Мон гран вояж. Вечер 4.

Aug 19, 2016 23:40

Культурно-исторический псто. Можно гулять по городу с путеводителем и картой, но гораздо круче с местным гидом ;-)
Пост моей "французской" Натали про Мартиг здесь, а мои впечатления - ниже:



Да, я в куртке, всё из-за того же #грёбаногомистраля :Р

Оказывается, когда-то Мартиг конкурировал с Марселем по экономической значимости. Город заложил в 1232 году прованский граф Раймунд Беренгер IV на месте более раннего римского лагеря. Щас население - около 50 тыщ человек.
Мартиг расположен на берегах канала Каронт (Canal de Caronte) и разделен на три основных района: район Джонкьер (Jonquières) - на одном берегу канала, район Остров (l'Ile) - является в буквальном смысле островом посреди канала Каронт, и район Ферьер (Ferrières) - на другом берегу канала. Мы жили на Острове и в этот вечер гуляли по нему же.



Place Mirabeau - площадь с домами, построенными для буржуазии, и фонтаном 17 века


"Визитная карточка" Мартиг - Зеркало Птиц (Mirroir aux Oiseaux). Место, вдохновлявшее художников, из которых я знаю только Делакруа )



В Мартиг много каналов, поэтому его называют "Французской или Прованской Венецией"



Вид на часовню Notre-Dame-des-Marins и церковь Святой Магдалены (Eglise de la Madeleine, 1670, в стиле барокко), в которой можно услышать один из самых больших органов Прованса



По одной из набережных канала Святого Себастьена мы дошли до "Пирса"



В одну сторону вид на Остров и канал Сан Себастьен



А в другую сторону - собственно сам Мост Острова Сан Крис (Pointe de L'Ille, San Christ), но мы его звали Пирс. Вечером фонтаны не работали, а днём в них купаются и играют дети. Вдалеке виднеется автомобильный мост, он практически "за городом".


На набережной Quai Des Anglais канала Галифе (Canal Galliffet) всегда много рыбаков - улова хватает на всех )



Слева на другом берегу - в районе Джонкьер (Jonquières) видны церковь Сан Жени (l'église Saint-Geniès, 1625) и часовня la Chapelle de l'Annonciade des Pénitents Blancs (XVII в.) в стиле барокко.



Бюст Этьена Ришо, французского политика и губернатора французской Индии в 19 веке (а мы думали, что учитель, раз мальчик стоит перед табличкой)



Обошли Остров по кругу и снова вернулись к Озеру Птиц с другой стороны. Официальное название этого места, кстати, le quai Brenscon.



Если обернуться на мостике улицы Республики (Rui de la Republiquie), то вдалеке можно увидеть "пирс" и большой модерновой автомобильный мост



Затем подошли в упор к той самой церкви Святой Магдалены с органом, внутрь не заходили, было уже поздно.



Вид на часовню Notre-Dame-des-Marins с внутренней стороны Острова



Арки и дворики, в которых органично сочетаются современные и старинные домики



Табличка гласит: "Здесь 17 апреля 1891 года не произошло НИЧЕГО". Умеют французы шутить.
Видела, что в Питере аналогичную повесили - сплагиатили, наверно )


Так по предзакатным средневековым улочкам мы вернулись "домой". Очень красивый, спокойный и безопасный город. Невозможно не влюбиться.

Путевые заметки про "мон гран вояж" или Масю в Провансе:
День 1. 12 июля. про самолёты здесь и про Мартиг здесь.
День 2. 13 июля. Дорога в Ниццу.
Про Ниццу начало вуаси .
Ницца. Замковая гора. Английская набережная.
Интрига. Возвращение из Ниццы.
Барбекю по-французски. Окончание дня.
День 3. 14 июля. Национальный праздник - День взятия Бастилии
День 4. 15 июля. Шатонёф, Мартиг, Дом Туризма

#грёбаногомистраля, мон гран вояж, france

Previous post Next post
Up