно, когда есть друзья! :)
  "У меня нет корней. Когда я уезжал, мама спросила меня, есть ли хоть университет там, куда я еду. А я сказал, что нет, зато есть много людей,
которые не знают, куда девать свои древние знания". - рассказывает Богдан. " Я просто очень хотел и приехал". "Ты чувствовал, что это место тебе 
знакомо, что ты здесь уже был когда-то?" "Я жил в Тамеле. Подумай, как там можно что-то почувствовать.."
  Промокшие, но счастливые, мы приходим наконец к храму богини Кали, у которого Богдан ещё не был. Нашёл его в google earth. " У меня есть 
один сумасшедший друг, который хочет поселиться прямо в этой деревеньке, у подножия храма. Фанаты богини Кали очень быстро получают здесь 
мистический опыт и реализуют свои намерения."
   Парочка влюблённых прячется под сводами храма от дождя, хихикают, глядя на нас. Гламурные девчёнки фотографируются у памятника Кали в 
самых разных позах. "Если бы русские туристы делали то же самое - их давно забрали бы в полицию". - говорит Богдан. Женщина стирает бельё 
под фонтанчиком воды у стен храма. Стирает прямо на бетонном полу, даже не в тазике. Почему-то они многие так делают.
  На обратном пути Богдан показывает мне дикую малину, гималайский зверобой(вообще не похож на наш), расшиперенную в разные стороны травку 
для кожных инфекций и тоненькие узенькие стебельки, из которых выжимают сок йоги, чтобы долго не кушать. Потом, в интернете, я пытаюсь 
искать справочники и фотографии гималайских трав. Кто-нибудь знает, где скачать?
  Я шла домой в горку. Напротив храма увлечённо смотрели куда-то вверх люди. На уровне 3го этажа 2 пушистых обезьяны вольготно прогуливались 
по толстым проводам. Кажется я начинаю понимать, почему Ранджана запирает нижнюю дверь на большую деревянную палку, а крышу - на замок. 
И почему на всех окнах есть решётки. Не от людей. Тут не принято воровать, тем более соседи знают всё про всех. Животные не знают, что принято,
 а что нет.
  Дома мы с Ранджаной смотрим на закат с крыши, я пью гомеопатию и ем манго. То ли Богдан, то ли этот лес, то ли сама вся прогулка, сделали со
мной нечто прекрасное. Я снова счастлива, улыбаюсь и нравлюсь себе в зеркале :). Чуть-чуть йожусь и рано ложусь. Никаких тёмных мыслей и 
морально-физических мастурбаций. Похоже, эти люди влияют на меня правильно :)
 Дверь в комнату Данилы и Кати закрыта. Ребята прилетели в Клинику неимоверно счастливые. Оказалось, они наконец получили визу, которую 
ждали больше месяца. Процесс пошёл, ура! :) Я даже как-то подумала "как же я без них, так уже привязалась, теперь одна остаюсь". Хотя потом, 
после леса, поняла, что не одна, да вообще это неважно. И если они уедут, оранжевый баба не зайдёт ко мне в гости. И это хорошо. Хватит с меня
неосознанных связей.
  Я засыпаю в тепле, счастливая, наполненная, с благовониями и свечкой. Просыпаюсь среди ночи от звонка. Данила просит открыть дверь. Странно.
Выхожу в коридор, и тут доходит, что дверь-то входную надо открывать, закрытую на деревянную балку!
  Ребята ездили в Тамель, отправляли посылку, познакомились с очень интересными русскими трансерами, в прошлом парень был депутатом. 
Ребятя путешествуют по ЮВА уже 7 лет, а в Россию нельзя - посадют. "Здесь много тех, кому в Россию нельзяя, посадят," - говорит Катя.
  Мы идём на крышу курить чилом. И я ещё раз убеждаюсь, что незачем курить. Потому что всё то же самое, как в обычном состоянии гармонии,
только картинка чуть-чуть начинает плыть, и из-за жжения в горле притупляется чувствительность к окружающим запахам. Потом спускаемся и 
трескаем пирожные из города. По вечерам во многих магазинах продавцы ни на рынке с фруктами делают скидки, чтобы распродать всё и утром 
выложить свежее. Ещё Катя напекла пирожков. Навострилась тут на местной духовке, смешивая 2 сорта муки, так что тесто получается чуть-чуть
острое, по консистенции похожее на картофельную калитку из моего петрозаводского детства, но желтоватого цвета. Молодец, Катя! Хорошая жена :).
Домашняя, заботливая, мужа слушает. Они с Данилой хотят после рождения ребёнка открыть что-то типа ресторанчика где-нибудь в горах. Катя 9 лет
работала в ресторанном бизнес, её нравится это :). А Даниле нравится роль личного водителя, он даже думал открыть своё мототакси.

Ребята рассказывают про Индию, и мне начинает хотеться туда."Если ты хороший человек и открыт миру - тебе будет там рай. Если ты плохой 
человек - никакие бумажки и никакие деньги тебе не помогут. Индия - бескомпромиссная страна. Там настолько тонкое информационное поле, 
что сильные желания материализуются очень быстро, когда они искренние. Ничто им не мешает. Многие европейские люди, имея всё, приезжают в 
Индию, остаются там жить, становятся садху, спят на улице и ходят в тряпочке," рассказывает Катя, а я вспоминаю, как стояли на мосту 
с Богданом, он пказывал мне лежащий внизу мешок из под сахара, из которого торчали разные вещи. Около мешка стояли лакированные офисные 
ботинки. "Кто-то стал садху. Он оставил там одежду, сотовый телефон и даже ботинки," - говорит Богдан. А я понимаю, что садху имеют намного 
больше, чем все люди материального мира. Они открыты потокам всех-всех-всех энергий абсолютного счастья, их закалённое тело не боится ни холода, 
ни голода, они ни к кому и ни к чему не привязаны, не зависят от политического строя в стране и курса доллара и от того, что о них подумают 
и скажут другие. Они свободны от своих желаний и принимают мир таким, какой он есть. Что ещё нужно? Куда больше?
  Я думаю, что всё же нужно помедитировать в дереве, сходить в Гималаи, съездить в Индию и, если мне в горах понравится, построить тут домик :).

Продолжение читать   тут

Previous post Next post
Up