Новый 2013 год! Скоро!! И никаих концов света)))))) Я так хочу)))))

Nov 30, 2012 14:05



nbsp;      Пора уже готовится к празднику, которого ждут все: и взрослые и дети. Новый год - это праздник, который мы все отмечаем 1 января. Но далеко не всегда так было.
        Как известно до XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта поюлианскому календарю или в день весеннего равноденствия. Как свидетельство этого, сохранились оригинальные названия некоторых месяцев: октябрь (лат. octo) - восьмой, ноябрь (лат. novem) - девятый, декабрь (лат.. ecem) - десятый.

nbsp;      С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI веке) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.

nbsp;      С 1700 года по указу Петра1 Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).

nbsp;      Так что у нас в России Новый год можно отмечать не один раз, а несколько:

1 января - Новый год (дата, к которой мы все привыкли),

14 января - Старый Новый год (отмечать данный праздник - многолетняя традиция россиян. А точнее, этот праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве Григорианского календаря.

1 марта - тоже можем смело праздновать. Как-никак наши предки, жившие до 15 века, отмечали его именно в этот день.

1 сентября - тоже Новый год.


*****************************************************************************************************
        Так вот, пора к этому празднику готовится. И готовится основательно. Вот я и взялась за это дело, пока, конечно, только на бумаге. Но все воплотиться в жизнь! Уж я постараюсь.

nbsp;      Самое главное на Новогоднем вечере - это что?? Правильно!!! Елка!!! Красивая, зеленая, пушистая. Пусть и не всегда настоящая.

nbsp;      Не менее важным в создании Новогодней атмосферы является стол. То как он украшен, как сервирован. Посему попробую сотворить дома вот такое чудо.

А теперь поговорим о Новогоднем столе. О том, что будет подано в эту волшебную ночь. Вот у меня в этом году планируется следующее меню:




На горячее я хочу             ГУСЯ ФАРШИРОВАННОГО В ТЕСТЕ

Для этого мне понадобится
  • Гусь
  • Чеснок (две большие головки), соль, перец, специи по вкусу

Начинка
  • Гречка 1-1,5 стакана
  • Грибы (планирую шампиньоны),
  • Большая луковица,
  • Немного масла

Тесто
  • 3 стакана воды
  • два яйца
  • соль
  • мука (в среднем уходит около 1 кг.).

Способ приготовления

Гуся сполоснуть, обсушить и обмазать смесью из толченного чеснока, соли, специй. Оставить мариноваться на сутки на нижней полке холодильника.

Гречку промыть, залить кипятком на "два пальца", посолить, накрыть крышкой, полотенцем и оставить набухать (мама оставляла на ночь, я на время, пока я готовила, все остальные ингредиенты). Если вода впиталась не вся, остатки слить.

Грибы разморозить (в моем случае), отжать и обжарить на небольшом количестве масла с мелко нарезанной луковицей. Посолить, поперчить.

Смешать набухшую гречку с грибами и нафаршировать начинкой гуся. Зашить у гуся все имеющиеся отверстия. Стянуть ниткой гусю лапы.

Тесто раскатать в пласт, положить на него тушку и защипнуть края, стараясь делать швы как можно выше.

Противень смазать небольшим количеством масла, выложить подготовленную тушку и сверху прикрыть куском фольги, чтобы не подгорало (у меня духовка электрическая, гусь был большой и слишком близко располагался к верхнему тэну).

Поставить в разогретую духовку до 200 С, на три часа. Периодически поглядывать.

Если стал сильно румяниться, убавить температуру, увеличив время приготовления.

nbsp;      Два салата - Гранатовый браслет и Салат из малосоленого лосося с ржаными сухариками.

САЛАТ ИЗ МАЛОСОЛЬНОГО ЛОСОСЯ С РЖАНЫМИ СУХАРИКАМИ

Ингридиенты
  • 350 г филе малосольного лосося (можно взять другую малосольную рыбу - форель или сельдь)
  • 4 небольших огурца
  • 1 кочан салата латука (или другого салата)4 кусочка ржаого хлеба

Для заправки:
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • семена тмина и кориандра

Способ приготовления

Черный хлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите на сухой разогретой сковороде, помешивая 2 минуты ( я все же поджарила на оливковом масле).

Тмин и кориандр для заправки прогрейте на среднем огне на сухой сковородке, 1 - 2 минуты, растолките в ступке и смешайте с йогуртом.

Салат крупно нарвите. Филе лосося и огурцы нарежьте небольшими кубиками.

Положите в салатницу все ингредиенты салата, полейте приготовленной заправкой и перемешайте. Приятного аппетита!

САЛАТ «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»

Ингридиенты
  • свекла - 2 шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • картофель - 2 шт,
  • морковь - 2 шт,
  • копченая или отварная курица - 200 г,
  • яйца - 2 шт,
  • гранат - 1-2 шт,
  • грецкие орехи,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • майонез,
  • соль,
  • перец

Способ приготовления

Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные миски.
Майонез смешать с пропущенным через чесноковыжималку зубчиком чеснока.
Куриное филе порезать соломкой или кубиками.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить.

На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Некоторые слои салата, по желанию, можно слегка посолить и поперчить.

1-й слой: картофель + чуть-чуть соли + свежемолотый перец + майонез
2-й слой: половина свеклы + чуть-чуть соли + майонез
3-й слой: морковь + чуть-чуть соли + майонез
4-й слой: грецкие орехи
5-й слой: половина курицы + майонез
6-й слой: жареный лук
7-й слой: яйца + майонез

8-й слой: половина курицы + майонез
9-й слой: половина свеклы + чуть-чуть соли + майонез
Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом.

Всю поверхность салата покрыть зернами граната.

Тарелку с салатом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Дать салату настояться ~12 часов.

Из напитков хочу Пунш, Сливочное пиво, Шампанское и соки

Пунш Пока не определилась какой. Есть 2 варианта

ПУНШ  ДАМСКИЙ

Ингридиенты
  • ром - 1 стакан
  • вода- 750 мл
  • лимон (сок и измельченная цедра) - 1 шт.
  • сахар - 1 стакан.

Соединить ром, воду, лимонный сок и цедру, смешать, затем вскипятить два раза и остудить. Перед подачей на стол поставить на лед. Процедить через ситечко и разлить по стаканам. По желанию пунш можно подать и горячим.

ПУНШ ЧАЙНЫЙ
  • красное столовое вино - 0.4л
  • крепкий чай - 0.5л
  • вода - 0.2л
  • сахар - 50г
  • корица - 2 бутона
  • лимонная цедра - по вкусу
  • корица - по вкус

Четыре ложки чая заваривают 2 стаканами крутого кипятка. Настоявшийся крепкий чай слейте через ситечко в эмалированную посуду. Прибавьте к чаю вино и подогрейте. Другую смесь (полстакана воды, сахар, гвоздику, корицу, лимонную цедру) прокипятите 2-3минуты. Процедите через ситечко и добавьте к смеси из чай и вина, перемешайте. Подавать к столу горячим.

СЛИВОЧНОЕ ПИВО

Ингредиенты:
  • 0,5 л эля (можно заменить на газированный напиток с вишневым вкусом или кока-колу)
  • желток 2 шт.
  • 60 г.сахара
  • столовая ложка сливочного масла
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка молотого сухого имбиря
  • щепотка молотой гвоздики

Процесс приготовления:

Вылить эль в кастрюлю и всыпать мускатный орех, имбирь и гвоздику, постоянно помешивая. Медленно разогреть пока смесь не станет теплая. Хорошо взбить желтки с сахаром.

Когда смесь эля и пряностей станет теплая, добавить взбитые желтки и довести,  постоянно помешивая, до загустения жидкости. Сильно нагревать нельзя, иначе желтки превратятся в яичницу

Затем снять с огня и вбить в масло до полного растворения. Затем вспенить с помощью погружного блендера и разлить в чашки

Другой вариант рецепта потребует от читателей некоторой сноровки в приготовлении карамельного соуса, но результат того стоит. По своей сути этот рецепт очень похож на предыдущий, однако консистенция готового продукта будет сильно отличаться.

Ингредиенты:
  • 600 гр. сливочного мороженого
  • 50 мл. карамельного соуса
  • 1 литр кока-колы (или вашего любимого напитка)

Процесс приготовления:

Высокие стаканы ставим в морозилку на 20-30 минут. В блендере смешиваем мороженое и напиток. На дно каждого стакана наливаем по чайной ложке карамельного соуса. Разливаем смесь по стаканам, украшаем сбитыми сливками и оставшимся карамельным соусом.

Карамельный соус:
  • 100 мл. воды
  • 100 гр. коричневого сахара
  • 2 столовые ложки сливок высокой жирности
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки соли

Смешиваем воду и сахар, уменьшаем огонь и выпариваем сироп приблизительно на треть. Добавляем специи, соль и сливки. Перемешиваем и даем остыть.

Вот такие у мсеня планы)))))

Новый Год, Праздник, Закуски, Вкусняшки

Previous post Next post
Up