27 января 1944 года была окончательно снята 872-дневная блокада Ленинграда. С праздником, жители великого города!
Моя двоюродная, но очень родная и близкая, бабуля Мария Михайловна Черномырдина пережила блокаду юной девушкой, помогала вывозить детей по Дороге Жизни. Вечная память и слава всем героям ВОВ! 💔
В эти дни (18, 27, 28 января) в Петербурге проводится много мероприятий, приуроченных к 80-летию со дня полного освобождения города от фашистской осады. Планируем посетить сегодня некоторые из них.
А пока расскажу про
иммерсивную выставку "Пропавшие в кинохронике", действующую с 2022 года в павильоне киностудии "Ленфильм". Мы посетили её в прошлом году. Ни фото, ни видео, конечно, не передают впечатлений и эмоций!
Важен именно "эффект присутствия", который возникает благодаря тщательно созданным панорамным сценам и аудиогиду, звучащему в наушниках. Фронтовые письма. Кино- и новостная хроника.
Отдельный зал посвящен подвигу
Ижорского завода - одного из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра Великого, некогда градообразующего предприятия города Колпино.
1941 - ижорцы изготовили более 6000 бронированных точек и 6 тяжелых точек из корабельной брони, 290 огневых точек, свыше 40 бронированных командно-наблюдательных пунктов, установили более 3000 бронированных щитов, врыли в землю 67 танковых башен
1942 - из ижорских труб по дну Ладожского озера проложен трубопровод для снабжения горючим блокадного Ленинграда; освоен выпуск реактивных снарядов типа «Катюша» и «Андрюша»; щитов для 37-миллиметровых зенитных пушек
Сейчас Колпино - Город воинской славы, входит в состав Санкт-Петербурга. Люблю Колпинский район, живу здесь с переменным успехом около 26 лет.
Особое внимание на выставке уделено именно бойцам-"киношникам", сотрудникам Ленфильма, ушедшим на фронт и продолжавшим работу над созданием кинолент.
В первые месяцы войны киноэкраны были отданы пропаганде, целью которой было «пробуждение патриотизма, воспитание ненависти к врагу, внушение уверенности в победе». Стали выпускаться агитационные киноальманахи, так называемые «Боевые киносборники». 9 сентября 1941 года на экраны вышел Четвёртый Боевой киносборник, состоящий из киноновелл, объединённых конферансом Любови Орловой в роли письмоносицы Стрелки из кинокартины «Волга-Волга»
(с) Википедия Любовь Орлова во время войны выступала с концертами перед советскими солдатами практически на всех фронтах: под Минском и Киевом, Орлом и Белгородом, Харьковом и Курском.
Помню, в детстве любила рассматривать альбомы с к
арикатурами Кукрыниксов у моего дяди, сына той самой бабМаши, пережившей блокаду.
На выставке есть сцена из Имперской палаты кинематографии и Нюрнбергского процесса с аудиозаписями...
И самое большое пространство, конечно, посвящено взятию Берлина и Великой Победе Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Снимаем хронику: тогда и сейчас.
Журналистом не работала, но в 2002 году окончила Жур.фак СПбГу.
Вид на панораму "Берлина" сверху.
И вид на и со ступеней "Рейхстага"
15 эпизодов, 1500 квадратных метров декораций, 140 скульптур и столько же комплектов одежды, более 10000 единиц реквизита, почти тонна пластилина и скульптурной глины для создания портретов героев - вот лишь некоторые впечатляющие цифры, характеризующие проект (с)
https://kudago.com/spb/event/vyistavka-propavshie-v-kinohronike/ В галерее после последнего зала - белые журавлики с пожеланиями и впечатлениями от посетителей...
Сильно. Местами до слёз.
Низкий поклон нашим защитникам и отдельная благодарность
создателям экспозиции "Невский баталист" !