нет, я не сама рулила, а заказывала "
Архитектурную экскурсию по Сочи и окрестностям" у классного гида-краеведа Антона.
рассказываю, куда мы ходили / ездили этой осенью на экскурсию по чек-листу Анастасиии
nastyono4ka.
мы предполагали, что на 4-й день активного - по 15-20 тыщ шагов каждый день, в том числе по горам - отдыха долго ходить мы уже не сможем, поэтому выбирали именно авто-тур. таких на сайте не много, в основном с фотографами. можно было бы и самим на автобусе / такси перемещаться, но у меня уже не было сил составлять ещё один маршрут и изучать историю достопримечательностей. хотелось красоты, простоты и комфорта, тебя возят по топовым местам и рассказывают про них - ляпота!
в прошлом году брали такой тур в Калининграде, остались очень довольны, подружились
с гидом Ириной.
Гид встретил нас на комфортном внедорожнике в условленном месте - на Платановой аллее. Вообще мы планировали приехать на электричке вчетвером и дойти до аллеи по пешеходной зоне, но сначала выяснилось, что кузины уезжают не из Сочи, а из Адлера, и подходящих нам по времени Ласточек нет. А потом мама почувствовала себя нехорошо, отправили её на такси отлёживаться в отель. Сами на более другом такси (1256 руб. и около получаса) уехали к аллее.
Первый пункт маршрута -
кафедральный храм Равноапостольного князя Владимира, образец неовизантийской архитектуры.
Строительство велось с 2004 по 2011 годы. Так же, как собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве построен в честь покорения инославных земель царем Иоанном Грозным, так и этот храм является форпостом православия на окраинных русских землях.
Главный арихтектор проекта Дмитрий Соколов пишет: посвящение храма равноапостольному князю Владимиру - Крестителю Руси, по сути дела - царю, вызвало общий репрезентативный, мажорный, радостный колорит и характер храма, отразилось на шлемовидной - византийской форме главы храма, подало идею размещения восьми 4-метровых керамических фигур апостолов на главном барабане храма, потребовало большое количество декоративных украшений - риз, в которые оправлено тело - икона храма.
Композиционное построение храма князя Владимира - тип приходского храма «кораблем», когда с запада на восток друг за другом следуют объемы колокольни, трапезной, самого храма и алтаря.
Внутри никого не было (кроме нас, на фото мой брат). Совсем. Даже свечи не поставили, хотя хотела за здравие.
После храма подъезжаем к забавной башне. Смотровая площадка, которая в народе называется "Роза Ветров", находится на гора Батарейка (высота 146 метров). В прошлом - тут было главное святилище горцев и местного княжеского рода - Аубла - ныхя.
Сейчас внутри находится кафе
ресторан "Панорама". Нам (гиду?) не были рады. Хостес на входе заявили, что мест свободных нет, даже на 10 минут, но мы всё равно поднялись. В зале было абсолютно пусто, а на террасе, действительно, почти все столики под "колпаками" были заняты.
Фишка в том, что за подъем на смотровую нужно заплатить 100 рублей ИЛИ заказать кофе, кстати, по 200 рублей, но при этом послушать рассказ гида сидя в тишине, а не стоя на террасе, где много людей и ветра. Наверно, с стопиццотого оклика к нам наконец подошел официант и нехотя принял заказ, ещё минут через 15 принесли кофе. Я в ахуе шоке от уровня "сервиса".
Сайт у них, кстати, тоже максимально странный, будто заполненный SEOшным текстом от ИИ:
Ресторан «Панорама» - лучшее место для вкусных трапез и незабываемого отдыха!
Ресторан в Сочи
«Панорама» - очень популярный ресторан в Сочи, имеющий немало поклонников. Здесь ежедневно наблюдается большое количество посетителей. Они заказывают веселые и вкусные банкеты в Сочи.
Меню
В заведении для этого имеется все необходимое. Посетители смогут выбрать подходящие блюда из меню. В нем приставлена кавказская кухня. Разнообразием порадует и итальянская кухня. Среди посетителей немало поклонников японской кухни, которые также подбирают подходящие наименования из меню.
Но виды роскошные, конечно. Мне понравились. Брат пожал плечами, мол, особо смотреть не на что, обычная застройка.
С одной стороны, петербуржцев, действительно, сложно удивить архитектурой. С другой - у нас нет Черного моря и гор. А там вдали сверкает белыми вершинами гора Фишт, в честь которой назван Олимпийский стадион (рядом с фонтанами
https://masy-vibes.livejournal.com/1031429.html)
Следующая остановка - уголок «Фитофантазия», который скрывается прямо за Зимним театром, был создан как пример идеального озеленения Сочи. И многие идеи Венчагова были воплощены в жизнь. О парке ещё запощу.
Зимний театр, вид сзади
Зимний театр - шедевр фундаментального неоклассицизма.
Строился с сентября 1934 по 11 ноября 1937 по проекту архитектора К. Н. Чернопятова.
Портик венчается фронтоном, на котором установлены три аллегорические женские фигуры: «Живопись», «Ваяние» («Скульптура») и «Зодчество» («Архитектура»).
Скульптуры предназначались для Художественного музея, ноооо в целях экономии были размещены на Зимнем театре (вместо лошадей, Зевса и муз). Первоначально у фигуры «Живопись» в правой руке была кисть, а в левой - палитра, однако в настоящее время её руки пусты.
Восемьдесят восемь колонн с горизонтальной несомой частью, опоясывающие здание, создают коринфскую архитектурную композицию.
В этом же районе прячется Дом Удельного ведомства на ул. Театральной. Редкий экземпляр в стиле модерн с деревянными элементами.
Здание было построено в 1884 году на тогдашней окраине посада Сочи, ул. Пограничной. По словам Аллы Гусевой, заместителя директора по научной работе музея истории города-курорта Сочи, проживал в этом доме и построил его Григорий Успенский, который был управляющим царским имением в Дагомысе.
Сейчас дом жилой, в нём находится 12 квартир.
Солнце уже клонится к закату, поэтому мы спешим в путь. Успеваем на золотые часы в Сочифорнию - место, где живут влюбленные в море люди. Это знаменитые арки Малого Ахуна, похожие на арки из заставки сериала «Санта-Барбара». Здесь пьют коктейли с видом на дельфинов и жарят шашлык в морских брызгах.
Очень атмосферно! Сделаю отдельный пост.
На видео Антон рассказывает про историю железной дороги:
Дальше едем через квартал сочинских богачей, который выглядит как Сен-Тропе на Лазурном берегу Франции. Ну допустим.
Один из домиков что-то такое средневековое с гномами и башенками...
Мы спешим, чтобы успеть в музей-дачу Сталина, который открыт до 18.00.
Успели! Здесь нашего гида очень радушно встречают, здороваются за руку, улыбаются. Нам тоже. Подробнее позже напишу.
Выходим, когда уже стемнело. Едем на Морской вокзал. Финальную точку нашего маршрута.
Тут у меня ещё десяток фото-видео и море информации - на полноценный пост.
Штош экскурсия подошла к концу. Мы ещё не успели на дачу полковника Квитко, послушать про ж/д вокзал и прогуляться по пешеходной улице Навагинской, которую называют Сочинским Арбатом... есть повод вернуться!
Просим Антона отвезти нас к ж/д вокзалу Сочи, чтобы успеть на Ласточку. Оказывается, до "нашей остановки" Олимпийская деревня электричка - только через два часа, такшта берем билеты до Адлера, а оттуда снова на такси (600 руб.) до отеля.
У большинства ютуберов в обзорах Сочи за день три-четыре локации: два вокзала, Дендрарий, Навагинская, Зимний театр... а мы столько красоты посмотрели и узнали миллион фактов! Я очень довольна, хотя и подустала, канешна, от такого насыщенного отпуска, да.