nbsp; Пора уже готовится к празднику, которого ждут все: и взрослые и дети. Новый год - это праздник, который мы все отмечаем 1 января. Но далеко не всегда так было.
Как известно до XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта поюлианскому календарю или в день весеннего равноденствия. Как свидетельство этого, сохранились оригинальные названия некоторых месяцев: октябрь (лат. octo) - восьмой, ноябрь (лат. novem) - девятый, декабрь (лат.
. ecem) - десятый.
nbsp; С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI веке) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.
nbsp; С 1700 года по указу Петра1 Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).
nbsp; Так что у нас в России Новый год можно отмечать не один раз, а несколько:
1 января - Новый год (дата, к которой мы все привыкли),
14 января - Старый Новый год (отмечать данный праздник - многолетняя традиция россиян. А точнее, этот праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве Григорианского календаря.
1 марта - тоже можем смело праздновать. Как-никак наши предки, жившие до 15 века, отмечали его именно в этот день.
1 сентября - тоже Новый год.
*****************************************************************************************************
Так вот, пора к этому празднику готовится. И готовится основательно. Вот я и взялась за это дело, пока, конечно, только на бумаге. Но все воплотиться в жизнь! Уж я постараюсь.
nbsp; Самое главное на Новогоднем вечере - это что?? Правильно!!! Елка!!! Красивая, зеленая, пушистая. Пусть и не всегда настоящая.
nbsp; Не менее важным в создании Новогодней атмосферы является стол. То как он украшен, как сервирован. Посему попробую сотворить дома вот такое чудо.
А теперь поговорим о Новогоднем столе. О том, что будет подано в эту волшебную ночь. Вот у меня в этом году планируется следующее меню:
На горячее я хочу ГУСЯ ФАРШИРОВАННОГО В ТЕСТЕ
Для этого мне понадобится
- Гусь
- Чеснок (две большие головки), соль, перец, специи по вкусу
Начинка
- Гречка 1-1,5 стакана
- Грибы (планирую шампиньоны),
- Большая луковица,
- Немного масла
Тесто
- 3 стакана воды
- два яйца
- соль
- мука (в среднем уходит около 1 кг.).
Способ приготовления
Гуся сполоснуть, обсушить и обмазать смесью из толченного чеснока, соли, специй. Оставить мариноваться на сутки на нижней полке холодильника.
Гречку промыть, залить кипятком на "два пальца", посолить, накрыть крышкой, полотенцем и оставить набухать (мама оставляла на ночь, я на время, пока я готовила, все остальные ингредиенты). Если вода впиталась не вся, остатки слить.
Грибы разморозить (в моем случае), отжать и обжарить на небольшом количестве масла с мелко нарезанной луковицей. Посолить, поперчить.
Смешать набухшую гречку с грибами и нафаршировать начинкой гуся. Зашить у гуся все имеющиеся отверстия. Стянуть ниткой гусю лапы.
Тесто раскатать в пласт, положить на него тушку и защипнуть края, стараясь делать швы как можно выше.
Противень смазать небольшим количеством масла, выложить подготовленную тушку и сверху прикрыть куском фольги, чтобы не подгорало (у меня духовка электрическая, гусь был большой и слишком близко располагался к верхнему тэну).
Поставить в разогретую духовку до 200 С, на три часа. Периодически поглядывать.
Если стал сильно румяниться, убавить температуру, увеличив время приготовления.
nbsp; Два салата - Гранатовый браслет и Салат из малосоленого лосося с ржаными сухариками.
САЛАТ ИЗ МАЛОСОЛЬНОГО ЛОСОСЯ С РЖАНЫМИ СУХАРИКАМИ
Ингридиенты
- 350 г филе малосольного лосося (можно взять другую малосольную рыбу - форель или сельдь)
- 4 небольших огурца
- 1 кочан салата латука (или другого салата)4 кусочка ржаого хлеба
Для заправки:
- 4 ст. л. натурального йогурта
- семена тмина и кориандра
Способ приготовления
Черный хлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите на сухой разогретой сковороде, помешивая 2 минуты ( я все же поджарила на оливковом масле).
Тмин и кориандр для заправки прогрейте на среднем огне на сухой сковородке, 1 - 2 минуты, растолките в ступке и смешайте с йогуртом.
Салат крупно нарвите. Филе лосося и огурцы нарежьте небольшими кубиками.
Положите в салатницу все ингредиенты салата, полейте приготовленной заправкой и перемешайте. Приятного аппетита!
САЛАТ «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ» Ингридиенты
- свекла - 2 шт,
- лук репчатый - 1 шт,
- картофель - 2 шт,
- морковь - 2 шт,
- копченая или отварная курица - 200 г,
- яйца - 2 шт,
- гранат - 1-2 шт,
- грецкие орехи,
- чеснок - 1-2 зубчика,
- майонез,
- соль,
- перец
Способ приготовления
Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные миски.
Майонез смешать с пропущенным через чесноковыжималку зубчиком чеснока.
Куриное филе порезать соломкой или кубиками.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить.
На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Некоторые слои салата, по желанию, можно слегка посолить и поперчить.
1-й слой: картофель + чуть-чуть соли + свежемолотый перец + майонез
2-й слой: половина свеклы + чуть-чуть соли + майонез
3-й слой: морковь + чуть-чуть соли + майонез
4-й слой: грецкие орехи
5-й слой: половина курицы + майонез
6-й слой: жареный лук
7-й слой: яйца + майонез
8-й слой: половина курицы + майонез
9-й слой: половина свеклы + чуть-чуть соли + майонез
Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом.
Всю поверхность салата покрыть зернами граната.
Тарелку с салатом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Дать салату настояться ~12 часов.
Из напитков хочу Пунш, Сливочное пиво, Шампанское и соки
Пунш Пока не определилась какой. Есть 2 варианта
ПУНШ ДАМСКИЙ
Ингридиенты
- ром - 1 стакан
- вода- 750 мл
- лимон (сок и измельченная цедра) - 1 шт.
- сахар - 1 стакан.
Соединить ром, воду, лимонный сок и цедру, смешать, затем вскипятить два раза и остудить. Перед подачей на стол поставить на лед. Процедить через ситечко и разлить по стаканам. По желанию пунш можно подать и горячим.
ПУНШ ЧАЙНЫЙ
- красное столовое вино - 0.4л
- крепкий чай - 0.5л
- вода - 0.2л
- сахар - 50г
- корица - 2 бутона
- лимонная цедра - по вкусу
- корица - по вкус
Четыре ложки чая заваривают 2 стаканами крутого кипятка. Настоявшийся крепкий чай слейте через ситечко в эмалированную посуду. Прибавьте к чаю вино и подогрейте. Другую смесь (полстакана воды, сахар, гвоздику, корицу, лимонную цедру) прокипятите 2-3минуты. Процедите через ситечко и добавьте к смеси из чай и вина, перемешайте. Подавать к столу горячим.
СЛИВОЧНОЕ ПИВО
Ингредиенты:
- 0,5 л эля (можно заменить на газированный напиток с вишневым вкусом или кока-колу)
- желток 2 шт.
- 60 г.сахара
- столовая ложка сливочного масла
- щепотка молотого мускатного ореха
- щепотка молотого сухого имбиря
- щепотка молотой гвоздики
Процесс приготовления:
Вылить эль в кастрюлю и всыпать мускатный орех, имбирь и гвоздику, постоянно помешивая. Медленно разогреть пока смесь не станет теплая. Хорошо взбить желтки с сахаром.
Когда смесь эля и пряностей станет теплая, добавить взбитые желтки и довести, постоянно помешивая, до загустения жидкости. Сильно нагревать нельзя, иначе желтки превратятся в яичницу
Затем снять с огня и вбить в масло до полного растворения. Затем вспенить с помощью погружного блендера и разлить в чашки
Другой вариант рецепта потребует от читателей некоторой сноровки в приготовлении карамельного соуса, но результат того стоит. По своей сути этот рецепт очень похож на предыдущий, однако консистенция готового продукта будет сильно отличаться.
Ингредиенты:
- 600 гр. сливочного мороженого
- 50 мл. карамельного соуса
- 1 литр кока-колы (или вашего любимого напитка)
Процесс приготовления:
Высокие стаканы ставим в морозилку на 20-30 минут. В блендере смешиваем мороженое и напиток. На дно каждого стакана наливаем по чайной ложке карамельного соуса. Разливаем смесь по стаканам, украшаем сбитыми сливками и оставшимся карамельным соусом.
Карамельный соус:
- 100 мл. воды
- 100 гр. коричневого сахара
- 2 столовые ложки сливок высокой жирности
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/8 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки соли
Смешиваем воду и сахар, уменьшаем огонь и выпариваем сироп приблизительно на треть. Добавляем специи, соль и сливки. Перемешиваем и даем остыть.
Вот такие у мсеня планы)))))