Поскольку мы жили не в Абхазии, то договорились встретиться на автовокзале за КПП Псоу. До границы от отеля доехали на трансфере. Дальше пешком. На нашей стороне меня спросили ФИО, вы первый раз? и зачем? - Туризм - Ок. Племянника попросили назвать возраст. За него переживали, потому что 5 ноября ему в армию. Мало ли что. Но все всё прошли успешно. Минут за 15. В Абхазии только паспорт смотрят мельком. Мол, зачем если вас в РФ пробили по всем базам.
Сразу при выходе из приграничной полосы нас встречали стаи собак и таксистов. Мы назвали имя гида - Саид. И все вопросы отпали.
По другую сторону автовокзала - горы. К счастью, обещанный дождь начался уже на обратном пути.
Саид приехал вовремя. Когда мы расселись, спросил, мол, едем в Новый Афон? - Неееет, - испуганно протянула я и как заправская отличница зачитала оплаченную программу. Оказалось, пошутил! Дальше было проще.
на видео пейзажи, Саид и наша банда
на видео Саид рассказывает, что абхазы отдают детей в русские школы, а русские - наоборот в абхазские, чтобы лучше выучить язык и культуру.
Обустройство парка было начато в 1902 году. Он создавался для украшения знаменитого курорта, а также как дополнение к замку принца Ольденбургского. Пишут, что ранее на месте города располагалось необъятное болото, но принца это не остановило, поэтому его по праву считают основателем курорта.
Территорию осушили, строили 10 лет, потратили огромную сумму - 5 млн руб, но тем не менее создали парк с тропическими растениями, которые привезли из Китая и Канарских островов, с фонтанами, куда запустили золотых рыбок и черепах и удивительными скульптурами.
Площадь парка около 14 гектаров, протяженность примерно километр. У нас было около получаса на прогуляться, поэтому мы явно увидели не всё. Например, Медею не.
Но я таки добежала до самой дальней (от центрального входа) части, потому что ещё из автомобиля углядела мозаики!
Пишут, что яркий мозаичный лабиринт появился в 1970-х годах. И создан по эскизам тогда юного Зураба Церетели. Тему мастеру подсказало расположение: "Море волнуется раз, два и три! Морская фигура на месте замри".
Не нашла подтверждений тому, что Церетели вдохновился тем самым парком Гауди в в Парке Гуэль в Барселоне, но у меня возникли те же ассоциации.
Думала, что у меня был пост из Барсы-2014-го, но нет. Только фоточка. Похоже?
Видела информацию, что некоторые мозаичные остановки - творения того же Церетели - уже восстанавливают. Возможно, и до парка доберутся.
Во всяком случае, набережную уже восстановили. И она прекрасна!
Фонтан Стрелец. Построен в 1930-1940 годах, его струя бьет в высоту до 15 метров.
Скульптура выполнена в белом камне и изображает стреляющего в небо лучника.
Мама ищет удачный ракурс а его уже нашла )
Брат спрятался на мостике над одним из прудов парка
Напротив центрального входа в парк - ресторан «Гагрипш» с интересной историей.
Принц Ольденбургский - известный ценитель прекрасного - заметил здание на Всемирной выставке в Париже, пришёл в восторг и приобрел его. Из Парижа также было привезено здание для дворца принцессы Евгении Ольденбургской, которое, к сожалению, до наших дней не сохранилось. Обе постройки вместе составляли единый архитектурный ансамбль. В Абхазии строение было собрано, причем без единого гвоздя. В январе 1903 года в нём состоялось торжественное открытие первого на Кавказском побережье Гагрского климатического курорта. Здесь побывали император Николай II, Сталин, писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький. На сцене ресторана выступал Федор Шаляпин.
А мы мимо проезжали. Утром ресторан не работал. Гид сказал, что вообще туда можно попасть, а Яндекс пишет, что временно закрыт.
Внешний облик и внутреннее убранство ресторана удалось сохранились до наших дней практически без изменений, несмотря на многочисленные реконструкции. Ресторан «Гагрипш» - один из немногих сохранившихся памятников архитектуры начала ХХ века в Абхазии, полностью передающий атмосферу эпохи. Здесь всё также работают механические часы, которые заводят вручную. Тут снимали эпизоды фильмов «Зимний вечер в Гаграх» и «Приключения принца Флоризеля».
Утром мы не останавливались у Гагрской колоннады - некоторые пишут, старейшей и самой известной достопримечательности Абхазии (я не знала). Расположена вокруг площади, которая в годы советского режима называлась площадью Конституции СССР. В центре - фонтан с небольшой скульптурой в виде белого голубя, символизирующего мир на земле.
Вечером вид восхитительный. Несмотря на проливной дождь, нам удалось сделать несколько кадров.
Гагрская колоннада представляет собой роскошную многоарочную конструкцию длиной более 60 м, построенную в мавританском стиле. Четыре белоснежные башни соединяются аркадами, каждая из которых состоит из 8 арок.
Напротив парка - Зимний театр, ныне не действующий, но вроде как на реконструкции. Афиши остались.
Пролетая над Гагрой
Саид сказал, что для более продолжительного и пляжного отдыха лучше всего останавливаться именно в Гаграх: близко от границы, чистое море, пляж, правда, галечный, городская инфраструктура, богатая история, есть что посмотреть. Для любителей более уединённого спокойного времяпрепровождения и тёплого моря за счёт бухты - поселок Лидзава, что рядом с Пицундой. Ну и сама Пицунда. До столицы Сухуми от границы ровно 100 км. Далековато.
В общем, мы влюбились в Абхазию уже на этом месте. А дальше было ещё круче.