Монрепо (фр. Mon Repos, «мой покой», «моё отдохновение») - скальный пейзажный парк в городе Выборг, Ленинградская область.
Официальное наименование - Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».
автор это и следующих фото - Масю
Та самая улиточка, фото которой выбрали для обложки соо
365days на текущую неделю.
Просто городской житель (я) выбрался на природу и пытается сфотографировать каждый листочек и букашку ;-)
Входные ворота парка Монрепо выполнены в неоготическом стиле, установлены в 1830-х годах. Автор проекта неизвестен, но, возможно, проект подготовил финляндский архитектор немецкого происхождения Карл Людвиг Энгель. Тот самый, что придал столице Финляндии - Гельсингфорс (Хельсинки) - её характерный архитектурный облик. В 1950-х годах исторические ворота Монрепо были утрачены, но вновь воссозданы по проекту выборгского архитектора В.В. Дмитриева в 1982 году.
Во время реставрации 2017-2022 годов полностью восстановили исторический облик ворот, в том числе, герб рода баронов Николаи и входную металлическую калитку.
Данные с сайта парка
https://monreposmuseum.ru/obekty-parka/glavnye-usadebnye-vorota/
Франсиско де Миранда (1750-1816) - руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке, национальный герой Венесуэлы, автор флага этой страны, даже успел побыть её президентом в 1812 году. Он посещал Россию в 1786-1787 годах и добился от русского правительства (Екатерины II) денежных субсидий и дипломатической поддержки.
Его цитата: Тем не менее заехали посмотреть загородный дом под названием «Монрепо», который принц Вюртембергский, генерал-губернатор всей этой провинции, построил неподалеку от Выборга в романтическом и уединенном месте. С некоторых скал открываются чудесные виды на такие же скалы, озера и леса. В половине второго прибыли на обед к губернатору.
(с)
По левую руку от входа - формовой плодовый сад, в основном, яблоневый, к сожалению, огороженный. Близки яблочки, да не укусишь!
По мнению
немецкого плодовода Николая Гоше «ничто так не приковывает взора посетителя, как подобный сад, притом в течение круглого года. В формовом саду нет мёртвого сезона: зимою здесь веселят глаз прекрасные формы, весною богатое, чудное цветение, летом - развитие листьев, побегов и плодов, поздним летом и осенью - сами плоды всевозможных цветов, форм и величин. К этому присоединяется еще сбор плодов и потребление их от лета до весны».
История обновления усадебного дома началась, когда близкий друг семьи Николаи - Джузеппе Антонио Мартинелли вышел в отставку в 1796 году, поселился в Монрепо и стал помогать Николаи в создании парка.
«Это будет очаровательный дом, очень удобный, выполненный с прекрасным вкусом, по крайней мере, во всем Выборге не будет подобного», - писала в одном из писем жена Л. Г. Николаи Иоганна. Таким он и получился: красивым и уютным, «во вкусе Палладио». Андреа Палладио (1508-1580) - великий итальянский архитектор позднего Возрождения. В основе его стиля лежат строгое следование симметрии, учёт перспективы и заимствование принципов классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима. (с)
https://monreposmuseum.ru/obekty-parka/glavnyj-usadebnyj-dom/
Дом, в котором сейчас находится Администрация парка,
относится к Оранжерейному комплексу, отдельно про него информации не нашла.
Многострадальная фигура льва, которую не раз низвергали с пьедестала поочередно с Петром I, была обнаружена в 1989 году расколотой и закопанной в парке, после чего восстановлена.
Изначально гранитная статуя льва, держащего лапой финский герб, была выполнена скульптором Гуннаром Финне (Gunnar Finne; 1886-1952) и в течение 13 лет возвышалась на постаменте на вершине холма Терваниеми. Это место в Выборге называют еще Петровской горкой, здесь в 1910 году, в честь 200-летия взятия Выборга российскими войсками, был установлен бронзовый памятник Петру I, сооруженный по проекту скульптора Леопольда Бернштама. Потом памятник был сброшен финнами... и т. д.
Монрепо - "классический" пейзажный парк XVIII-XIX веков с сохранением натурального рельефа местности, устроением гротов, пещер, беседок и т. д.
Павильоны по античным образцам являлись обязательными для пейзажных парков восемнадцатого столетия. Часто владельцы парков посвящали их различным добродетелям - благочестию, милосердию, дружбе, верности. Вот и храм в Монрепо изначально был назван Л. Г. Николаи Храмом благочестия.
Во внутреннем пространстве храма им была установлена скульптурная группа, изображавшая римскую богиню Пиетас с младенцем на руках - символ благочестия и родительской любви. А рядом с храмом, на постаменте, украшенном фигурами дельфинов, - мраморная скульптура Нептуна. Позже Нептун с дельфинами был перенесен в храм и его стали называть Храмом Нептуна.
Мраморная статуя Нептуна не сохранилась. Не нашла информацию, что за скульптура сейчас находится внутри (вроде фигура женская).
В 1948 году обветшавший храм был разобран, в 1999 году был восстановлен, но летом 2011 года сгорел и в 2018 году воссоздан на средства петербургской компании ООО «ЛВЛ Конструкции» - спасибо им за это.
Вид на Остров Людвигштайн от Храма Нептуна
Капелла Людвигсбург появилась в парке в 20-х годах ХIХ столетия. Автор проекта - английский архитектор Чарльз Хиткот Тэтам. Эрмитаж, Эрихштайн, Людвигштайн - так в разное время назывался этот гранитный остров. Первые два названия дал ему Л. Г. Николаи.
Людвигштайном остров стал после того, как в его каменный склеп были перенесены останки Людвига Генриха и Иоганны Людвигштайн Николаи, скончавшихся в 1820 году. Остров Людвигштайн стал семейным некрополем Николаи. Здесь, рядом со своей супругой Александриной Симплицией (1787-1824), в 1866 году был похоронен Пауль Николаи. В послевоенный период фамильное кладбище было разрушено.
Сейчас ведутся восстановительные работы, паромная переправа и доступ на остров временно закрыты.
Силуэт башни на острове, конечно, притягивает внимание.
Как и белизна беседки Храма Нептуна среди деревьев украшает вид пейзажного парка.
Если двигаться по дорожкам влево от острова и храма, то попадаешь в лесную часть парка с экотропами с гротами, скалами и "краем света".
Где-то там вдали от туристических маршрутов, наверно, можно найти тишину и покой. В основной же части парка довольно многолюдно даже в будний день.
Какой же парк без белочек ;-)
Мы не пошли далеко в лес, перекусили
у источника Нарцисс и отправились в обратный путь.
Есть предположение, что первым названием источника было «Сильмя» («silmä», фин. «глаз»). Говорят, что вода помогает исцелять глазные болезни. В легенде повествуется о чудесном исцелении ослепшего от неразделённой любви пастуха Ларса водой источника, в который превратилась нимфа Сильмия.
Если верить науке, то в
ода в источнике относится к группе холодных пресных мягких вод, слабо минерализованных. Эта хлоридно-сульфатная натриево-кальциевая вода по уровню содержания радона - вода радоновая лечебная. Обогащение радоном связано с тем, что до выхода на поверхность вода проходит через трещины гранитных пород.
Что же касается павильона, украшающего источник, то он был выполнен по проекту Огюста Монферрана в 1820-х годах и восстановлен в ходе реставрации 2017-2022 годов.
«Проводница рассказывала нам, что вода источника славится целебною силою, вкусом и свежестью. Действительно, я такой воды отроду не пивала». Это, пожалуй, самое известное упоминание об источнике. В своих воспоминаниях его оставила Анна Керн, побывавшая в Монрепо в 1829 году. «Она холодна, чиста, как горный хрусталь и много имеет в себе живительного. У источника роскошный куст роз», - писала она через много лет после посещения парка.
Мы тоже умылись, испили лечебной водицы и с собой набрали немного. На вкус как родниковая вода без сильных привкусов.
Конечно, главная «достопримечательность» парка Монрепо - сама северная природа с её уникальными скальными ландшафтами.
Мы не осмотрели и половины. Площадь парка - 161,4371 га, из них 35 - парковая зона и 126,4 га - лесопарковая.
Парк открыт в летний период (с 1 мая по 30 сентября) с 09:00 до 20:00, в осенне-зимний период (с 1 октября по 30 апреля) с 9:00 до 18:00.
Стоимость билета для взрослых (осенью 2024 года) - 300 рублей. Обязательно вернёмся. Тёплой солнечной осенью здесь особенно чудесно!