Когда приезжаешь в незнакомый город в первый раз, хочется увидеть самые-самые достопримечательности, будто отметить их в чек-листе маст-си. А на третий-пятый-десятый раз просто прогуливаешься по улочкам, испытывая радость узнавания и в тоже время прелесть открытий ранее неизведанного.
Кажется, я была в Выборге раз в шестой. Мама тоже не меньше.
Нет, мы не на авто приехали. На мой взгляд, сюда удобнее добираться на Ласточке с Финляндского вокзала всего час пути (на 9.20) до Выборга и обратно (на 18.09).
Лайфхак-1: Если прийти заранее, минут за 40 до начала посадки, не ждать пока "объявят номер", а сразу идти на платформу - Ласточку не перепутать с другими поездами - и садиться в поезд как только откроются двери, то можно занять сидячие места вместе и по ходу движения (мне важно). Минут за 15 до старта практически все места заняты, и это в будний пятничный день.
Лайфхак-2: По приезде удобнее всего (имхо) посетить туалетные комнаты не на вокзале, не в кафе "Хлебник" через дорогу и даже не в Ростикс, а на заправке Neste (странно, что её ещё не переименовали в ТатНефть).
Следующим пунктом нашей прогулки в 15 минутах от вокзала
был Эрмитаж. Да, филиал петербургского музея. Хотели посмотреть выставку про Потёмкина - о ней отдельно напишу.
Эрмитаж находится на возвышенности, которая раньше была шведским бастионом Панцерлакс и входила в комплекс восточных оборонительных сооружений Выборга, называемых Рогатой крепостью (возведена в конце XVI века).
До Советско-финляндской войны музей назывался Выборгским акрополем. В нем хранилась коллекция финского и европейского искусства. После войны все экспонаты вывезли и распределили между музеями Финляндии. Сейчас в одном крыле здания работает детская художественная школа, а во втором - музейное пространство. Информация отсюда
https://journal.tinkoff.ru/vyborg-one-day/#three
Вид на портовые краны, пром. зону и ужасные развалины фотографировать не хотелось, поэтому вот - на первом плане
Башня Ратуши (1470 года постройки, одна из двух сохранившихся боевых башен крепостной стены), а вдалеке - знаменитая
Часовая башня.
Вокруг музея на возвышении - зеленый сад с копиями скульптур итальянских мастеров.
Их установили на время итальянской выставки, а потом решили оставить насовсем.
Сначала на бастионе Панцерлакс стояли четыре статуи, которые символизировали времена года: «Флора», «Вакх», «Церера» и «Вулкан».
Позже аллея пополнилась новыми произведениями: «Амур и Психея», «Венера с бабочкой», «Флора» и «Венера Медицейская».
Здание построено в 1930 году в функциональном стиле (конструктивизм), автор проекта уроженец и ведущий архитектор Выборга Уно Вернер Улберг (1879-1944).
С этой стороны видны остатки средневековых укреплений.
В историческом здании Порохового погреба сейчас находится музейная экспозиция археологических находок.
В двух минутах от центра искусств "Эрмитаж-Выборг" на Соборной площади
находится Спасо-Преображенский собор.
По другую сторону от Спасо-Преображенского
находится Собор Святых Петра и Павла. Находится в юрисдикции Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии. Архитектор: Юрий Матвеевич Фельтен. Строительство: 1793-1799 годы.
Отсюда направляемся в Старый город - сердце туристического Выборга.
Мы вышли на Крепостную улицу и у Фабрики кренделей встретили Гномика Вилли с тем самым мучным изделием в руках.
По-моему, эти мини-скульптуры типа Чижика-Пыжика на Фонтанке или хомлинов в Калининграде совершенно очаровательны и прелестны.
В некоторых источниках этот неприметный
Дом горожанина (Крепостная,13а) называют самым старым домом в России о_О
Неизвестна точная дата постройки дома, но предположительно её относят к XVI веку. Такие дома могли служить и жильем, и надёжным убежищем во время войны.
Более 400 лет - невероятный срок. И дом до сих пор ЖИЛОЙ, в нём находятся две квартиры, оборудованные всеми благами цивилизации и осаждаемые бесконечными толпами туристов...
Далеко не всем зданиям в Выборге удалось так хорошо сохраниться...
Домус Говинга уже много лет находится "на реставрации", сейчас его передали Лен. области и таки возможно восстановят.
Город долгое время находился в запустении и разрушении, и только последние несколько лет как будто (это неточно) дали толчок развитию внутреннего туризма и Выборга в том числе. Раньше сюда любили приезжать не только соотечественники, но ближайшие соседи финны за дешёвым спиртным, табаком и бензином.
А мы искали что-нибудь съестное, кроме кренделей, чтобы взять с собой "на вынос".
В итоге купили
в Hello Bread чизкейк в стаканчике и какую-то плюшку с ветчиной и сыром.
Кофейня находится в знаменитом здании Выборгской ратуши (1643 года), вход с Крепостной улицы.
Часовую башню мы прошли чуть раньше. И не заметила бы, если б не толпы туристов её фотографирующих.
Это бывшая колокольня Старого кафедрального собора, ныне Архитектурная доминанта Старого города. В современном виде построена в 1796 году, а первое упоминание в 1561 году.
В середине XIX века благодаря виду на Башню улице Водной Заставы присвоили почётный титул «самая красивая улица Финляндии». Её много рисовали, снимали, в том числе в кино. В эпизоде советского фильма «Земля Санникова» есть сцена, где авантюрист Крестовский лезет на башню с завязанными глазами.
Красное старинное здание -
дом купца Буттенгофа, построен в 1898 году по проекту архитектора Брюнольфа Бломквиста в стиле неоренессанс, включён в перечень памятников архитектуры, неплохо сохранился. В первых этажах были коммерческие площади, располагался винный магазин Буттенгоффа. Три верхних этажа: жилые. В одну из квартир въехал сам купец по завершении строительства и до революции... Его потомки в 1936 году основали в Иматре ресторан Buttenhoff, который до сих пор работает и входит в гильдию гастрономов Chaine des Rotisseurs.
Где-то по пути - внезапна Аврора и парусник )
Удалось запечатлеть площадь Старой Ратуши без толп. У - удача!
На самом деле, тут многолюдно.
В центре
площади Старой Ратуши (появилась еще в XIV веке) на оригинальном постаменте сейчас стоит памятник шведскому рыцарю, маршалу Торгильсу Кнутссону, которому традиция приписывает честь основания города. Выборг строится «во славу Господа», а также с целью «безопасности торговли и мореходства».
Ну и самая знаменитая
Башня Святого Олафа. Она снова на реконструкции, я вот так ни разу и не поднялась наверх.
Зато в ней сделали лифт!
Обещали открыть в этом году, ещё есть шанс успеть ;-)
Главная башня Выборгского замка, первое сооружение Выборга. Единственный на территории России средневековый донжон, перестроенный в XVI веке в артиллерийскую башню. В XVIII-XIX веках служила главным флагштоком Выборгской крепости.
Не подходя к башне, мы спустились немного ниже, чтобы вызвать такси в парк Монрепо.
Кажется, эта точка удачная, хотя первый таксист типа сломался и отменил поездку, но второй был очень даже мил. Здесь машина могла развернуться и въехать на мост с односторонним движением.
Про Монрепо отдельно написала
https://masy-vibes.livejournal.com/1007065.html, его не так давно открыли после полноценной реставрации, там я побывала можно сказать впервые.
Из Монрепо мы вернулись
на такси же (за 150 руб) на Рыночную площадь, тут действительно стоят ремесленные и обычные торговые "палатки" или "ларьки".
Виды вполне себе средневековые.
АтмосфЭрная
Круглая башня, в которой сейчас размещается одноимённый стилизованный ресторан.
Каменная артиллерийская башня рондельного типа, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости.
Построена в 1547-1550 годах инженером-фортификатором Хансом (Гансом) Бергеном.
Тут же на площади "здание банка Финляндии" - бывшее банковское, а ныне административное.
Построено в 1910 году, В нём проявились черты исторической ганзейской архитектуры с неоготическими мотивами; в то же время некоторые исследователи относят здание к образцам северного модерна.
Как пишет Вики: Интересная черта фасада - терракотовый декор, редко встречающийся в зодчестве Финляндии. Примечательны сандрики над окнами первого этажа, украшенные горельефами, отражающими особенности выборгской истории и экономики. В каждом из них парные путти держат такие эмблемы, как гербы Торгильса Кнутссона, Выборгской губернии, эмблема Ганзы и др. Другими украшениями фронтонов служат многочисленные мелкие детали, в том числе короны и символы богатства - маски свиней, баранов и пастуха.
Ну а мы отсюда отправились к вокзалу - вдоль залива Салакка-Лахти, где фигура
мальчика с котиком и удачно успели на Ласточку.
Очень душевно съездили. Будто в европейский средневековый город. Люблю такое.
#масюрекомендует