Как одеваются в Ташкенте

Jun 09, 2013 01:41

Давно уже обещала рассказать, как одеваются в Ташкенте, но все откладывала - т.к. не было свободного времени. Но вот сегодня шла в спальню и мне дорогу перебежал черный кот огромный (около 5-6см в длину) рыжий таракан - и у меня нервная бессонница и свободного времени целый вагон.

Итак, рассказываю.)
Ташкент сейчас совершенно светский город, в котором спокойно относятся к соблюдению канонов религии (мусульманской и христианской и пр...), а также их полному атеистическому несоблюдению. Главное - порядок на улицах и увеличение налогов. Кстати, полиции на улицах несметное количество, прямо как в повести о Ходже Нассреддине (Соловьева, кто не читал - рекомендую), там тоже стражников было на каждом шагу и занимались они примерно тем же, что и сегодня - ничем.
В силу вышеуказанного светского течения бытия в столице люди одеваются совершенно по-разному. Я не знаю, как было дело, когда у большенства желающих была работа и кишлачные жители жили в кишлаках, а не ехали в Москву класть асфальт столицу заниматься хрен знает чем торговлей, я расскажу то, что сама вижу на улицах. Наверное, несколько предвзято, т.к. мест, где я бываю, не так много.
На мой взгляд примерно треть населения одевается в "европейского стиля" одежду. Т.е. как можно каждый день видеть одетыми людей в столице России. Кстати, формируется устойчивое мнение, что по уровню концентрации национальности на км2 обе столицы - России и Узбекистана - мало чем отличаются. Ну негров тут нет. И еропейце-американцев маловато: им наверное, далеко ехать.
А вот прочие две трети одевают либо смесь национальной и европейской одежды (кожанку поверх "чапана", как я писала ранее), либо красиво одеваются в национальные платья (мужчины, кстати, очень и очень редко одеты в национальное, тюбетейку натянут - и довольны), либо драпируются в очень мусульманские одежды, вплоть до хиджаба с прорезью. Но последних мало, а прочих - достаточно.)

В двух словах о том, как должна по традициям одеваться узбечка (о мужчинах как-нибудь потом напишу пост). Сведения почерпнуты от авторитетного источника, со степенью исторических наук.
Первоначально надевается нательное: штаны (длинные до щиколоток не очень широкие штаники/брючки, которые могут иметь небольшие разрезы по бокам, см 10-12 для удобства одевания обуви) из простой (х/б) материи. Поверх надевается нательная рубашка/платье - коротка до колена или длинная по щиколотку, с разрезами (уже обязательно) по бокам (ибо иначе в ней неудобно работать) с короткими (по середину плеча), а чаще длинными (до середины кисти руки) рукавами. Как правило, цельная - только с разрезом по серединке переда для пролезания головы.
Поверх нательного идет основное платье - уже с длинными рукавами и до щиколоток. Сверху - халат (распашной или цельный). Тюбетейка (да, женская) на голову и чуни полусапожки на ноги, которые обязательно должны быть в носках, даже если лето и пр. Если муж стукнул кулаком по столу женщина последует религиозным требованиям, то поверх тюбетейки надевается (чадра в самом тяжелом случае) платок (или два), чтобы покрыть полностью волосы.




Типичный наряд узбечки (картинка из Инета)

Сегодня, конечно, некоторая часть одежды еще осталась, но и она была заменена на дешевые синтетические ткани с фабричным (а не рукодельным) принтом. Требования к обуви практически исчезли и женщины чаще ходят в тапочках шлепанцах на босу ногу. Вот, кстати, почему я упомянула выше о кишлаках. Именно оттуда приезжают люди с дикой помесью нравов носить ноциональное внешне, но жутко искаженное турецкими и китайскими производителями.

Не буду долго утомлять рассказами, лучше отвечу на вопросы, если будут. Покажу фото реальных людей города. Поскольку фотографировать совсем в упор не очень прилично, фото были честно отстреляны "в тихую", поэтому где со спины, где горизонт завален и пр и др.)) Но главное - можно посмотреть в чем ходят женщины в выходной день в общественном месте (т.е. более-менее еще приличный и красивый вариант)










Далее будут фото из местного зоопарка, куда народ приходит весьма принарядившись (узбечки вообще не накрасившись не выйдут мусор вынести!)






















С другой стороны еще есть достаточно женщин (почему-то чаще молодых), которые стремятся подчеркнуть мусульманскую сторону жизни, они одеваются красиво, я бы даже сказала гармонично. Брючки до шиколотки и длинная туника с рукавами до локтя, ис-под которой видна обтягивающая блуза/водолазка с длинными рукавами и высоким горлом. На голове обязательный хиджаб. Одежды тогда однотонные, очень красиво подобраны сочетания цветов туники-платка-брюк.




Поговаривают, что всплеск моды на "очень мусульманское" пошло из-за сериала "Великолепный век", который тут произвел невиданный ажиотаж в торговле изображениями героев на любых предметах (на туалетной бумаге еще пока не видела, а вот до "методических пособий" для обучения детей уже добрался...)


А был и такой случай - на базаре - сошлись вместе три подруги в чадрах с прорезью (сетка, полностью закрывающая лицо, а поверх еще платок. Вокруг снует народ, женщины, мужчины, полиция.)) Базар, словом. И вдруг эти подруги откидывают свои сетки с лиц (где-то за 40) и мило щебечут о своем. Наговорившись (не обращая внимания на окружающих), они застегнули снова сетки, похлопали рестницами и разошлись дальше по своим делам. Вот тебе и мусульманский мир.)
Продолжение следует...

мусульманская мода, это интересно, Ташкент

Previous post Next post
Up