всем душнилам, снобам, ценителям и знатокам настоящих вин, сомелье, кависта и прочим умникам дальше читать не надо. вы и так всё знаете. пролистывайте.
наш более другой гид - не местный Саид, а Антон в Сочи - сказал, что фраза "были мы в Абхазии на винодельне" звучит как начало анекдота.
штош. я, правда, не знаю, откуда у этой винодельни виноград. в саду его не было, да. но меня / нас это не смутило. а, может, плодов и вовсе не было. вместо него - о, ужас! - какой-нибудь виноматериал из Молдавии, Аргентины или ещё откуда-нибудь. в тырнетах пишут, что знаменитые
абхазские вина не могут продаваться миллионами бутылок, просто потому что столько здесь не растёт. ну ок.
для себя мы решили, если вино нам понравилось, то не всё ли равно из чего оно сделано. да, и сортом Изабелла, который
"запрещен для виноделия в Европе" , мы не гнушаемся. к слову, запретили его из-за повышенного содержания метанола, НО "
чтобы ослепнуть, нужно принять 10-граммовую дозу этого яда. Концентрация метанола в вине из «изабеллы» около 0,4 грамма на литр. Получается, что для потери зрения необходимо выпить больше 25 литров такого вина".
в нашей семье в принципе никто не злоупотре. такшта игнорируем и дегустируем!
в общем, одной из точек нашего маршрута была винодельня и эко-ферма. этим ребятам-продаванам надо в Камеди Клаб выступать, языки у них без костей, это точно.
Один из хозяев говорит детям из другой группы гостей: Будете слушаться... не научитесь ничему! Никого никогда не слушайтесь!
И запомните три главных правила:
1. Вино Хванчкара и Киндзмараули бывает только в Грузии, да и там мало.
2. В Абхазии не бывает никаких ежевичных, гранатовых и тд вин - если видите такие - бегите прочь!
3. И даже если вы стоите / идёте на пешеходном переходе, будьте осторожнее! Тут сплошные Шумахеры.
Это правда, блин, гоняют только так! о_О
Нашего кависта звали Георгий, когда он узнал, что у мамы юбилей, никак не мог поверить, что ей 70!
По такому случаю вручил в подарок бутылку вина с пожеланиями: "Жду Вас теперь на 100-летний юбилей!"
Презентовал вино с непроизносимым названием
Ауасырхуа (Белое Сухое). Ещё не пробовали :)
Георгий сказал, что мальчиков в Абхазии с 6 лет учат принимать гостей, накрывать на стол, наливать вино и развлекать разговорами в том числе. Понятно, откуда у них такая богатая языковая практика!
После дегустации - отдельно для любителей полусладких и сухих вин - мы таки взяли с собой парочку бутылок. В том числе Изабеллу.
А больше всего всем понравился Лимончелло. Чачу не пробовали и не покупали. Поскольку мы летели только с ручной кладью, то после прохождения границ нашли рекомендованный пункт СДЭК и отправили коробочку с бутылочками домой. Она прибыла на следующий день после нас - удачненько!
Нашла телеграм канал винодельни
https://t.me/wine_jet_abkhazia. Пишут, что производят вино из собственного винограда. И отправляют в Россию по желанию.
Также нам разрешили пробовать в саду всё что угодно. Но фейхоа была невкусная, хурма ещё незрелая, зато мандариныыыыыыыыыыыыы.
Переживали, что покроемся коростой от передозировки витамином С.
У меня ваще на него аллергия, такшта я съела пару долек.
Зато когда я спросила сына, что ему больше всего понравилось в Абхазии, он ответил - Мандарины!!!
Прям вот сам срываешь с дерева, и сразу ешь! Каефффф!!!
Канешна, выбирали поспелее. Некоторые были кисловатые, но в основном сладкие и сочные. И свежие!
Хурма дразнится, но ещё зреет.
И ещё красивые цветочки во дворе
Там же была кофейня, но к сожалению, не работала.
И рядом дегустация домашних сыров, колбас, копчёностей.
Вкуснятина! Заряд позитива и бодрости если не на весь день, то на половину маршрута точно ;-)