Культурно-исторический псто. Можно гулять по городу с путеводителем и картой, но гораздо круче с местным гидом ;-)
Пост моей "французской" Натали
про Мартиг здесь, а мои впечатления - ниже:
Да, я в куртке, всё из-за того же #грёбаногомистраля :Р
Оказывается,
когда-то Мартиг конкурировал с Марселем по экономической значимости. Город заложил в 1232 году прованский граф Раймунд Беренгер IV на месте более раннего римского лагеря. Щас население - около 50 тыщ человек.
Мартиг расположен на берегах канала Каронт (Canal de Caronte) и разделен на три основных района: район Джонкьер (Jonquières) - на одном берегу канала, район Остров (l'Ile) - является в буквальном смысле островом посреди канала Каронт, и район Ферьер (Ferrières) - на другом берегу канала. Мы жили на Острове и в этот вечер гуляли по нему же.
Place Mirabeau - площадь с домами, построенными для буржуазии, и фонтаном 17 века
"Визитная карточка" Мартиг - Зеркало Птиц (Mirroir aux Oiseaux). Место, вдохновлявшее художников, из которых я знаю только Делакруа )
В Мартиг много каналов, поэтому его называют "Французской или Прованской Венецией"
Вид на часовню Notre-Dame-des-Marins и церковь Святой Магдалены (Eglise de la Madeleine, 1670, в стиле барокко), в которой можно услышать один из самых больших органов Прованса
По одной из набережных канала Святого Себастьена мы дошли до "Пирса"
В одну сторону вид на Остров и канал Сан Себастьен
А в другую сторону - собственно сам Мост Острова Сан Крис (Pointe de L'Ille, San Christ), но мы его звали Пирс. Вечером фонтаны не работали, а днём в них купаются и играют дети. Вдалеке виднеется автомобильный мост, он практически "за городом".
На набережной Quai Des Anglais канала Галифе (Canal Galliffet) всегда много рыбаков - улова хватает на всех )
Слева на другом берегу - в районе Джонкьер (Jonquières) видны церковь Сан Жени (l'église Saint-Geniès, 1625) и часовня la Chapelle de l'Annonciade des Pénitents Blancs (XVII в.) в стиле барокко.
Бюст Этьена Ришо, французского политика и губернатора французской Индии в 19 веке (а мы думали, что учитель, раз мальчик стоит перед табличкой)
Обошли Остров по кругу и снова вернулись к Озеру Птиц с другой стороны.
Официальное название этого места, кстати, le quai Brenscon. Если обернуться на мостике улицы Республики (Rui de la Republiquie), то вдалеке можно увидеть "пирс" и большой модерновой автомобильный мост
Затем подошли в упор к той самой
церкви Святой Магдалены с органом, внутрь не заходили, было уже поздно.
Вид на часовню Notre-Dame-des-Marins с внутренней стороны Острова
Арки и дворики, в которых органично сочетаются современные и старинные домики
Табличка гласит: "Здесь 17 апреля 1891 года не произошло НИЧЕГО". Умеют французы шутить.
Видела, что в Питере аналогичную повесили - сплагиатили, наверно )
Так по предзакатным средневековым улочкам мы вернулись "домой". Очень красивый, спокойный и безопасный город. Невозможно не влюбиться.
Путевые заметки про "мон гран вояж" или Масю в Провансе:
День 1. 12 июля. про самолёты
здесь и про Мартиг
здесь.
День 2. 13 июля.
Дорога в Ниццу.
Про Ниццу
начало вуаси . Ницца. Замковая гора. Английская набережная. Интрига. Возвращение из Ниццы. Барбекю по-французски. Окончание дня.
День 3. 14 июля.
Национальный праздник - День взятия БастилииДень 4. 15 июля.
Шатонёф, Мартиг, Дом Туризма