Утро вторника было тоже пасмурным, а значит пляж отменялся, хотя в бассейн я всёштаки залезла - брррр! Зато для прогулок - прекрасный день, поэтому я отправилась в
Арресифе - столицу острова Лансароте.
Практически при въезде (со стороны Коста Тегизе) находится Charco de San Ginés = Чарко де Сан Хинес - рукотворная лагуна с лодочками. Мне она напомнила
Зеркало Птиц (Mirroir aux Oiseaux) во французском Мартиг, но не настолько изящная. Оттуда я пошла пешком по набережной, которая напоминает декорации к какому-то фильму - сказала бы, вестерну, но они американские, поэтому, наверно, про пиратов, которых здесь было предостаточно.
По мосту "шаров" Puente de Las Bolas дошла до одной из двух местных знаменитых крепостей Castillo San Gabriel. Такое умиротворение и благолепие царит вокруг, тишина и покой. Туристы есть, но ооооочень мало. Видите одного из них на фото? ))
В крепости находится археологический или исторический музей, вход - 3 евро (1 для местных), мне совершенно туда не хотелось, и за вид с вершины я тоже не хотела платить. Вернулась на набережную, по стрелкам нашла информ.бюро - там всегда есть план города и иногда добрые люди (кроме Марселя). Правда, я никак не могла поверить, что беседка и есть бюро или "офисе де туризмо". В открытых дверях стоял мужчина а-ля бизнес-стайл, который в России больше ассоциируется со Свидетелями Иеговы (из-за чёрного галстука???). Короче, я у него спрашиваю - а чего надписи никакой снаружи нет, а он мне - ну так у нас секретная организация. Аааааа - отвечаю я - А вы наверно, Джеймс Бонд? Он как-то вроде и улыбнулся, но так словно и, правда, Бонд и ему не до шуточек, мир спасать пора. Выдал мне карту, по моей просьбе отметил, что следует посмотреть и пожелал хорошего дня. Когда я рассказывала эту историю своему знакомому испанцу он сказал - Ага, конечно, нет таблички - потому что никто, а особенно канарцы, не хочет работать - а так, нет таблички - нет работы! Красота!
Джеймс Бонд посетовал, что в городе очень много ужасных зданий, не таких прекрасных, как они должны быть. А были они вот как этот музей напротив - дом 18 века Casa de la Cultura Augustin de La Hoz и ещё один на главной улице Дом Амарильо?
На главной улице, которая от всех прочих отличается, пожалуй, шириной и пешеходностью - много кафешек и магазинчиков, бОльшая часть из которых была закрыта, патамушта сиеста. Однако, тот самый Des Nudes c дешёвыми китайскими товарами был открыт, где я и прикупила немного хлопковых шмоточек мимими. По какой-то неглавной улице я неожиданно дошла до самого края города, которого не былоа даже на выданной мне карте Арресифе. Тем не менее там стоит дворец для правительства острова - красивое современное здание "под старину". Через парк, в котором стоят останки пиратского (наверно) корабля, я вышла к пляжу. И отправилась в обратный путь.
Единственное высокое здание на острове - Arrecife Grand Hotel 17 этажей, 5 ⭐️ - только поэтому ему столько чести в моём репортаже. Надеялась, что его будет видно из любой точки города - как ориентир для страдающих топографическим кретинизмом - увы! Ориентировалась по набережной, карте и программе maps.me, которая работает оффлайн, но следит за моими передвижениями ирл.
Какой же это кайф - пройтись натопавшимися ножками по тёплому песочку и морюшку. Минус 100500 пунктов с усталости. Небольшой облом меня ждал в конце пляжа - душ не работал, пришлось отряхивать песок руками... Конечно, можно было бы уже и остановиться на автовокзале, но я решила, что сяду на автобус дальше - точно видела остановку. Мне очень хотелось в туалет, да и кушать тоже. Остановилась я в баре с красивыми официантами видами на море. Пришлось заказать гамбургер. И я даже смогла объяснить испаноговорящему мачо, что не хочу лук. Его коллега услышал моё "да" и ответил "спасибо"! Так мииииило!
Гамбурер был неплох, но я таки не понимаю это блюдо. Булки не вкусные, а всё остальное разваливается, есть неудобно... Уж лучше шавермы навернуть ))))
Пока шла к остановке нафоткала странных скульптурных композиций - говорят, что это работы
Цезаро Манрике - художника, который спас остров Лансароте от судьбы других курортных островов - запретил строить высотки, безликие отели, организовал нац парк вулканов и много много чего ещё. Его имя здесь произносится с придыханием. Но скульптуры всё равно странные. Ничего я не смыслю в современном искусстве.
К вечеру на улице стало прохладно, расписание гласило, что мой "междугородний" автобус ходит каждые полчаса. За это время маленький "городской" бас-маршуртка успел проехать дважды - мужчина за рулём ТАК мне улыбался, что я успела его запомнить. После того как водитель нужного мне маршрута сказал (на английском), что до моей остановки поедет следующий, я подрасстроилась. НО тут снова подъехал улыбашка - я спросила про Коста Тегизе и он ответил, что туда нужно ехать с автовокзала, но он меня подвезёт - бесплатно! Когда почти все пассажиры вышли, он спросил - Откуда я приехала? Говорю ли по-испански? Нравится ли мне здесь? Такой очаровательный! Брунет лет 45. Чуть ли не за руку меня довёл до нужного места и посигналил на прощанье. Боооооже они такие милые тут все! Устала влюбляться!
До дома без приключений добралась. Окунулась в море. Проверила все гаджеты. Набросала отчётег в ЖЖ. И баиньки! Буэнос ночес, амигос! ;-))