про тот градсовет В начале апреля состоялся долгожданный Градостроительный совет Нижегородской области, на котором обсудили четыре проекта в Нижнем Новгороде. В целом все проекты прошли согласование, но каждый из них получил разное количество замечаний.
Первым представил проект Концепции застройки территории оврага в Советском районе Александр Коллонтай - заместитель директора Института Генплана Москвы. Проект для этого участка - далеко не первый. Планы превращения территории между улиц Ванеева, Козицкого, Генерала Ивлиева, Героя Быкова уже обсуждались многократно на разных собраниях, в том числе и публичных слушаниях с активным участием двух депутатов Городской Думы. Идея зелёной зоны, закреплённая в генплане 1999 года, находила поддержку у жителей, особенно у владельцев гаражей, обрамляющих овраг террасами со стороны улицы Козицкого. Но дальше мечтаний дело не пошло. А когда инвестор увидел пустующий участок, начал примеряться к нему, на счастье оказалось, что и в новом генеральном плане, разработанным Институтом Генпланов Москвы, эта рекреационная прежде зона сменила свой статус ровно на столько, чтобы половину оврага можно было без оглядки застроить.
Самый первый проект, предложенный иностранной фирмой, предполагал засыпать овраг, поставить гигантские коробки торговых центров, без которых город уже и не знает, как дальше жить и чем заняться. Проект «зарубили». Потом уже
нижегородские проектировщики стали искать другие варианты освоения оврага, опираясь на опыт зарубежных стран со строительством террасированных объектов с эксплуатируемыми кровлями. На городском Градсовете идея с пешеходными террасами показалась утопичной, а сохранение гаражного кооператива в существующем состоянии - нормой…
Заказчик - ООО «Паркфилд Девелопмент» с учётом всех замечаний начал новый виток согласований уже после утверждения Думой поправок в Генплан, и в качестве генерального проектировщика выбрал уже московский институт.
В результате проект значительно изменился: левая часть оврага - со стороны Ванеева - застраивается не линейными объёмами, а дробными объектами- три комплекса, а гаражи, конечно, сносятся. В правой части оврага - парковая зона, но с кортами и спортивным полем, потому что понятие «ландшафтный парк» ни одного инвестора не привлекает по понятным причинам.
В новом варианте проекта гаражи сносят. Но не все и не сразу: сносить и переселять гаражи будут постепенно: «стартовым объектом является многоярусный «компенсационный» паркинг в западной части проектируемой зоны с общей ёмкостью - 950 машино-мест».
Кусок земли с зыбким грунтом и ядовитыми сливами в речки столь привлекателен для застройщика, что он готов вкладываться серьёзно и надолго. Потому и счёл возможным, в первую очередь, обещать новые современные боксы для автомобилей (а погреба?). Что там будет с соловьями, на Градсовете не решают. Европейская лирика здесь не популярна, есть аргументы посильнее - это рабочие места и 2-4 уровневые стоянки под каждым комплексом.
Вспомним, что
«улучшение» Генплана сделало известным Александра Николаевича Колонтая в Нижнем. Каждое его выступление подобно магическому вхождению морского лайнера в гнилые воды венецианской лагуны. Чистый восторг. В приливе этого чувства профессор Худин, выразив на Градсовете искреннее почтение профессионализму москвичей, предложил вообще засыпать овраг, хоть он - этот овраг - один из тех, что представляют «лицо города». Похоже, профессор забыл, что великий Кишо Курокава, посетивший однажды Нижний, и запечатлённый в окружении местных зодчих, честно всем тогда ответил на вопрос про нашу архитектуру:«Ландшафт у вас - великолепный…». Александр Худин, конечно, не сам придумал сравнять овраг - сослался на опыт предков, приведший, в конце концов, например, к появлению Звездинского бульвара. Вроде бы убедительно: нижегородцы, действительно, уничтожили массу ручьёв, прудов, речек. Но они еще не ведали про экологический каркас города, а понятие «памятник» вообще появилось без их участия. Они думали по-другому, и ответственность понимали иначе. Жаль, что член Градсовета рассуждает как тот первый застройщик, тоже предполагавший засыпать овраг во имя торговых интересов… Хотя интересы могут быть разными. Возможно, разговор про овраг - просто выражение готовности к самой разной работе? Москвичи выполнили проект планировки территории Бизнес-центра с торговым комплексом. Теперь предстоит проектировать конкретные объекты для всего оврага. Кому достанутся заказы?
Второй проект представил Градсовету Генеральный директор московского «Центра Инновационного дизайна» Максим Полещук. Речь шла о Гребнёвских песках - острове на Оке, напротив Ярмарки.
Однажды Градостроительный совет уже рассматривал предложение по освоению острова гостиницами-небоскрёбами, но идею не поддержал.
Теперь уже ООО «Межрегиональная инвестиционная компания» получил участок в аренду, и должен придумать его эффективное использование с условием возможности застройки только 30 процентов площади.
Прошлой осенью Полещук показал в Доме архитектора различные проектные предложения по освоению территории - выставка прошла в рамках традиционных Дней архитектуры. Это были студенческие работы, демонстрирующие знание зарубежного опыта проектирования у реки, на берегах, и отсутствие точного представления о том, что же делать с Гребнёвскими песками. Однако выставка стала поводом для проведения дискуссии на тему «Возможность острова»: заинтересованные граждане охотно высказывали свое мнение о судьбе «Песков»… Действительно, остров посреди города - тема непростая, и аналогов ее решения немного. Найти свой вариант, пригодный для Нижнего Новгорода, - сложная задача, требующая крепких интеллектуальных усилий. Ведь, как было сказано на осеннем обсуждении, если нет внятной концепции самого города, его смысла и назначения, трудно придумать нечто удачное для одной его части. Если посмотреть внимательно, строительство последних лет, проекты и планы - все ведутся по калькам - того, что есть где-то или было когда-то. Коробки сетевых торговых центров, культовые здания, торговые ряды, палатки, Сити, Таун… Остров - это то, что мы готовы вынести на сцену, на всеобщее обозрение, то, что будет хорошо обозримо с разных берегов. То, что имеет символическое значение, не только утилитарное. Что же это?
Ответ должен найти инвестор, но, на самом деле, ответ должны искать мы все вместе, если мы - общество, и сообщество нижегородцев, не равнодушных к родному городу. Тут требуется заинтересованность философов, социологов, художников, культурологов. И усилия - для того, чтобы выработать яркую идею, суметь убедить и увлечь ею. Пожалуй, это первый за всё последнее двадцатилетие проект, когда инвестор не может позволить себе настаивать - он должен сначала найти…
На обсуждение на Градостроительный совет Полещук представил не проект, а концепцию - поэтапного освоение острова. Он условно разбит на три участка. Этапы - до 2013 года, 2014 и 2016 года. Сначала долго готовят территорию, придумывают, как людям отдохнуть на острове даже в условиях стройки, потом строят какой-то центр с гостиницами, набережную, пешеходный мост.
Первый десант на остров - для творческих экспериментов - инвестор готов высадит уже этим летом.
Если получится - обещаем вас проинформировать.
Концепция освоения острова не вызвала такого же живого трепета участников Градостроительного совета, как предыдущий проект. Но это неправильно, что судьба такого участка отдана, по сути, на откуп инвестора. Даже при капиталистической эксплуатации ресурсов города никто не отменял вопрос об имидже Нижнего, о его конкурентной способности хотя бы по сравнению с поволжскими соседями. Это - проблема не инвестора, а самого города.
Третьим «гостем из Москвы» на Градостроительном совете была «Студия А-Б», проект которой в Нижнем ведёт НПО «Архстрой». В Плотничном переулке на месте ветхого фонда предполагается построить жилой комплекс с подземными парковками и Физкультурно-оздоровительный центр.
Архитекторы спроектировали пять одинаковых многоэтажек на едином подиуме, опираясь на принцип дисперсного распределения объектов на этом участке старого города. Получились усадьбы, которые неожиданно подросли. Они стоят не в ряд, как солдаты на плацу, а свободно поворачиваясь относительно друг друга и кромки Почаинского оврага. Выбранный авторами промежуточный масштаб - между старых домиков до советских пятиэтажек,- проницаемая общая композиция - сообщают застройке привлекательность и мягкость. Тем более сосем рядом - пример другого подхода: на Сергиевской вместо усадебного квартала возводят гигантский дом-пластину, полностью игнорирующий масштаб старого города. Судя по эскизу, квартал на Плотничным будет отличаться и по цветовому решению, что радует, поскольку «Студия А-Б» известна своими смелыми и яркими экспериментами, энергией и ясностью мысли.
Единственной работой нижегородцев на последнем Градсовете стала «Концепция планировки территории по улице Малоэтажной в Автозаводском районе».
Её так же представил Александр Дехтяр (НПО «Архстрой»). Вся застройка разбита на пять групп, где есть «социальные» дома (36 кв м) для ветеранов и детей-сирот, торговый центр; усадебные дома (200 кв м) , блокированные индивидуальные дома (150 кв м),блокированные(180 кв м) с торговыми помещениями на первых этажах. Первая очередь строительства - дома «социальные» вдоль объездной дороги, усадьбы, примыкающие к памятнику природы «Малышевские гривы»… Общественный центр посёлка - школа, церковь, ФОК, детский сад и административно-торговый комплекс. Вопросов по этому проекту было меньше всего. Однако жёсткая прямолинейность застройки выглядела досадной вблизи живописных окских берегов, будто и этот проект делали люди в московских кабинетах. Правда, выводы делать рано: схему утвердили, наполнение еще будет проработано.
Арина Пирожкова